Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Власть Саммит G8: дополнительный вопрос

Саммит G8: дополнительный вопрос

375
"Хезболла". Кадр израильского телевидения

Главы G8 получили неприятный сюрприз, а России как хозяину саммита пришлось выдержать серьезный экзамен. В течение года лидеры стран интенсивно готовились к работе над тремя главными темами. В результате их обсудили быстро. Но в основной день саммита на первый план вышла проблема конфликта на Ближнем востоке. Ситуацию пришлось разбирать «в живую».

Главам восьми государств преподнесли неприятный сюрприз, а России как хозяину саммита пришлось выдержать серьезный экзамен. В течение года лидеры и эксперты стран интенсивно готовились к бурному обсуждению трех главных тем. В результате на встречах их обсудили быстро. Но еще два дня назад мировая общественность с напряженным интересом наблюдала за развитием событий и гадала, что страны решат делать с Ираном, и вступит ли Россия в ВТО. А основной день саммита перевернул все с ног на голову и на первый план обсуждений вынес проблему конфликта на Ближнем Востоке. Ситуацию пришлось разбирать «в живую».

О горячем

Лидеры крупнейших мировых держав оставить в стороне свое мнение по поводу кровавых событий на Ближнем Востоке, конечно, не могли. Это было бы странно. Однако пока державы готовились к громкому заявлению, выверяли формулировки и подписывали документы, ситуация развивалась с нарастающей агрессией. И правда, какое дело «Хезболле» до того, что решают лучшие умы мира где-то далеко на севере в красивом дворце? Там же в это время решили, что похищать людей нельзя и наносить удары тоже. Там считают, что огонь должен быть прекращен с двух сторон. И должны быть созданы условия для мирных переговоров. Лидеры группы «восьми» даже приняли соответствующий документ «Ближний Восток». От резких формулировок и обвинений кого-либо - например, Сирии - лидеры воздержались. С одной стороны, чтобы попытаться корректно повлиять на ситуацию, с другой – чтобы сгоряча ни с кем не поссориться.

Несмотря на то, что конфликт на Ближнем Востоке в полном разгаре, Владимир Путин полагает, что усилия, предпринимаемые Россией для освобождения израильских солдат, не являются напрасными. Отвечая на вопрос о том, может ли Россия помочь в разоружении милиции «Хезболла», российский президент заявил на прошедшей ночью пресс-конференции, что Россия совершает необходимые действия для этого в контакте с партнерами на Ближнем Востоке, в Израиле и в соседних с Израилем странах. При этом Владимир Путин воздержался от оглашения деталей. Сам документ «Ближний Восток» готовился по инициативе России и Великобритании. И, помимо основных положений о недопустимости насилия на территориях, главы государств вспомнили о двух резолюциях Совета Безопасности ООН по Ливану. И договорились о том, что не просто будут добиваться в полном объеме их исполнения, но и обратятся в Совет безопасности с настоятельным призывом выработать соответствующий план.

Документы и призывы остановить кровопролитие первыми подписали Совбез ООН и Лига арабских государств. Но примирения сторон не произошло. То же самое получилось и на «восьмерке». Однозначного единогласного мнения, несмотря на выработанный документ, у держав не получилось. Можно предположить, что США, например, с некоторым пониманием относится к действиям Израиля. Европа склоняется к протесту против нанесения ударов по Ливану. Мы же воздерживаемся от обвинений и просто хотим мира во всем мире, пытаемся освободить заложников, решив таким образом одну из официальных причина начала конфликта. Хотя при этом Путин второй день подряд говорит и о каких-то других мотивах Израиля в развертывании конфликта. По его мнению, обстрел инфраструктуры плохо сочетается с похищением военнослужащих. И, воспользовавшись ситуацией, Израиль стремится избавиться от главной головной боли – агрессивной угрозы, исходящей от «Хезболлы». А в сложившейся ситуации – привлекая внимание восьми крупнейших мировых держав, по воле Аллаха решивших провести три дня в приятной компании, и надеясь на поддержку своих действий с их стороны.

Обеспокоенность лидеров G8 тоже понять можно. Только недавно между лидерами шло бурное обсуждение вопроса о мирной ядерной энергетике и проблемах Ирана, как на горизонте возникла угроза едва ли не третьей мировой. Но пока в Стрельне шло обсуждение проблемы, на другом конце континента наверняка мало кто сумел отвлечься от фронтов и, например, посмотреть телевизор. Начался шестой день войны.

О насущном

Отвлекаясь от основной повестки дня саммита, главы G8 приняли решения и по мирным вопросам развития наших стран. Самым тяжелым, казалось, был вопрос ядерной энергетики. Но, видимо, хорошо поработав в течение всего прошедшего года, в основной день саммита об этом вопросе практически не вспоминали. И быстро приняли соответствующий документ. Главное, как отметил российский президент, в мировом пространстве удалось расширить толкование понятия энергобезопасности. И если раньше под этим понимали бесперебойное снабжение энергоресурсами, то теперь считается, что энергобезопасность связана и с добычей, и с транспортировкой, и с продажей на рынках. Главное, что было отмечено, это то, что Кремль не определяет цены на газ и давно отошел от политики директив в этом вопросе. Все определяет рынок: средние цены, мировые показатели, наличие или отсутствие конфликтов.

С Ираном тоже все решили просто: надо развивать международные центры, надо контролировать с помощью МАГАТЭ, надо утилизировать отработанный атом, но не бояться ядерной энергетики. Она ведь чистая, надежная и очень даже безопасная. Немцы, итальянцы и англичане сомневались, стоит ли включать вопрос энергетики в программу обсуждения вообще. В Германии это, например, связано с тем, что общественность страны выступает против ядерной энергетики как таковой, хотя доля энергии, вырабатываемой на АЭС в Германии, и составляет 28% (для сравнения: в России - это всего 16%). "Победами" России можно назвать также то, что представителям нашей страны удалось объяснить партнерам, почему мы пока не можем ратифицировать Энергетическую хартию, а также доказать важность заключения долгосрочных контрактов.

Вопросы образования и борьбы с инфекционными болезнями, заявленные Россией в качестве хозяйки саммита для обсуждения, по признанию экспертов, имеют для нашей страны особое значение. Несмотря на то, что внедрение инноваций и частного бизнеса в образовании и борьба с птичьим гриппом важны для всех стран «Большой восьмерки», именно в прошлом году были запущены национальные проекты «Здравоохранение» и «Образование». В принятых на саммите декларациях говорится о международном сотрудничестве в создании исследовательских сетей с участием высших учебных заведений, научно-исследовательских центров и бизнеса. Имея в проекте технопарк, создание которого вполне реально с помощью иностранных инвестиций, можно считать, что данный пункт документа мы уже выполнили. На глобальном мировом уровне теперь, после принятия документа об образовании, будут расширяться и существующие программы обмена студентами, преподавателями и исследователями, что не только повысит их мобильность, но и будет стимулировать развитие лингвистических и межкультурных навыков. Для России это очередной шаг к интеграции в Болонский процесс, в рамках которого к 2010 году дипломы российских вузов будут легитимны в Европе.

Однако, как сообщил во время брифинга по итогам второго дня саммита президент России Владимир Путин, в рамках вопроса об образовании для нашей страны был принципиально важен пункт о создании образовательных программ для мигрантов. Мигранты и их освоение в обществе за счет образования – самый острый момент вопроса об образовании: достаточно вспомнить погромы, которые устроила мусульманская диаспора во Франции, и наличие националистических настроений в России и Германии. Экспертный совет, наработки которого легли в основу документа, считают дипломатической победой то, что вопрос вообще был поднят. Помимо предложения о создании специальных образовательных программ для мигрантов в области языка, культуры и выбора профессии, что позволит иностранцам, по мнению создателей документа, стать своими в чужой стране, должно существовать в своем роде единое информационное поле, в котором страны могли бы обмениваться «наилучшей практикой экспертиз в области образовательных программ для мигрантов».

Обсуждение третьего вопроса повестки дня – борьбы с инфекционными заболеваниями – также имеет большое значение для России. Во-первых, прикладное. В рамках обсуждения вопроса здравоохранения на саммите G8 было наконец-таки принято решение о создании референс-лаборатории в России. В задачи лаборатории будет входить сбор информации, мониторинг и создание вакцины против основных мировых инфекционных заболеваний.

Референс-лаборатория будет работать в тесном взаимодействии с ВОЗ и отвечать за отслеживание циркуляции вирусов и инфекций не только на территории России, но и в Средней Азии: Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане. На обеспечение материальной базы этой лаборатории Россия выделит более 40 миллионов долларов. Мировыми сообществами, в частности ВОЗ, было предложено принять участие в финансировании создания этой лаборатории, но правительство РФ решило полагаться на собственные средства. Выделенные деньги будут учитывать как средства, которые РФ должна была направить на борьбу с птичьим гриппом. Сейчас существует четыре подобные лаборатории: в Японии, в США, Австралии и Великобритании.

Во-вторых, в рамках борьбы с инфекционными болезнями, ярким цветом сможет расцвести и национальный проект «Здравоохранение», в рамках которого в России планируют справиться с гепатитом В, краснухой и снизить количество потенциальных жертв гриппа.

Кстати, работа по этому вопросу оказалась так эффективна, а принятые решения так важны, что со следующего года вопросы, касающиеся здравоохранения и борьбы с инфекционными болезнями, будут присутствовать постоянно в повестке работы глав «Большой восьмерки».

Помимо "раскрученных" тем – энергетической и инфекционной безопасности, проблем образования – обсуждались и другие важные вопросы. Приняты документы о борьбе с интеллектуальным пиратством (впервые эта тема прозвучала на саммите в 2005 году), борьбе с коррупцией на высоком уровне и о помощи Африке (эти темы впервые были затронуты в 2001 году). Над документом о коррупции работа шла тяжело, так как в различных правовых системах используются различные понятия.

Больше всего сил было затрачено на подготовку документа о международной торговле (среди организаторов саммитов эта тема носит даже название "ритуальных страданий"). Это одна из наиболее сложных проблематик. Работа над многими документами заканчивалась в 4 утра, приходилось будить лидеров стран – согласовывать с ними формулировки. Важнейшим для России (из принятых) можно назвать положение о том, что "восьмерка" поддерживает усилия России по скорейшему присоединению к ВТО на стандартных условиях. При подготовке документа об энергетической безопасности сложности возникали с вводом понятий "безопасности спроса" и "обмена активами", которые представители других стран посчитали абсолютно "не рыночными понятиями".

Татьяна Востроилова,
Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
10 декабря, 15:34