Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, южн

769мм

59%

Подробнее

Пробки

2/10

Осужденному на 15 лет выдали пропуск на волю

5345

22 апреля к 18.00 в межобластную тюремную больницу из трехдневного отпуска должен был вернуться осужденный Сергей Югай. Но он передумал. На языке исправительной системы это называется коротко - побег. Само по себе – это «чп городского масштаба». Если бы не фантастические нюансы предистории.

Двадцатишестилетний кореец Сергей Югай родился в Санкт-Петербурге. С начала девяностых годов он попадает в поле зрения правоохранительных органов как дерзкий налетчик и убийца. Нет такого оперативного учета, на котором он не состоял бы. Его разрабатывал УБОП, Управление специальной службы милиции, уголовный розыск. С 1995 года он недолго находится в федеральном розыске, после чего его, наконец, задерживают со стрельбой на Васильевском острове.

С 4 июля 1995 года он находится под арестом вместе со своим неразлучным четырежды судимым подельником Антоном Деминым. В 1996 году Городской суд приговаривает Югая к 10 годам лишения свободы за разбойные нападения на иностранцев, грабежи, вымогательства, убийство и покушением на убийство. В 2002 году, как прочно вставший на путь исправления (обеими ногами, очевидно), Югай освобождается досрочно, не досидев два с половиной года в колонии. По непроверенной нами - по объективной причине - информации у Югая на одной из ног присутствует наколка: «Наступи менту на горло». Буквально через несколько дней Югай, а также освободившийся Демин начинают второй виток бесчинств на территории Санкт-Петербурга. Вновь начались разбои, мошенничества, вымогательства, пытки потерпевших, не желающих отдавать деньги (они стреляли из пистолета «ОСА» им по ногам), нескольких человек ОПГ брала в заложники и отпускала, только при получении выкупа, одному коммерсанту Югай за несговорчивость резал ухо.

На свободе оба погуляли не более полугода и вновь были арестованы. На этот раз их брал 16 отдел УБОПа.

И снова городской суд 19 апреля 2005 года приговаривает их. На этот раз по совокупности всех «подвигов» и не досидевшего предыдущего срока Югай получает 15 с половиной лет колонии строгого режима.

Далее становится крайне любопытно. Так, сразу после вступления приговора в законную силу, Сергей Югай из изолятора N 4 перемещается в межобластную тюремную больницу. Заболел? Такого хворь не возьмет. Югая оформили в хозобслугу как осужденного, на которого может положиться администрация.

Необходимо отметить, что в настоящее время несговорчивым прокурором понадзору за ГУИНом Филиным проводится очередная проверка в следственном изоляторе «Кресты». Надзирающий чиновник выявил более 70 нарушений и все они связаны с тем, что в хозобслуге изолятора отбывают наказание лица, приговоры которых не позволяют им быть зачисленным в эту категорию обслуги. Так, правила гласят, что гражданин, оставленный на внутренних работах, не может быть осужден более чем на пять лет общего режима и не за тяжкие преступления.

Жалко, что прокурор не начал проверку с межобластной больницы. Его бы присутствие Югая, о котором, кстати, активно писала пресса, повергло бы в шок. Тем более, что условия в тюремной больнице - санаторные по сравнению с колонией строгого режима.

И, наконец, 16 апреля Югаю дается отпуск на волю. Эта мера крайнего поощрения предусмотрена законом. Но, тому, кто отбыл не менее половины срока, хорошо изучен администрацией, за которого гарантирует вышестоящие инстанции в управлении и согласны территориальные органы милиции. Начальник межобластной больницы сам бы не смог, без согласования, пойти на этот шаг. Тем более в таком вопиющем случае.

Очевидно, доводы были святыми – великий религиозный праздник. Югай числился в числе глубоко верующих. На саму Пасху, как и на майские праздники, ГУИН никого не отпускает. Вот и было решено отпустить его до службы в соборах. Также (по слухам) одной из причин его увольнения было то, что супруга Югая находится в роддоме. Но Югай уже в изоляции два года... Кстати, проверкой установлено, что роддом Югай так и не посетил.

Около двух месяцев назад в ГУИН пришло указание вывезти всех лидеров преступного мира, отбывающих наказания, в колониях Ленинградской области за пределы Северо-Запададного региона. Эта мера связана с проведением саммита G-8. Видимо, в случае с Югаем ГУИН начал исполнять это распоряжение любой ценой.

Не секрет, что адвокаты берут с осужденных по 10 тысяч долларов за каждый год, скинутый на кассации в Верховном Суде. Интересно, не досидев 13 лет, сколько сэкономил Сергей Югай.

И еще: по информации из ГУИНа указание на выход Югая дал, как и на перевод его в хозобслугу, начальник отдела по преступным лидерам оперативного управления ГУИНа полковник Константин Веклич. Ранее «Фонтанка» публиковала информацию о том, что Веклич был понижен в должности из-за скандальной истории, связанной с освобождением вора в законе «Хобота», выявленной московской проверкой. Также мало кто знает о том, что в истории с «Хоботом» был и еще один побег, когда за 1 день мгновенно переведенный в колонию – поселение Григорий Воронин (связь «Хобота») исчез - и проявился только через пару недель в Лондоне.

Так и хочется перефразировать генерала из фильма «Особенности национальной охоты»: «Ну, вы, блин, берете!»

Интересно, а как прокомментирует эту ситуацию начальник Федеральной Службы Исполнения Наказаний генерал полковник Юрий Калинин?

P.S.

Так как нынешняя Пасха совпала с днем рождения Ульянова-Ленина, то будет уместным вспомнить следующую историю: Владимир Ленин в день похорон идеолога анархизма Кропоткина выпустил на день под честное слово всех лидеров-анархистов. Они все до одного возвратились в тюрьму.

Егор Иванов,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close