Малые предприниматели «выявили» новую разновидность рейдеров – «васильковую». С ней и не только призвана бороться Комиссия по экономической безопасности Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга. Она создана не так давно и стала четвертой по счету антирейдерской комиссией в Петербурге. Между тем, как отмечают сами предприниматели, комиссии множатся, а рейдеров меньше не становится.
До сих пор объектами рейдерских атак становились в основном бывшие промышленные гиганты, исследовательские институты и крупные, но возможно, не очень успешные компании – в общем, все, у кого есть либо недвижимость (здания), либо аппетитный земельный участок. Привлекали рейдеров и магазинчики в центре города, особенно на Невском проспекте, и опять-таки из-за недвижимости – помещений, находящихся в частной собственности. Теперь об атаках рейдеров заявляют и представители малого предпринимательства – владельцы кафе, парикмахерских, салонов красоты, небольших магазинов, складов и т.д., находящихся не только в самом сердце города, но и на «подступах» к нему – Московском, Суворовском проспектах, на Васильевском острове. Причем рейдеры теперь замахиваются не только на объекты частной собственности, но и на право аренды тех или иных объектов. Это явление и назвали «васильковым» рейдерством.
Как сообщил сегодня на пресс-конференции Алексей Третьяков, председатель Совета петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, впервые с этим явлением предприниматели столкнулись в конце 2004 года в Адмиралтейском и Центральном районах. Тогда три фирмы – ООО «Союз», ООО «Лидер» и ООО «Орбита» (по некоторым данным, аффилированные) – сумели прибрать к рукам по половине торговых точек (например, в Центральном районе – 191 из 412). Потом, уже в 2005-м, они двинулись в Петроградский район и по распоряжению главы района получили 102 из 287 адресов размещения объектов мелкорозничной торговли. Конфликт перерос в скандал, предприниматели объединились и стали бороться, в результате постановление главы отменили, а чиновники были наказаны. Однако сейчас, утверждают предприниматели, рейдеры, используя административный ресурс, пытаются подмять под себя торговые точки в Василеостровском, Фрунзенском и Московском районах. Цель – передача их в субаренду. Как рассказал сегодня представитель сети «Петербургский квас», на Васильевском острове фирма «Лидер», например, получила право аренды на все участки, где раньше торговали квасом. Чтобы не потерять покупателей, пришлось арендовать их уже у «Лидера», из-за чего расходы на аренду увеличились с 12-13 тысяч рублей в месяц до 48 тысяч рублей. Комиссия по экономической безопасности Общественного совета по малому предпринимательству и призвана разрешать подобные конфликты, дабы не обременять своего «старшего брата» - межведомственную комиссию по экономической безопасности Смольного. На сегодняшний день комиссия Общественного совета рассмотрела более 20 заявлений.
По словам главы комиссии Валентина Боцвина, помощь предпринимателям состоит в оказании юридической поддержки. Специалисты комиссии проводят анализ ситуации, чтобы понять, действительно ли рейдеры покусились на малых предпринимателей или это некий экономический конфликт. Потом специалисты дают советы, что делать в том или ином случае. По словам председателя Общественного совета по малому предпринимательству Сергея Федорова, правительство Петербурга, возможно, даже выделит деньги на юридическое сопровождение работы комиссии. Ведь без квалифицированных юристов дать отпор рейдерам, имеющим целые юрслужбы, невозможно. Комиссии приходится проводить и разъяснительную работу: не все еще знают, что такое рейдерство, какие способы работы используют «захватчики», что должно настораживать бизнесменов. Специалисты советуют почаще проводить аудиты предприятий, интересоваться в Межрайонной налоговой инспекции, кто «ходит» в директорах и т.д. Сигналом тревоги являются и приходящие на предприятие пустые конверты или непонятные поздравления – возможно, так кто-то пытается сделать вид, что предприниматель получил повестку в суд. В качестве конкретного результата работы в комиссии приводят в пример историю с фирмой «Дары моря» (о захвате которой «Фонтанка» рассказывала неоднократно). При участии представителей комиссии владельцу фирмы якобы удалось отстоять в суде свои права на нее и принадлежавшие ей магазинчики. Вот только решение это, увы, не последнее – у противников есть шансы его обжаловать.
На вопрос «в чем сила, брат?» представители Общественного совета и комиссии отвечают, что главная цель их работы – заострить внимание на той или иной проблеме: рейдеры, мол, не любят огласки. Для тех, кто верит в силу слова, телефон «горячей» линии комиссии – 421-22-69. Может, поможет?
СПРАВКА:
По данным Северо-Западного ресурсного центра «Помощь бизнесу», рейдерство трактуется как род деятельности, направленный на завладение бизнесом. Он может быть как незаконным, так и вполне легитимным. Сегодня специалисты выделяют три вида рейдеров: «белых», «черных» и «гринмэйлеров». «Белые» используют стандартный набор приемов по манипуляции акциями и долями предприятия и использованию в своих интересах противоречий между собственниками. «Белые» рейдеры – опытные юристы, использующие пробелы в корпоративном законодательстве себе во благо. «Черные» рейдеры связаны с криминалом. Их методы не отличаются чистотой – это незаконная выемка и подделка документов и печатей, подкуп представителей правоохранительных структур и чиновников, использование силового воздействия – захваты, давление на акционеров. Гринмэйлеры используют приемы «белых» и «черных». Их цель – разжигание конфликтов и дестабилизация бизнеса. Цель рейдеров при этом – сбыть свою часть акций другим дольщикам по завышенной цене.
Светлана Борисова,
Фонтанка.ру
Ранее по теме:
Малый бизнес уничтожают по-крупному
Первое заседание антирейдерской комиссии в Смольном
"Кому заводик? Недорого..."
Рейдеры хотят взять вокзалы, мосты и реестры акционеров
«Черная метка» рейдерам: лучше поздно, чем никогда