Вот и сбылась первая петербургская надежда на олимпийское «золото». Фигуристы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, блестяще откатав короткую и произвольную программы, завоевали в Турине медаль высшей пробы. Достижение питерцев тем более ценно, что пару лет назад у Татьяны была жесточайшая черепно-мозговая травма после падения с поддержки, и ей в один голос предрекали завершение карьеры. Однако, вопреки всему, Тотьмянина сумела собраться и вновь выйти на былой уровень.
Правда, обрадовав своих многочисленных поклонников, Тотьмянина и Маринин буквально тут же их огорчили. «Это для нас был последний турнир, спасибо всем, кто за нас болел», - сказала сразу после награждения свежеиспеченная олимпийская чемпионка. - «К сожалению, выступать мы больше не будем». Корить российскую пару не имеет смысла – уход фигуристов после победы на Олимпиаде из любителей в профессионалы уже стал распространенной общемировой практикой. Другое дело, что если в прошлые годы в России всегда были спортсмены, которые «подхватывали» знамя ушедших, то сегодня за Тотьмяниной и Марининым – пустота. Да, есть пара Мария Петрова – Алексей Тихонов, но они в силу возраста, скорее всего, также закончат выступления на любительском уровне до следующей зимней Олимпиады в Канаде. Да и надежды, честно говоря, на них немного. Откатай они в минувший понедельник произвольную программу хотя бы на «четверку» - наверняка сохранили бы за собой третье место, а то и заняли второе. Однако ребята не справились с волнением и совершили множество мелких и средних ошибок. В этом плане разительный контраст с ними представляла китайская пара Дань Чжан и Хао Чжан. Несмотря на падение девушки, в результате которой она получила серьезную травму, представители Поднебесной решили продолжить выступления. И подобный спортивный подвиг принес успех – серебряные медали стала для Чжан достаточной компенсацией за ту дикую боль, которую она испытывала во время окончания своей программы.
Вы можете возразить – мол, у нас еще есть перспективная пара Юлия Обертас и Сергей Славнов. Однако многим российским поклонникам фигурного катания, привыкших к ювелирной технике и артистизму своих спортсменов, на «мучение» откровенно «сырых» фигуристов на льду было просто больно смотреть. И сможет ли прекрасный тренер Тамара Москвина «натаскать» их к следующим Олимпийским играм, большой вопрос. И, что самое страшное, подобная ситуация складывается и в других видах фигурного катания. Скажем, если Плющенко выиграет Олимпиаду, то он тоже уйдет профессионалы, а «заменить» его России пока некем. Так что, если в ближайшие годы в России не восстановится централизированная система подготовки фигуристов, какая была, скажем, в СССР, то пределом наших мечтаний будет не 3-4 «золота», как сегодня, а максимум одна медаль высшего достоинства.
Дмитрий Киров
Полностью материал читайте в свежем выпуске газеты «МК» в Питере» от 15 февраля.