Жилищный комитет предлагает молодежи не ждать, когда специально для них будет построено дешевое бюджетное жилье, а взять субсидию и самостоятельно купить квартиру на рынке. Таким образом, чиновники надеются обеспечить до 2012 года жильем все молодые семьи, а не 1,5 тысячи, как планировалось раньше.
Национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» скоро исполнится полгода, а из видимых «результатов» пока – только резкое повышение цен на жилье. Городские власти утверждают, что в Петербурге накоплен достаточный опыт по реализации различных жилищных программ, но федеральный центр не хочет его перенимать. Тем не менее, город взял на себя обязательство выдать в 2006 году больше 7 тысяч ипотечных кредитов, а до 2012 года обеспечить жильем все нуждающиеся молодые семьи.
«Мы находимся в одностороннем диалоге с министерством регионального развития» - говорит заместитель жилищного комитета Игорь Кокарев. По его словам, параметры многих программ просто не учитывают особенности таких крупных городов, как Петербург или Москва. Ярче всего это видно на примере программы «Молодежи – доступное жилье». В рамках нацпроекта объявлено, что если в регионе действует такая программа и из регионального бюджета выделяются субсидии на первый взнос в размере 30% от стоимости жилья, то федеральный бюджет готов дополнительно выделять 10%. В Петербурге такая программа (пусть и не очень эффективно) действует с 2001 года, но компенсации первого взноса в ней не предполагалось. Чтобы молодые петербуржцы могли воспользоваться федеральными средствами, на ближайшем заседании правительства Петербурга будет рассмотрен вопрос о выделении средств из городского бюджета на субсидирование первого взноса. Однако, говорит Игорь Кокарев, если городской бюджет берется оплачивать 30% по рыночной стоимости квадратного метра, то федералы будут выделять средства из расчета 19200 рублей за квадратный метр, что почти в 2 раза ниже рыночной стоимости.
В качестве «бонуса» жилищный комитет предлагает молодежи не ждать, когда специально для них будет построено более дешевое бюджетное жилье, а взять субсидию (если на это есть право) и самостоятельно купить квартиру на рынке. Таким образом, в жилищном комитете надеются обеспечить до 2012 года не 1,5 тысячи молодых семей, как планировалось раньше, а всех желающих. Поэтому всем стоящим в очереди семьям, где хотя бы одному из супругов не исполнилось 30, рекомендуется уже сейчас подавать заявки на участие в программе. Узнать все подробности можно, позвонив по горячей линии городского центра «Доступное жилье».
Для тех, кому за 30, предусмотрена другая городская целевая программа, которая начала работать с этого года. Рассчитана она на бюджетников, занятых в образовании, здравоохранении и социальном обслуживании. Эта программа – своеобразный вариант «крепостного права», призванная закрепить специалистов на рабочих местах. Во-первых, за каждый год стажа город субсидирует 1% первоначального взноса (но не более 10%), во-вторых, если человек 10 лет выплачивая стоимость квартиры, продолжает работать на том же месте, то город субсидирует еще 20% в последний год. По расчетам специалистов жилищного комитета, для семьи из трех человек первоначальный взнос на момент утверждения программы должен был составить не больше 11 тысяч долларов, а ежемесячный платеж – около 230 долларов. Правда, сейчас в связи с ростом цен на жилье суммы, естественно, возрастут.
Корректировка ждет еще одну программу – объем средств на субсидирование первоначального взноса для тех очередников, которые хотели бы взять ипотечный кредит, планируется увеличить в 2,5 раза. Предполагалось, что такие субсидии получат порядка 500 семей, но если предложение будет одобрено правительством, то средства могут получить 1400 семей.
Тем, кто не входит в число бюджетников, очередников и прочих «официально бедных» граждан, придется сложнее. По-прежнему считается, что основным способом решения проблемы станет ипотека – до 2010 года общее количество ипотечных кредитов должно, по расчетам, достичь 67 тысяч. Между прочим, в Петербурге нуждаются в улучшении жилищных условий 660 тысяч человек, а 15% всех горожан до сих пор проживают в коммуналках, так что говорить об окончательном решении проблемы как доступности, так и комфортности точно не приходится.
Мария Мокейчева
Фонтанка.ру