Петербургские ученые в рамках всероссийской акции протеста против проведения реформы РАН планируют передать через полпреда по СЗФО Илью Клебанова обращение президенту РФ Владимиру Путину. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщил председатель петербургской региональной организации профсоюзов работников РАН Сергей Окулов.
В обращении петербургские ученые просят президента поддержать их требование о введении отраслевой системы оплаты труда, о которой в постановлении о реформе, вопреки всем просьбам ученых, не сказано ни слова. Дело в том, что научным сотрудникам зарплату повышают (правда, повышение отменяет все существующие надбавки, и иногда получается, что новая зарплата меньше прежней с надбавками), а обслуживающий персонал, роль которого также высока в научном процессе, как и роль теоретиков, в рамках реформы не получит никаких надбавок. Не удовлетворяет профсоюзы и планируемое сокращение, которого должно «избавить» РАН от 20% сотрудников. Получается, что в течение 3 лет, на которые рассчитана реформа, в учреждения РАН не смогут принимать молодежь, в которой научное сообщество так сейчас нуждается.
По словам ученых, в странах Европы на науку выделяется 2-3% ВВП, в России этот показатель реально составляет всего 0,3-0,4%, хотя президент заявил, что к 2008 году он будет составлять 4%.
Санкт-петербургская региональная организация профсоюза работников РАН, как стало известно корреспонденту «Фонтанки», планировала провести пикет у здания полпредства, где бы были поддержаны требования участников всероссийской акции, однако, администрация Петербурга не дала разрешение на его проведение, и предложила ученым митинговать у броневичка на Финляндском вокзале. Так как научных работников, которых не так уж и много, это место не устроило, они ограничились встречей с журналистами.
Как заявили корреспонденту «Фонтанки» сотрудники одного из НИИ Петербурга, в среде ученых общеизвестно: ведущие специалисты по самым различным отраслям с начала развала финансирования отечественной науки работали по иностранным грантам. И началось это еще в 90-х годах. Ситуация доходила до патовой - на рабочих местах раз в 2-3 месяца появлялись числящиеся в штате ученые, которые на отечественной базе проводили эксперименты и лабораторные работы, а их разработками пользовались где угодно, но не в России. «Сколько «мозгов» утекло за границу - не подсчитать, - заявил пожелавший остаться анонимным ведущий сотрудник НИИ. - Так что с реформой серьезно опоздали, - лет этак на десять, а то и на пятнадцать».
Напомним, что всероссийская акция протеста ученых, которые просят отменить реформирование Академии наук, согласно которому должны быть уволены 20% сотрудников, планировалась в регионах с 18 по 22 июня. Ученые требуют повышения зарплаты и общего увеличения финансирования российской науки. Организаторы акции планировали, что митинги и пикеты пройдут во всех городах России, где есть научные центры РАН.
Министерство образования планирует уже к 2008 году выйти на уровень оплаты труда научного сотрудника в 30 тысяч рублей ежемесячно. Это должно коренным образом изменить ситуацию с притоком молодежи в науку. Чиновники обещают значительно увеличить бюджетные отчисления на науку, доведя их к 2008 году до 111 миллиардов рублей. Это даст возможность увеличить бюджетное финансирование каждого ученого до 700-750 тысяч рублей в год, а заодно обновить материальную базу, зачастую оставшуюся еще в наследство от советских времен.
Однако финансовые вливания частично лягут бременем на самих ученых: из существующих ныне 466 подразделений системы РАН уже в этом году могут быть сокращены около 50. Это добавит по 4-5 тысячи к зарплатам тех, кто останется в штате. Остальных лишат бюджетных ставок, переведя вместо этого на хозрасчетные договоры.
Те же НИИ, которые до сих пор получали госзаказы от разных ведомств, лишаются базового финансирования и должны самостоятельно искать себе спонсоров. Ряд зданий НИИ, сотрудники которых не сумели найти себя в новых экономических реалиях, могут быть приватизированы. За 2006–2008 годы долю АО в госсекторе науки предполагается довести до 48%. В перспективе всю отечественную науку разделят на фундаментальную, финансируемую государством, и инновационную, которая должна развиваться за счет самофинансирования.
В итоге планируется под крылом РАН объединить всю фундаментальную науку, которой занимаются в других академиях и отраслевых научных центрах. Министерство предлагает создать некую комиссию или комитет, который бы корректировал планы исследовательской работы всех государственных научных организаций. Как заявляли ученые, даже в суровые сталинские годы никто не отнимал у академии права на самоуправление. Еще один предмет для беспокойства – вопрос о судьбе имущества РАН, а следом за ней, и других научных учреждений.
К середине мая в РАН уже была завершена аттестация сотрудников. По плану модернизации до конца текущего года сократят 7% научных работников различных НИИ. К 2008 году численность всех сотрудников РАН сократится с 112 до 90 тысяч человек, а научных сотрудников останется всего 44 тысячи 225 человек. Как сообщал «Росбалт», в этом году также будут закрыты 40 НИИ (в основном «под нож» пойдут институты естественных наук).
Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру