Призыв выпить за «самые пестицидистые пестициды в мире, которых никому не перепестицидить» выполнила корреспондент "Фонтанки". Она, рискуя жизнью, стала участницей опасного эксперимента по дегустации грузинских вин.
Акцию под лозунгом «Ищем дуст в грузинском вине» решили провести журналисты «Новой газеты», выбрав для этого не самое плохое место – ресторан «Кэт» на Караванной улице. В эксперименте участвовали несколько журналистов, Лев Щеглов, Дмитрий Жвания и несколько грузин – поставщиков вина.
Длинный стол уставили всевозможными яствами, не забыли и про грузинское вино – «Ахашени», «Саперави», «Мукузани»... Трапезе предшествовала сценка: некто, увешанный значками «Единой России», пытался «поддержать отечественного производителя», смешав дихлофос, клей, тормозную жидкость...
Впрочем, вскоре начался сам эксперимент, продолжать который участники намеревались до тех пор, пока «проклятые пестициды» не разлучат их с жизнью. Лев Щеглов даже произнес тост, в котором призвал выпить за «самые пестицидистые пестициды в мире, которых никому не перепестицидить».
Один из участников эксперимента призвал не верить тому, что грузинское вино отравлено, и все собравшиеся согласились с тем, что само вино ни в чем не виновато, а всему виной политические игры. Между тем, страдают владельцы и посетители ресторанов – у первых остались запасы грузинского вина, которые они теперь не имеют права продавать, вторые не могут заказать свои любимые напитки – по словам владельцев «Кэт», до 75 процентов посетителей заказывали именно грузинские вина...
Что самое удивительное, выпив вина, участники не почувствовали в нем вкуса пестицидов. В ходе эксперимента, как ни странно, никто не пострадал.
Александра Балуева
Фонтанка.ру
*
Меж тем, как пишет Newsru.com, российско-молдавская "винная война", превратившаяся в центральную проблему двусторонних отношений, породила новый вид бизнеса. Сейчас много говорят о молдавских винах, его качестве, а также пестицидах, которые в нем якобы содержатся. Благодаря этой "рекламе" в республике увеличилось число туристов желающих посмотреть, как делается вино и тут же его попробовать.
На днях были две группы из Румынии, до них туристы из Германии и Нидерландов. Их возят в Крикову, Пуркари, Малые Милешты. Экскурсовода полушутя-полусерьезно спрашивают, где здесь пестициды добавляют в продукцию.
Как заявил директор турагентства "Винное кольцо" Сильвия Бурдужа, его сотрудники проводят как коллективное, так и индивидуальное посещение основных винзаводов страны. В каждом есть дегустационный зал, хорошая кухня. Так что кое-кто от запрета экспорта молдавских вин только выиграл.