
Члены Общественной Комиссии по расследованию фактов коррупции в российских телекоммуникациях считают необходимым инициировать открытое расследование в России ряда компаний и лиц, за которыми, по мнению Цюрихского Арбитражного трибунала при Международной торговой палате, стоит министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. Об этом представители Комиссии заявили в открытом обращении, опубликованном газетой «Коммерсант».
Суд в Цюрихе назвал бенефициарным собственником оффшорных компаний, контролирующих значительную долю телекоммуникационного рынка России, некоего «Свидетеля N7». Имена в решении не упоминались, однако, по мнению членов Общественной Комиссии, с большой степенью вероятности можно сказать о том, что речь идет именно о министре связи Леониде Реймане.
Открытое расследование, по мнению авторов обращения, - «шанс показать всему миру прозрачность и эффективность власти» в России.
История скандала берет начало в 2001 году. Как пишет бизнес-газета gzt.ru, в апреле 2001 года IPOC заключил договор опциона на приобретение 25,1% акций российского оператора сотовой связи «МегаФон». Однако в августе 2003 года «Альфа-Групп» приобрела за 295 млн. долларов фирму «ЦТ-Мобайл», владеющую этим пакетом. После чего IPOC с помощью международных судов пытается признать эту продажу незаконной.
Осенью 2004 года арбитражный трибунал при Международной торговой палате в Женеве подтвердил за фондом IPOC безусловное право на меньшую часть (22,3%) спорного пакета, что соответствует 5,7% акций сотового оператора «МегаФона». Сейчас тот же самый договор объявлен незаконным. В связи с этим всплыло имя министра информационных технологий России Леонида Реймана, якобы являющегося настоящим владельцем IPOC и руководившим же всеми незаконными операциями фонда.
«Отечественное правосудие имеет на этот счет свою точку зрения: совсем недавно Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области наложил арест на блокпакет в 25,1% акций «МегаФона», принадлежащий телекоммуникационному подразделению «Альфа-Групп» - холдингу Altimo», - пишет gzt.ru.
Наталья Тимофеева,
Фонтанка.ру