Через 11 лет после признания права граждан на получение информации из государственных реестров правительство России сочло возможным утвердить их перечень. Однако большинство из них так и останется закрытыми.
Вступивший в силу в феврале 1995 года федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации» установил так называемую «презумпцию открытости государственных ресурсов»: любой желающий получил право на доступ к ним. Было объявлено, что государственные информационные ресурсы являются открытыми и общедоступными – исключение составляет документированная информация, отнесенная к категории ограниченного доступа.
Но только 25 апреля 2006 года премьер-министр России Михаил Фрадков подписал Перечень регистров, реестров, классификаторов и номенклатур, отнесенных к учетным системам федеральных органов государственной власти. То есть тех самых государственных ресурсов. Но четкого регламента доступа к ним так и не существует: проекты необходимых нормативных актов планируется разработать в 2006 году. Утвердить, наверное, к 20-летию закона.
Отдать нельзя отказать
Всего в список вошло 40 реестров. Часть из них – открытые тексты нормативных актов. Тот же Международный классификатор товаров и услуг, Единый государственный реестр объектов культурного наследия, Единый тарифно-квалификационный справочник и некоторые другие документы включены в справочные правовые системы («Гарант», «Консультант»), размещены на многочисленных сайтах в интернете и доступны в других источниках.
А вот получить информацию из многих других государственных ресурсов не так просто. Например, бессмысленно секретить Реестр нормативных правовых актов – эти документы должны официально публиковаться (хотя небезызвестный экс-олиграх был подвергнут наказание за то, что хранил копию нормативного акта). Но в течение многих лет эти реестры оставались закрытыми – не было регламента передачи информации заинтересованным гражданам. В конце прошлого года он появился – для получения сведений о нормативном акте гражданину надо послать письмо (не электронное, а бумажное) в Министерство юстиции России и дождаться ответа. Может быть.
Также открытым является Реестр изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Но вот находится он в ведении Федерального института промышленной собственности. На его сайте даже размещены базы данных. Только доступ к ним платный, а минимальный платеж составляет 1000 рублей. А вот Реестр средств массовой информации уполномоченное федеральное агентство (Роспечать) обещало предоставить любому желающему в удобном ему виде по первому запросу. Опубликован он и на официальном сайте (www.fapmc.ru), также как и Реестр вузов, и Регистр кинофильмов.
Секретный фарватер
Всех россиян наверняка заинтересует Федеральная база данных участников и результатов обработки единого государственного экзамена. То есть любой желающий сможет посмотреть, как его сосед (молодой и не очень) сдал школьный экзамен (ЕГЭ) по истории: сколько ошибок сделал, не спутал ли Рембранта с Риббентропом. Полезен такой реестр будет и для работодателей, проверять подлинность дипломов.
Для бизнеса будет интересен Государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Правда, вряд ли его рассекретят. А вот Судовой реестр, Земельный кадастр, Реестр федерального имущества, Кадастр объектов недвижимости, Реестр паевых инвестиционных фондов – должны стать открытыми.
Если верить утвержденному перечню, то граждан в единый реестр вносить не будут. Хотя далеко не факт, что Михаил Фрадков подписал исчерпывающий список – в нем нет, в частности, известного ЕГРЮЛ – Единого госреестра юридических лиц и предпринимателей.
«Трехголовый» станет менее либеральным
Сам принятый 11 лет назад федеральный закон из-за его названия прозвали «трехголовым» – об информации, информатизации и защите информации. Эксперты отмечают и его бесполезность: деклараций много, толку мало. Действительно, его принятие требовало разработки десятков подзаконных актов, которые так и не были утверждены.
Сейчас руководимое Леонидом Рейманым министерство разработало новый закон – куда менее либеральный. Исключены даже декларационные нормы, содержащиеся в действующем законе. Наоборот, обладателю информации предоставляются неограниченные права регламентировать порядок оказания услуг и работ с ее использованием, включая порядок и условия доступа к ней, устанавливать порядок ее хранения, устанавливать режим защиты и так далее. Поэтому возможно, что после разработки необходимых документов они сразу же окажутся ненужными.
Антон Одынец,
специально для «Фонтанки.ру»
Перечень регистров, реестров, классификаторов и номенклатур, отнесенных к учетным системам федеральных органов государственной власти
1. Федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации
2. Единый регистр нормативных правовых актов Российской Федерации
3. Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним
4. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих
5. Перечни видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, а также организаций, в которых предусмотрено ее прохождение
6. Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и оборота
7. Государственный реестр лекарственных средств (сводный реестр сертифицированных лекарственных средств)
8. Государственный реестр цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства
9. Реестр средств массовой информации
10. Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи
11. Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации
12. Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации
13. Государственный регистр фильмов
14. Федеральные перечни учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию
15. Реестр аккредитованных вузов
16. Государственный реестр изобретений Российской Федерации
17. Государственный реестр полезных моделей Российской Федерации
18. Государственный реестр промышленных образцов Российской Федерации
19. Красная книга Российской Федерации
20. Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий федерального значения
21. Федеральный каталог продукции для федеральных государственных нужд
22. Государственный племенной регистр
23. Государственный судовой реестр Российской Федерации
24. Государственный каталог географических названий
25. Реестр операторов, занимающих существенное положение в сети связи общего пользования
26. Интегрированный полнотекстовый банк правовой информации (эталонный банк данных правовой информации)
27. Единый государственный реестр лотерей
28. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации
29. Государственный земельный кадастр
30. Государственный кадастр объектов недвижимости
31. Реестр федерального имущества
32. Реестр паевых инвестиционных фондов
33. Государственный геральдический регистр Российской Федерации
34. Национальное фондохранилище обязательных бесплатных экземпляров официальных документов
35. Государственный реестр нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти
36. Федеральная база данных участников и результатов обработки единого государственного экзамена (реестр)
37. Реестр аккредитованных образовательных учреждений (среднего профессионального образования)
38. Международная классификация изобретений
39. Международная классификация промышленных образцов
40. Международная классификация товаров и услуг