18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:31 17.12.2018

Борис Гребенщиков : "Превед – это гениально"

Борис Гребенщиков и группа "Аквариум" сдали в "печать" свой 24-й альбом. Корреспондент "Фонтанки" в компании еще нескольких журналистов пообщался с Борисом Борисовичем и послушал большой фрагмент альбома. Судя по всему, 24-й альбом "Аквариума" станет одним из самых необычных в истории группы.

Борис Гребенщиков : "Превед – это гениально"

Борис Гребенщиков и группа «Аквариум» сдали в «печать» свой 24-й альбом. Корреспондент «Фонтанки» в компании еще нескольких журналистов пообщался с Борисом Борисовичем и послушал большой фрагмент альбома. Судя по всему, 24-й альбом «Аквариума» станет одним из самых необычных в истории группы.

- Борис Борисович, как будет называться новый альбом и когда его смогут услышать слушатели?

БГ: Выйдет альбом 5 апреля, а 10-го мы играем в БКЗ «Октябрьский». Я не обладаю даром предвидения и не знаю, что получится из этого концерта, но мы планируем сыграть около 8 песен с нового альбома в БКЗ. Название... на альбоме, скорей всего, будет написано «Простой русский бродяга». Хотя в рабочем варианте последнее слово в названии было написано как «БрАдягга».

- Откуда взялось такое «падонкофское» написание? Вам нравится эта интернет-субкультура?

БГ: Мне все это кажется забавным, это часть современной культуры. Мы, кстати, мечтаем о концерте в Бобруйске. «Превед», так и вовсе гениально, но я не хотел, чтобы название альбома выглядело сиюминутным. Для афиши концерта это подойдет, а если человек лет через 10 возьмет слушать мой диск, то это уже будет не то.

- У вас получился совершенно необычный альбом по стилистическому разнообразию: тут и фолк, и рок, и даже электронный транс. Откуда все это?

БГ: Вы знаете, все эти наши рог-группы (именно так – через букву «г») сами себя обедняют. В мире столько хорошей музыки.

- Известно, что именно вы принесли в Россию ирландскую музыку, и русское фолк-сообщество об этом хорошо помнит. Судя по всему, и вы об этом решили вспомнить при записи «БрАдягги»?

БГ: Спасибо, что помните об этом. Да, мы действительно взяли две ирландские мелодии и написали на них свои собственные тексты. Была б моя воля, я бы написал тексты на все ирландские мелодии. Ирландская музыка удивительно живая и красивая, в отличии от русской. Мне вообще иногда кажется, что в XIX веке случился заговор, и кто-то (царская охранка возможно) взял и уничтожил все веселые и живые русские песни. Осталась одна мрачная и печальная нудятина. А это не очень соответствует моему мироощущению.

- Среди самих современных русских фолкеров, кстати, много споров, что есть фолк – реконструкция старой музыки или создание на её основе чего-то нового ...

БГ: Нужно писать новое, но хорошо зная старое.

- Откуда вы сами берете новую музыку?

БГ: Ну, мне постоянно кто-то что-то приносит. К тому же из интернета качаю. Вот мы с вами сейчас общаемся, а у меня дома в это время закачивается очередная музыка. Последнее что я открыл для себя, это очень интересные шотландские группы, объединяющие фолк и электронные биты. У нас таким занимается группа «Волга», например, которая выступит на фестивале «ПроСВЕТ» в «Red Club». Только у них микс разной музыки, а шотландцы все это пишут одновременно и эффект другой получается. У нас так пока никто не делает.

- Сами то собираетесь появиться на «ПроСВЕТЕ»?

БГ: Ну, поскольку Димы Диброва нет в городе, то придется отдуваться за него, зайти и помахать ручкой.

- Ходят, кстати, упорные слухи о неком грандиозном фестивале, который вы с Дибровым собираетесь делать под Москвой. Правда ли это?

БГ: Да, Дибров делает фестиваль «Остров Света» в Сорочанах. А я там назначен на должность президента. Не знаю, как мне это удастся совместить с гастролями, но появляться обязательно буду.

- Сорочаны это там, где был в прошлом году «Этнолайф»?

БГ: Да, это и будет фактически «Этнолайф», только растянутый на два с половиной месяца. Народ будет приезжать туда с палатками. Днем все – от йоги до молитвы. А по вечерам концерты групп первой величины самых разнообразных музыкальных направлений.

- Пионерлагерь какой-то получается. А в чем будут ваши президентские функции?

БГ: Вы знаете, я редко подписываюсь на какие-то такие предложения. Я все-таки музыкант в первую очередь и хотел бы заниматься именно музыкой. Но иногда близкие друзья начинают заламывать мне руки, и выходить из таких положений я пока не научился. Один заломал руку, и мне пришлось сняться в его фильме. Другому написать музыку для спектакля. Это история из той же серии, хотя Дима делает очень полезное дело.

- А что вы думаете о планах рок-музыкантов по возрождению рок-клуба?

БГ: Если рок-клуб проснется от 15-летнего летаргического сна и у молодых групп появится возможность показать себя, то честь им и хвала. Хотя я не люблю потрясание наградами, обладателям орденов и званий народных артистов рока на эту сцену вылезать не нужно. Вообще пришло время для молодых групп.

- Вам самому нравится что-нибудь из современной российской музыки?

БГ: Например, мне нравятся петербургские электронщики KLUtCh. К сожалению, очень мало русских групп, у которых можно найти полезные для организма песни. Много душераздирающих песен о том, как всё плохо и как тяжко живется.

- А как действуют на организм ваши песни?

БГ: Превращают слушателей в людей.

- А вы как сам считаете – вы певец или нет? Вы ведь, скорее, проговариваете текст, а не поете...

БГ: Думаю что певец... Есть люди, которые поют поставленным голосом, но не понимают - слоги, которые они пропевают, составляют слова. Им все равно что петь – это намного хуже.

- А ваши слушатели ваши песни понимают?

БГ: Каждый по-разному. Важно не понимать, важно быть открытым для музыки.

Записал Михаил Гончаров
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор