«Вроде какое-то судно плывет!» - слышится в очереди человек из двухсот. Все они, в основном женщины пожилого возраста, совсем не с радостными лицами около Кронверкского моста ожидали баркас, который должен завести на праздник корюшки виновницу торжества. Оказывается, немало петербуржцев позарились на рекламу: обещали, что «огуречная рыбка» будет стоить от 25 рублей за кило, а на лотках - по 80 и 120.
«Вроде какое-то судно плывет!» - слышится в очереди человек из двухсот. Все они, в основном женщины пожилого возраста, совсем не с радостными лицами на берегу Невы около Кронверкского моста ожидали баркас, который должен завести на праздник корюшки виновницу торжества. Оказывается, немало петербуржцев позарились на рекламу: организаторы обещали, что «огуречная рыбка» в честь праздника будет стоить от 25 рублей за кило, ну максимум - 50. Но цены в лотках разочаровали: корюшка продавалась с утра по 80 – 120 рублей за килограмм. За полсотни можно было купить только 125 граммов жареной.
Недовольные любители корюшки с пустыми руками решили не уходить. И ждали судно, чтобы потребовать «корюшку за 50» прямо при разгрузке на берег, не позволив перенести рыбку к лоткам, где она лежит по рыночным ценам.
После того, как приплыл долгожданный баркас с товаром, пришедшие на помощь грузчикам сотрудники милиции «полюбовно» договорились с бабушками и предложили не задерживать разгрузку рыбки. Очередь переместилась к прилавкам, где неожиданно появились новые ценники: рядом с ценой «120», появились и «25», и «50 за кг», - правда, по этим ценам предлагали «немного несвежую» корюшку (которая более похожа на протухшую). Возмущенных этим фактом старушек, пытающихся поднять скандал, все равно никто не услышал – мешала громкая праздничная музыка.
Правда, тем, кто не гнался за дешевизной, сегодняшний праздник корюшки понравился: и шумные музыканты, и клоуны нашли своих поклонников. Желающие учились ловить рыбу, и участвовали в заплыве на резиновых лодках, смотрели шоу узбекских акробатов. А в «Городе мастеров» умельцы обучали детей и взрослых гончарному делу, рисованию по стеклу и строганию деревянных коней.
Кстати, корреспонденту «Фонтанки» удалось выяснить, почему корюшка имеет столь характерный запах. По словам кандидата биологических наук Сергея Анацкого, который также пришел на праздник, такой запах только у самки-корюшки. Оказывается, в период перед икрометанием в ее мышцах возникают белковые соединения, которые при разложении и напоминают огуречных запах.
Рената Исмагулова,
Фонтанка.ру