В Петербурге будет введен запрет на ввоз живой птицы из других регионов, а также на торговлю ей на рынках города - и все из-за угрозы птичьего гриппа. Об этом заявила на сегодняшнем совещании в Смольном губернатор города Валентина Матвиенко. Она также поддержала требование о запрете весенней охоты на птиц, а вместо этого предложила организовать отлов птиц на свалках. Особое беспокойство вызывает защита птиц в зоопарке - там даже готовы пожертвовать пятью волнистыми попугайчиками, чтобы проверить, как вакцин будет действовать на экзотических птиц.
«Недалек тот день, когда вирус птичьего гриппа будет передаваться от человека к человеку» - так пессимистично начал свое выступление на совещании начальник управления ветеринарии Юрий Андреев. Первые случаи заболевания птичьим гриппом в России были зафиксированы в июле прошлого года, а сейчас есть серьезные основания полагать, что вирусом заражены птицы в Дагестане. Кроме того, обнаружены случаи заражения птичьим гриппом кошачьих. Сейчас все с опаской ждут возвращения перелетных птиц, которые считаются основными переносчиками смертельно опасного вируса. В связи с этим, власти Петербурга и Ленинградской области склоняются к тому, чтобы запретить весеннюю охоту на птиц в нашем регионе. Такие меры, по словам главного санитарного инспектора Ленинградской области Леонида Фогеля, поддержал и губернатор области Валерий Сердюков.
В качестве компенсации можно «заменить охоту в охотхозяйствах охотой на свалках» - пошутила Валентина Матвиенко, говоря, на самом деле, о серьезной проблеме. Неконтролируемые популяции чаек и бакланов, возникающие на свалках также могут быть опасны. В связи с этим планируется перенять успешный опыт отлова птиц в соседней Финляндии, чтобы ликвидировать и этот возможный очаг заражения. Речь вовсе не идет об уничтожении всех чаек и прочих городских птиц, однако Юрий Андреев сказал также, что «излишнее количество птицы в городе должно уничтожаться». Отловом птиц, скорее всего, будет заниматься Жилищный комитет, так как городские свалки находятся в его ведении - им предложено либо сделать это самостоятельно, либо быстро провести конкурс и найти организацию для этой работы.
Для домашних птиц единственная возможность избежать заражения - вакцинация, говорит Юрий Андреев. Однако единственная зарегистрированная в России вакцина, которая разработана на Покровской биофабрике, будет готова только в начале марта, на формирование иммунитета уйдет еще месяц. Между тем в ломоносовском ВНИИ ветеринарного птицеводства разработан еще один вид вакцины, который никак не удается зарегистрировать. По словам заместителя директора ВНИИ Светланы Авдеенко, Россельхознадзор три раза отказывал в регистрации без объяснения причин. При этом, по ее словам, наша вакцина по многим параметрам превосходит покровскую. Стоимость покровской вакцины - порядка 4 рублей за дозу, при этом вакцинирование нужно проводить 2 раза. Нашу вакцину, говорит Светлана Авдеенко, достаточно применить один раз, и стоит она не более полутора рублей. Кроме того, она позволяет привить птицу сразу от двух штаммов вируса: H5 и H7. Валентина Матвиенко обещала связаться с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым и прояснить ситуацию с петербургской вакциной. По ее мнению, налицо случай лоббирования интересов одного предприятия, в результате чего могут пострадать все.
Пока же предприятиям и фермерским хозяйствам придется закупать имеющуюся вакцину, так как защищать птицу все-таки надо. Прежде всего это относится к частным хозяйствам, так как привить все 17 миллионов птиц на птицефабриках Петербурга и Ленинградской области чрезвычайно сложно. Каждый месяц на предприятиях появляется еще порядка одного миллиона цыплят. Генеральный директор ОАО «Ленптицепром» Юрий Трусов даже обратился к Валентине Матвиенко с просьбой рассмотреть вопрос о выделении бюджетных средств для вакцинации. Он также сообщил, что в связи с усилением санитарных мер, затраты птицефабрик возросли на 23%, что может сказаться на экономическом положении отрасли. Губернатор посоветовала более тщательно рассмотреть вопрос о целесообразности прививок для всех фабричных птиц, подчеркнув, что в данном случае на первом месте должны идти все-таки меры по профилактике птичьего гриппа. В частности, все работники птицефабрик должны быть привиты от обычного гриппа - это, по словам главного санитарного врача Петербурга Игоря Ракитина, позволяет создать грунт иммунитета. Леонид Фогель сообщил, что в области планируется прививать домашнюю птицу в том случае, если будет реальная возможность заражения. Если же вирус будет обнаружен на птицефабрике, то будет уничтожена птица не только на этом предприятии, но и в 50 километрах вокруг него.
Сложнее всего дело обстоит с птицами в зоопарке - а их там почти 900 голов. По словам директора зоопарка Ирины Скиба, испытания вакцин проводились только на куриных, тогда как в зоопарке содержатся экзотические птицы, и неизвестно, как вакцинация отразится на их здоровье. Вполне возможно, что она приведет к обратному эффекту - то есть птицы заболеют гриппом. Также утверждается, что покровская вакцина для зоопарка не подходит. Однако даже если вакцинация будет успешной, то как раз во время формирования иммунитета птицу будут переводить из закрытых помещений на открытые водоемы, куда залетают и перелетные птицы - потенциальные носители вируса. Выходом в этой ситуации может быть закрытие водоемов от диких птиц. А для того, чтобы хоть как-то испытать действие вакцины на экзотических птиц, зоопарк выделить 5 волнистых попугайчиков, сообщила Ирина Скиба.
Подводя итоги совещания, Валентина Матвиенко попросила не нагнетать панику, но и не расслабляться, а держать ситуацию все время под контролем. Для этого будет ограничен ввоз на территорию города и живой птицы. «В городе достаточно местной птицы» - сказала губернатор, пообещав преодолеть возможные обвинения со стороны других регионов в ограничении конкуренции. Полный запрет будет наложен на ввоз в город живой птицы из других регионов. Главным итогом совещания стало решение о создании совместной группы для профилактики и борьбы с птичьим гриппом, куда войдут представители и города, и области, а также всех имеющих отношение к проблеме служб. Необходимость создания рабочей группы связана с тем, что решить такую сложную проблему, какой является птичий грипп, можно только совместными усилиями столь тесно связанных между собой регионов.
Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру