С недавнего времени в Петербурге все чаще стали возникать проблемы с трудоустройством. Не потому, что на одно рабочее место стоит в очереди по десять человек, а наоборот – катастрофически не хватает людей. Работодатели готовы ради привлечения грамотных специалистов создавать на базе собственных предприятий целые методики по переквалификации.
С недавнего времени в Санкт-Петербурге все чаще и чаще стали возникать проблемы с трудоустройством. Не потому, что на одно рабочее место стоит в очереди по десять человек, а наоборот – катастрофически не хватает людей. Тем более – если речь идет об определенной квалификации персонала. Работодатели готовы ради привлечения грамотных специалистов создавать на базе собственных предприятий целые методики по переквалификации. Самая главная и острая проблема как раз и состоит в дефиците кадров, как это в очередной раз отметили в пресс-центре информационного агентства «Росбалт», где состоялось заседание круглого стола.
По мнению присутствовавших в зале экспертов, в стране ощущается нехватка специалистов не только высшего звена, но и среднего. И эта проблема напрямую связана с системой профподготовки кадров. Таким образом, наводить порядок с содержанием программ профобразования необходимо совместными усилиями представителей бизнеса и социальных отраслей. В конце весны, начале лета министерством образования и комитетом экономики и промышленной политики на рассмотрение правительству РФ был предложен проект по созданию Национального агентства профессиональных квалификаций.
Предварительно был проведен ряд круглых столов, посредством которых выявлялись проблемы, возникающие у работодателей при приеме на работу персонала, и пути решения этих проблем. Последующие пять круглых столов проводились по следующим отраслям: промышленность, строительство, энергетика и судостроение. Собственно говоря, выяснилось, что проблемы везде одни и те же. Что говорили работодатели? Как правило, то, что они не могут по диплому или другому документу, выступающему в качестве свидетельства об образовании, определить, что это за свидетельство и какова его квалификация. Немного выручает то, что некоторые работодатели сами преподают на кафедрах в вузах и со второго или третьего курса они могут отобрать себе потенциальных работников. Но здесь мы сталкиваемся со следующей проблемой: не факт, что «отобранный» после завершения обучения захочет работать по специальности.
И тем не менее, большинство работодателей возвращались к вопросу квалификации работников. По их мнению, большую роль здесь играет производственная практика студентов. Согласитесь, без нее не бывает хороших специалистов. Но далеко не каждый работодатель с охотой берет к себе на предприятие практикантов, боясь за дорогостоящее оборудование и не имея желания нести ответственность за жизнь студентов. Также все респонденты фиксировали низкое качество подготовки, особенно это касается лесопромышленности и строительства. Зачастую возникают проблемы с зарплатой. Только что «оперившиеся» специалисты, видимо – в силу своих амбиций, предъявляют крайне завышенные требования к окладу. Все брифинги и круглые столы проводились, разумеется, неспроста.
Основная задача – подготовка министерством образования документа, который предлагал бы механизм решения возникающих проблем. Выяснилось, что существует необходимость создания некоего Национального агентства по профессиональной квалификации. В теории агентство напрямую будет продумывать и контролировать систему компенсации кадрового ресурса благодаря проведению мониторингов на рынке труда и внесению поправок в законодательство. В том числе в обязанности агентству будет вверяться контроль над региональными советами по кадровому обеспечению и регламентирование трудовой деятельности иностранных граждан. Также министерству образования было предложено разработать квалификационные стандарты и модифицировать корпоративные образовательные программы.
В Российском центре промышленных предпринимателей была создана рабочая группа во главе с Анатолием Михайловичем Карачинским. Задача, поставленная перед группой – создание Национального агентства профессиональных квалификаций (НАПК)нца летнего сезона ожидается подписание правительством РФ распоряжение об учреждении этого агентства. Функционировать сие учреждение будет при поддержке Российской торгово-промышленной палаты, министерства образования, министерства социального развития и Высшей школы экономики. НАПК по проекту – общественное учреждение, которому распоряжением правительства РФ будут переданы ряд полномочий, связанных с профессионально-квалификационной системой.
Для НАПК Высшая школа экономики в настоящее время разрабатывает профессиональный стандарт, который уже готов для некоторых секторов правительства, авиастроения и т.д. По сути, эта система стандартов ни что иное, как описание точных характеристик той или иной профессии и определенного рода «помощник-путеводитель» для тех, кто хочет повысить квалификацию. Следующей ступенью развития НАПК станет создание Агентств по сертификации труда, берущих за основу своей деятельности вышеупомянутый профессиональный стандарт.
Благодаря такому стандарту персоналу будет необходимо каждые пять лет сертифицироваться, подтверждать свой диплом и квалификацию. Тем самым работодатель, когда к нему придет специалист для трудоустройства, сможет избежать проблемы с позволения сказать «пускания пыли в глаза». Создание такого учреждения, как НАПК, в первую очередь, по мнению представителей комитета экономики и промышленной политики, важно тем, что сразу будут решены проблемы с жильем, нелегальным трудом и гастарбайтерством.
Ирина Ставицкая,
Фонтанка.ру