Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 26

1 м/с, с-з

766мм

53%

Подробнее

Пробки

4/10

Ультиматум из ларька

276
ПоделитьсяПоделиться

В четверг утром на улице Кораблестроителей у дома 36 предприниматель устроил поджог собственного магазинчика, когда чиновники администрации Василеостровского района пришли с рабочими демонтировать его точку. Так он выразил городским властям протест незаконному сносу торговых павильонов. По словам бунтаря, вопреки обещаниям губернатора, никто не предлагал ему места для альтернативной торговли.

Сегодня утром на улице Кораблестроителей у дома 36 предприниматель устроил поджог собственного магазинчика, причем сам в тот момент находился внутри. Таким радикальным образом руководитель ООО «Воланд» Сергей Алекссев выразил городским властям протест незаконному демонтажу его торговых павильонов.

Рядовая процедура ликвидации очередного остановочного павильона, которую чиновники администрации Василеостровского района пытались произвести сегодня на улице Кораблестроителей у дома 36, чуть не закончилась актом самосожжения. Предприниматель, по словам которого районные власти в прошлом году уже демонтировали 4 павильона с действующими договорами аренды (до 2007-го года) без предоставления альтернативных мест, отчаялся обрести поддержку у власти и правоохранительных органов. Он решил публично поджечь свою торговую точку.

По плану демонтаж павильона должен был начаться в 10 часов утра. Явившись по нужному адресу, чиновники районной администрации обнаружили в ларьке его владельца, который поставил перед ними ультиматум – либо они выполнят его условия, либо он сожжет ларек. Предприниматель потребовал предоставить ему альтернативное место для торговли и возместить потери от демонтажа четырех предыдущих его павильонов, которые составили более 1,2 миллиона рублей. Однако сегодня утром, как и раньше, представители администрации не стали обсуждать это с Сергеем Алексеевым. Вместо этого чиновники вызвали милицию и пожарных.

Когда милиционер попытался вытащить бунтовщика из его собственного павильона, предприниматель бросил спичку на разлитый из канистры бензин, и ларек вспыхнул. Никто не пострадал – оба успели выбраться из горящего павильона. Пожарные потушили огонь за несколько минут, уничтожены лишь стеллажи на пяти квадратных метрах.

Поджигателя отвезли в ближайшее отделение милиции, где был составлен акт о мелком хулиганстве. Предпринимателя приговорили к штрафу в 1540 рублей, который он выплатил на месте, после чего был отпущен.

Из отделения милиции руководитель ООО «Воланд» Сергей Алексеев прямиком направился в городскую прокуратуру, где написал жалобу на незаконные, по его мнению, действия властей. По словам Сергея Алексеева, альтернативные места вместо пяти своих павильонов он пытался получить с декабря 2004-го года. Практически с тех самых пор, как вышло скандальное постановление городского правительства, предусматривающее ликвидацию остановочных павильонов и обещающее предпринимателям взамен предоставление альтернативных мест для ведения торговли.

«Срок действия договора аренды земельного участка под павильоном, который я сегодня поджег, истек несколько дней назад, - сообщил корреспонденту «Фонтанки» Сергей Алексеев. - Однако четыре павильона, которые демонтировали ранее, имели действующие договора аренды. Но я считаю, что и сегодняшний демонтаж незаконен. Ведь уже полтора года я требую от администрации района альтернативное место для торговли, которое мне так и не предоставили, хотя по постановлению правительства N1885, обязаны были это сделать».

Напомним, что предыдущую показательную акцию по демонтажу торговых павильонов городские чиновники провели в марте этого года. Тогда на штраф-стоянку увезли павильон «Блины. Пышки. Хмельной квас», который располагался у метро «Проспект просвещения» («Однорукие бандиты уходят в подполье»).

По данным городской Ассоциации малого и среднего бизнеса в Петербурге в рамках выполнения постановления правительства номер 1885 уже было демонтировано около 300 остановочных павильонов из примерно 1,5 тысячи имеющихся. Большинство из предпринимателей так и не получили альтернативные места. Как сообщили в Ассоциации, чаще всего незаконные демонтажи происходили в Невском, Выборгском, Василеостровском и Приморском районах.

Надежда Зайцева,
Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close