Российский социальный форум – «антисаммит» 14 июля официально начал свою работу в Петербурге. Возможно, он войдет в историю как самый мирный, тихий и малочисленный из всех, что когда-либо организовывала мировая антиглобалистская общественность, желая продемонстрировать свое несогласие с политикой глав «Большой восьмерки». И если в 2001-м году 300-тысячная армия антиглобалистов превратила половину итальянского города Генуя в руины, то в 2006-м в Петербурге левая оппозиция преподнесла власти большой подарок. Событие мирового масштаба трансформировалось в нечто не совсем серьезное. И абсолютно безопасное.
14 июля на стадионе имени Кирова зарегистрировались всего 850 участников, примерно сотня из которых - иностранцы. Но фактически на стадионе в течение дня наблюдалось не более 400 борцов с глобализацией. Еще до начала мероприятия организаторы «антисаммита» заявляли, что смогут собрать 1,5 тысячи человек. Однако дотянуть до этой цифры вождям российского антиглобалистского движения помешали правоохранительные органы, которые не позволили всем желающим добраться до стадиона. По данным, озвученным сегодня одним из организаторов социального форума Ильей Пономаревым, до начала «антисаммита» милиция задержала около 200 активистов различных партий и движений. Напомним, что накануне открытия форума правоохранительные органы провели серию «зачисток», в результате которых под арестом оказались активисты петербургских партий и движений. В частности, под арест попали глава питерского отделения НБП Андрей Дмитриев и известный антиглобалист Михаил Дружининский. Также было арестовано 10 анархистов, несколько активистов АКМ. Кроме того, под прессинг «силовиков» попали и два иностранных антиглобалиста, которые приехали в город из Берлина на велосипедах. Задержания оппозиции проходили и в других регионах. Некоторых активистов, двигавшихся в направлении Петербурга, просто снимали с поездов.
Доведя количество желающих выразить протест против политики «Большой восьмерки» до минимума, Россия, очевидно, продемонстрировала всему миру свое видение демократии, при которой протестовать против существующего мирового режима очень редко кому приходит в голову.
Апофеозом РСФ явился визит к антиглобалистам губернатора города Валентины Матвиенко, которая решила лично поприветствовать участников «антисаммита». Ее приезд сорвал торжественное открытие мероприятия. Толпа журналистов, потеряв интерес к оппозиционерам, кинулась к Валентине Матвиенко, организаторы форума тщетно пытались их остановить. Одновременно участники «приветствовали» губернатора скандированием лозунгов: «Банду Смольного – под суд!» и «Путина – в отставку!» Но Валентина Матвиенко сделала вид, что ничего этого не слышит и, сияя улыбкой, продемонстрировала миру преданность идеалам демократии. Она заявила журналистам: «Это такие же петербуржцы и гости нашего города, как и остальные. Они имеют право на альтернативную точку зрения, это непременный атрибут саммита».
Тут же к губернатору подскочили разъяренные граждане и требовали от губернатора решить проблемы с уплотнительной застройкой. Валентина Ивановна обещала всемерное содействие. Послушав, что о ней думают простые граждане, Матвиенко отправилась инспектировать палатки на стадионе. Там ее опять окружили граждане, взволнованные уплотнительной застройкой.
После визита губернатора антиглобалисты разбрелись по секциям, чтобы обсудить проблемы прав человека в условиях господства мирового капитала, рабочей борьбы, свободы СМИ и даже вопросы ЖКХ.
Со своей стороны вожди отечественного антиглобалистского движения так же старательно демонстрировали властям свою терпимость. Организаторы «антисаммита» даже заявили о том, что антиглобалисты готовы сыграть в футбол со смольнинскими чиновниками. Напомним, такое предложение накануне «антисаммита» сделал им вице-губернатор города Тарасов. Ответа от вице-губернатора пока не последовало.
На этой почве в рядах протестующих наметился раскол. Объединенный гражданский фронт (ОГФ) вдруг заявил об отказе в участии в работе «Российского социального форума». По словам председателя петербургского объединения ОГФ Ольги Курносовой, организаторы Форума «нарушили все договоренности». В частности, по ее словам, активистам ОГФ не дали возможности участвовать в работе круглых столов и прямо высказывать свою позицию. По словам Ольги Курносовой, организатор РСФ Илья Пономарев сообщил ей, что «у него есть договоренность с властями относительно того, чтобы не было никаких антиправительственных выкриков». Таким образом, форум потерял единственных представителей демократического крыла в составе около 20 человек. Напомним, яблочники также официально не участвовали в работе форума.
Городские власти позаботились о том, чтобы встреча «глав восьми» в Петербурге прошла беспрецедентно мирно. Договорившись с лидерами оппозиции о том, чтобы протесты не выходили за рамки Социального форума, они загнали их на поле готовящегося к сносу стадиона им. Кирова. Однако главная цель «антисаммита» была выполнена – он состоялся, а это свидетельствует о том, что оппозиция, а значит – и демократия в России все же существуют.
«Все иностранцы были шокированы количеством милиции, которым сопровождался форум, - поделился с корреспондентом «Фонтанки» своими впечатлениями от «антисаммита» член питерского комитета солидарных действий Алексей Дроздов. – Власть постаралась создать такие условия, чтобы форум получился убогим. Но, естественно, нельзя во всем винить власть. В том, что мы наблюдаем сегодня, есть ответственность самих участников протестного движения России, которые пока делают все для того, чтобы оно оставалось недоразвитым».
Самые яркие выступления антиглобалистов против саммитов «большой восьмерки»
Самым ярким событием антиглобального движения стал сопровождавший саммит G8 в Генуе «Генуэзский социальный форум» (ГСФ). В демонстрации приняли участие около 300 тысяч человек. Боевых столкновений ГСФ не планировал, но его планы прохода с мирным протестом натолкнулись на решетки «красной зоны», полицию и бронетехнику. Вследствие этого мирная манифестация закончилась в первый же день форума. Полиция попыталась блокировать колонны антиглобалистов бронетехникой, были использованы водомёты и газ. В ответ посыпались камни и бутылки с зажигательной смесью. В ближнем бою полиция работала дубинками, а демонстранты бейсбольными битами. В этом сражении двумя выстрелами снайпера был убит 23-летний активист «Черного блока», римский анархист Карло Джулиани. Известие о его смерти всколыхнуло колонны антиглобалистов. Участие в акциях протеста и столкновениях приняло до 150 тысяч демонстрантов. В итоге получили ранения 114 антиглобалистов, 60 полицейских и 10 журналистов.
В 2002-м году в столице Канады несколько тысяч человек под проливным дождем прошли по центру города к зданию парламента. В Калгари около 2 тысяч антиглобалистов прошли по центральным улицам с лозунгами, плакатами и воздушными шарами. Еще около двух десятков участников демонстрации, раздевшись догола, прошли мимо магазина одежды GAP в Калгари, чтобы выразить протест против политики компании по использованию дешевой наемной силы из отсталых стран. В акции, проходившей под лозунгом "лучше ничего не носить, чем носить одежду фирмы GAP", приняло участие 100 протестантов.
В 2003-м году выступления антиглобалистов против проведения саммита G8 прошли в городах Швейцарии, расположенных недалеко от французского курорта Эвиан, где проходила встреча "Большой восьмерки". По данным швейцарской полиции, в акциях участвовали около 50 тысяч человек.
Беспорядками в деловых кварталах Эдинбурга завершился в 2005-м году марш активистов "антикапиталистического" движения, протестовавших против проведения предстоящего саммита "большой восьмерки" в Глениглзе. По приблизительным оценкам, в приуроченном к саммиту марше антиглобалистов в Эдинбурге приняли участие около 200 тысяч человек.
Надежда Зайцева,
Алексей Подгородецкий,
Фонтанка.ру