В Петербурге решено навести порядок в использовании федерального имущества. Чтобы ускорить процесс вовлечения в хозяйственный оборот простаивающих цехов и корпусов, ФГУП «ФТ-Центр», подведомственный Росимуществу, и петербургский Фонд имущества заключили соглашение. Федеральные здания, не используемые по назначению, пообещали забрать у нерадивых хозяев и выставить на торги. Чтобы отодвинуть печальную участь хотя бы ненадолго, всем ФГУПам рекомендуется помыть окна и разработать инвестиционный план по целевому использованию всех площадей.
В задачи Федерального компьютерного центра фондовых и товарных информационных технологий (ФГУП «ФТ-Центр») входит проверка того, как используется имущество – прежде всего здания с земельными участками – федеральных государственных унитарных предприятий. Если проверка покажет, что здание используется не по назначению или вообще не используется, оно по распоряжению Росимущества закрепляется на правах хозяйственного ведения за ФГУП «ФТ-Центр», а затем продается на открытом аукционе. Также это касается того федерального имущества, которое не вошло в уставный капитал при приватизации предприятий. По словам руководителя отдела по организации и проведению торгов ФГУП «ФТ-Центр» Ларисы Луспекаевой, такой механизм значительно повысил эффективность при реализации госимущества: если до июня 2005 года цена продажи возрастала лишь на 2-5% от начальной, то сегодня цена может вырастать почти в 2 раза.
Как сообщил начальник филиала ФГУП «ФТ-Центр» в Петербурге Вячеслав Мельников, за год работы филиала было проведено 28 проверок, по итогам 16 из них были выпущены распоряжения Росимущества, и теперь это имущество должно быть каким-либо образом вовлечено в хозяйственный оборот. В конце июня планируется провести конкурсы на заключение инвестиционных контрактов по ряду разрушенных объектов в поселках Песочное и Левашово Курортного района Петербурга. Назвать число объектов, которые будут приватизированы в этом году, пока нельзя – проверки идут постоянно, да и ФГУПам дается до полугода для того, чтобы наладить хозяйственную деятельность и предотвратить продажу помещений. По словам заместителя директора по развитию ФГУП «ФТ-Центр» Алексея Гилёва, иногда в ходе реструктуризации производства объемы производства сокращаются, а площадей остается больше, чем нужно. Оставшиеся же площади ФГУПы, как правило, либо не используют вообще, либо сдают их в аренду под цели, не соответствующие основной деятельности предприятия.
Директор ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Андрей Степаненко сообщил, что в Фонд имущества постоянно поступает информация из районных администраций об аварийных зданиях, которые находятся как в городской, так и в федеральной собственности – список сегодня составляет порядка 200 объектов. Сколько из них федеральных – сказать пока сложно. Главной приметой неиспользуемого объекта Андрей Степаненко назвал немытые окна, но назвать конкретные адреса отказался, мотивировав это тем, что на перечисленных предприятиях немедленно вымоют окна и скроют от всех истинное положение дел. Задача Фонда имущества будет заключаться в подготовке и проведении торгов и реализации инвестпроектов с федеральным имуществом. Выгода городского Фонда имущества от реализации соглашения заключается в том, что «ФТ-Центр» будет рекламировать в Москве все городские объекты, выставляемые на продажу в Петербурге. Ожидается, что это привлечет на торги больше участников, а также повысит стоимость продажи.
Напомним, что до 1999 года Фонд имущества Петербурга занимался продажей в том числе и федерального имущества, но после создания Северо-Западного межрегионального отделения Российского федерального фонда имущества он стал оперировать исключительно на рынке городской недвижимости. Однако периодически Фонд имущества проводил ряд торгов по поручению правительства РФ: в частности, был продан недостроенный комплекс Медицинской академии постдипломного образования в Шувалово-Озерках, организован инвестиционно-архитектурный конкурс по развитию Новой Голландии, покупаются квартиры для переселения из зоны строительства КАД. В ближайшее время, сообщил Андрей Степаненко, планируется заключить соглашение с Министерством обороны, который позволит Фонду имуществу проводить торги по военным объектам.
Некоторые связывают активное внимание Росимущества к продаже неиспользуемой федеральной собственности с возможным снятием моратория на приватизацию федеральных памятников культуры. Как сообщил Андрей Степаненко, достаточно прогрессивный закон сейчас находится на рассмотрении правительства, но пока нельзя определенно говорить о том, что он будет принят Государственной думой во время осенней сессии. Если же он будет принят, то с 1 января 2007 года федеральные памятники, которые не содержатся в надлежащем виде, можно будет приватизировать, но с обременением, налагаемым Росохранкультурой.
Мария Мокейчева
Фонтанка.ру