Андрей Макаревич «заглянул» в Петербург, но расписание его оказалось очень насыщенным. Днем он успел в очередной раз представить читателям свою книгу. А вечером его ждали в одной из петербургских гостиниц - на вип-обеде. «Готов участвовать в таких мероприятиях, пока я интересен», - заявил Макаревич журналистам.
Андрей Макаревич заглянул 1 июня в Петербург, но расписание его в северной столице очень насыщено. Днем он успел в очередной раз представить читателям свою книгу. А вечером его и Максима Леонидова ждут в одной из петербургских гостиниц - на вип-обеде, где оба выступят перед гостями. «Готов участвовать в таких мероприятиях, пока я интересен» - заявил рок-музыкант Макаревич журналистам без видимых сомнений.
– Андрей, вы в очередной раз сегодня представили в Петербурге свою «Занимательную наркологию». Неужели книга так востребована?
Андрей Макаревич: Получается, что востребована. Одно время по количеству продаж в московских магазинах даже держалась где-то рядом с Акуниным, Лукьяненко и «Кодом да Винчи».
– Так может по ней тоже фильм снять?
Андрей Макаревич: Боюсь, что текст не экранизируемый.
– А продолжить писательскую карьеру не планируете?
Андрей Макаревич: Если в голове что-то такое появиться, что-то будет проситься на бумагу, то почему нет. Но сейчас никаких задумок нет.
– Вам сегодня предстоит играть во время вип-обеда. А сами вы, когда выбираете ресторан, на что ориентируетесь?
Андрей Макаревич: На то, чтобы там не было музыки. Ну и уют, хорошая кухня.
– А что вас может заставить уйти из ресторана?
Андрей Макаревич: Плохое обслуживание, наверное. Грязные тарелки, некачественная еда.
– Такое еще встречается?
Андрей Макаревич: В тех местах, куда я хожу, не встречается. Я, в последнее время, не люблю экспериментов и выбираю те места, которые уже хорошо знаю.
– А как вы считаете, российские рестораны и кафе пока проигрывают западным?
Андрей Макаревич: Я только по Москве могу ориентироваться. Мне кажется, что уже не очень проигрывают. Единственное что у нас пока какое-то повышенное внимание придают дизайну. Пытаются удивить посетителя. Но ресторан это ведь не аттракцион. В Европе больше внимания уделяют кухне, там все может быть очень скромно, а люди ходят на шеф-повара, а не на дизайн.
– Какую кухню больше любите?
Андрей Макаревич: Хорошую. Остальное неважно.
– Напоследок все-таки поделитесь музыкальными новостями...
Андрей Макаревич: Новости такие. Записываем сразу два альбома. Один с «Оркестром креольского танго» выйдет в сентябре. Это будут очень необычные обработки старых песен «Машины времени». Немного даже в джазовом стиле, в общем то, что мы делаем с «Оркестром» в последнее время. А с «Машиной» осенью мы едем в Лондон записывать новый альбом. Решили впервые попробовать как это – работать на Западе. Этот альбом будет готов ближе к новому году.
– В Петербурге давно ждут вашего акустического концерта с «Машиной времени».
Андрей Макаревич: Не думаю что мне это интересно. А чем вас «Оркестр креольского танго» не устраивает? Чистейшая акустика, все инструменты акустические.
Записал Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру
Фотографии Валентина Илюшина