Петербургское антимонопольное ведомство уже может заявить, что ликвидировало акт «слияния государства и бизнеса в экономическом экстазе на границе»: Управление Россельхознадзора, которое передало полномочия по оформлению документов приближенным компаниям, признано нарушителем антимонопольного законодательства.
Жалобы на действия Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Россельхознадзора) поступили от импортеров мяса и фруктов, недовольных, что некоторые функции этого госоргана переданы коммерческим структурам. Например, ООО «Лесной карантинный брокер» и служба по фитосанитарному контролю Россельхознадзора заключили эксклюзивный договор. В итоге практически все экспортеры леса вынуждены были оформлять карантинные разрешения именно через эту фирму. Функции отбора проб для исследования импортного продовольствия были делегированы компании «Форт», а ООО «Гринвэй-Нева» осуществляла «отбор проб» и доставку их в ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория».
В ноябре прошлого года по факту выявленных нарушений прокуратурой Санкт-Петербурга были возбуждены уголовные дела. Совместно с Министерством экономического развития и торговли прокуратура направила материалы в Управление федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (УФАС), которое и должно пресекать «акты экономического экстаза» (говоря юридическим языком – «ограничивающие конкуренцию действия, соглашения или согласованные действия федеральных органов исполнительной власти»).
Специалисты антимонопольного ведомства описывают выявленные факты без громких слов и красивых эпитетов. Они обнаружили нарушения в сроках выдачи Управлением Россельхознадзора карантинной фитосанитарной документации на продукцию (грузы, материалы) по заявкам компаний, осуществляющих перевозки, производство, хранение, реализацию такой продукции. Причем в случаях, когда заявки поступали от уже печально известных ООО «Гринвэй-Нева», ООО «Лесной карантинный брокер» и ООО «Консалт СПб», то документы оформлялись за 1-7 дня, а от других – в течение 30 рабочих дней. Импортеров эти сроки (как, впрочем, и предусмотренные законом 25 дней) явно не устраивают. Просто потому, что голландские розы, привезенные из тропических широт ананасы и другие товары не могут месяц храниться на складе. В итоге бизнесмены рады были заплатить ООО «Гринвэй-Нева» и иным «курьерам» несколько тысяч рублей за контейнер – эта цена несоизмерима с стоимостью груза.
Комиссия УФАС 3 апреля признала Управление Россельхознадзора нарушителем антимонопольного законодательства, которое прямо запрещает необоснованное предоставление отдельным хозяйствующим субъектам льгот, которые ставят их в преимущественное положение по отношению к другим хозяйствующим субъектам, работающим на рынке того же товара. Как сегодня сообщили корреспонденту «Фонтанки» в УФАС, текст предписания еще готовится.
Антон Одынец,
специально для «Фонтанки.ру»