«Ты видишь, ход веков притче
И может загореться на ходу.
Во имя страшного ее величья
Я в добровольных муках в гроб сойду.
Я в гроб сойду и в третий день восстану,
И, как сплавляют по реке плоты,
Ко мне на суд, как баржи каравана,
Столетья поплывут из темноты».
Борис Пастернак.
Она бесконечно далека от нас, та ночь. Окраина Иерусалима, смутно угадываемая в скале гробницы. Заплаканные женщины. Молчащий мир... Невероятные, дающие отчаянную надежду слова: «Что вы ищите живого между мертвыми?», и воскресший Христос. Христиане недаром считают Пасху своим самым главным праздником. Ведь если Христос не воскрес, то и вся вера тщетна, а само христианство не более, чем набор этических норм.
«Да, полно, - усмехнется скептик. - Как можно в XXI веке всерьез верить в эту сказку?» Скептика не убедит ни схождение Благодатного огня, ни Туринская плащаница. Он начнет приводить аргументы, говорить о неточностях, намекать на символику и аллегоричность Евангелия. Но наступает Страстная неделя, а вслед за ней та самая ночь, «когда кругом ночная мгла. Еще так рано в мире, что звездам в небе нет числа, и каждая, как день светла, и если бы земля могла, она бы Пасху проспала под чтение Псалтыри». И ты идешь в храм. Неважно в какой.
В эту единственную в году ночь чудо произойдет в любом из них. Ощущение праздника охватывает тебя еще в тот самый миг, когда ты переступаешь церковный порог. Здесь полно людей, в руках которых незажженные еще свечи, но вместо привычной суеты сосредоточенность ожидания, которую не нарушает негромкий голос чтеца. Даже тот, кто пришел сюда впервые, невольно поддается этому общему чувству радостного ожидания. «Скоро он воскреснет?», - вопрошает где-то рядом детский голос. «Скоро», - следует тихий ответ.
И вот пасхальное шествие начинается ... Сначала очень тихо, а потом все уверенней и громче слышится: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех...» Пошел крестный ход. Вслед за ним в толпе ты выходишь из храма, стараясь, чтобы свеча, которая горит в твоих руках, не погасла. Она все равно гаснет на ветру, и, зажигая ее снова, ты защищаешь рукой это слабое пламя, словно в нем залог будущего спасения. Крестный ход возвращается, останавливается у закрытых пока дверей, звонят колокола, и впервые за эту ночь раздается: «Христос воскресе!» Эти восклицания будут сопровождать все пасхальное богослужение, и каждый раз сердце будет наполняться радостью.
Эта радость не имеет научного объяснения. Так радуется ребенок, который дождался, наконец, любимого родителя. Так радуется взрослый, который просто так, даром, ни за что получил прощение и надежду. От света этой радости лица стоящих рядом людей чудесным образом меняются, словно внутри каждого зажглась своя свеча – маленький огонек, который будет гореть в тебе в эту ночь. То, что происходит с тобой сейчас, неизмеримо важнее всего, что было прежде. Потому что Тот, который искупил тебя ценой собственной жизни, находится рядом, здесь, и сила его любви велика настолько, что ты ощущаешь ее каждым нервом. Снова и снова разносится по храму радостное «Христос воскресе!» И забываешь, что сейчас ночь, так много здесь света. Он не только в сиянии паникадил, но в парадных облачениях священников, горящих свечах, улыбках, которые перетекают от одного лица к другому.
Пасхальная заутреня кончится поздно. В храме останутся только те, кто далеко живет и кому некуда идти, потому что метро еще закрыто. Драгоценнее этих часов, проведенных в полупустой и малоосвещенной церкви нет ничего. Царские врата открыты, так будет в продолжение всей пасхальной недели: небо спустилось на землю, чтобы земля приблизилась к небу. И глядя на темные лики икон, ты невольно сожалеешь о том, что эта ночь скоро кончится, и радость, которая поселилась сейчас в душе, уйдет, если продолжать жить прежней суетной жизнью. А менять ее у тебя нет сил, или, может, это просто отговорки. Но пока эта ночь длится, она твоя. И только от тебя зависит то, как жить дальше, потому что сейчас ты отчетливо понимаешь, что
«...книга жизни подошла к странице,
которая дороже всех святынь.
Сейчас должно написанное сбыться,
пускай же сбудется оно. Аминь.»
Елена Летенкова,
Фонтанка.ру