Не хотите ли провести день в военном городке? Пострелять из автоматического оружия, покататься на гусеничных тягачах, посидеть за пультом управления танка «Т-80»? Вам кажется, если не служишь в вооруженных силах, это невозможно? Отнюдь! Журналисты «Тайного советника» выяснили, что за деньги – все можно.
В Петербурге есть турфирма, организующая развлечения гражданским в военном городке поселка Сертолово за 3570 рублей с человека. Желающие могут доплатить, и тогда им увеличат количество боеприпасов для стрельбы и увеличат протяженность маршрута вождения боевых машин.
Неужели превращение настоящего военного городка в центр развлечений происходит на законных основаниях?! Звоню по указанным на сайте турфирмы телефонам, прошу на середину февраля тур в военный городок. Слышу в ответ: «К сожалению, сейчас у нас все это затормозилось».
Оказалось, туры в Сертолово данная компания устраивала весь предыдущий год. И на это, как там утверждают, было разрешение самого командующего ЛенВО и договор с сертоловской воинской частью. Но недавно командующий ЛенВО сменился. А новый - в отпуске. Как говорят в турфирме, письмо с просьбой и в этом году разрешить выезды в военный городок уже давно лежит в военном округе. Однако каким будет решение, пока неизвестно. В ЛенВО до возвращения из отпуска нового командующего нам отказались ответить, существовали ли туры в воинскую часть и было ли на то разрешение руководства округа. Но в самой турфирме говорят, что, как только им подпишут разрешение, эта программа вновь будет открыта.
Раз на то пошло, я заодно поинтересовалась, можно ли будет кроме стрельбы из оружия и вождения боевых машин еще и на военном вертолете полетать. «Можно, - ответили мне, - но не в Сертолове, а с аэродрома «Сиверский». С военного вертолета даже пообещали организовать прыжки с парашютом. Есть ли у меня опыт таких прыжков, никого, похоже, не интересовало.
Рассказ участника
Часов в десять утра у станции метро «Озерки» ожидал автобус – в него собрали «безлошадных» клиентов. Те, кто был на машинах, добирались до КПП самостоятельно. Вся кавалькада спокойно проехала на территорию воинской части.
В самом военном городке никто косо на гостей тоже не посмотрел и даже не поинтересовался, что за табун людей в штатском. Наоборот, с приезжими все были приветливы и доброжелательны. Не успели выйти из машин, как появился... гид. Помог сориентироваться, рассказал, где вещи лучше оставить, где дамам носик попудрить, а мужчинам – челки пригладить. Потом всех повели на экскурсию по военному городку: сначала в музей, где кратко пересказали какой-то эпизод из «боевой славы» России, потом - в офицерское собрание. Даже в казармы разрешили заглянуть. Те, кто когда-то служил в армии, при этом впадали в ностальгию, а остальные сошлись на мысли, что суровая экзотика – хорошо, если к вечеру можно вернуться на гражданку.
Но обо всем этом было тут же забыто, как только гостей «отконвоировали» в учебный центр военного городка, где курсантов обучают стрельбе и вождению боевых машин. Самих учащихся там замечено не было. Вот повезло-то! Все тренажеры оказались в полном распоряжении посетителей. Столько непонятных кнопок управления! И каждую хотелось потрогать! Собственно, никто и не возражал. Потому что моего приятеля и его коллег привезли в военный городок именно затем, чтобы устроить им игры «для настоящих мужчин».
Гостей разделили на четыре команды. Первая осталась в упомянутом тренажерном центре. Вообще-то без специальной подготовки управлять танком «Т-80» нельзя. Но все происходило на учебной площадке, а там это разрешается. Благо танк был не настоящим, а только моделью. Кто-то из команды садился в кабину, перед ним появлялся монитор с компьютерной игрой. Но только имитацией управления дело не ограничивалось. Как только машина как бы наезжала на препятствие, кабина буквально становилась на дыбы. Тогда оставалось в прямом смысле слова только держаться!
Три оставшиеся команды отвезли на полигон и переодели в защитную форму. Одних после этого отправили на полосу препятствий. На кого-то надели противогаз. Другие бросали гранаты. Наперегонки преодолевали полосу препятствий. Вообще-то она предназначена для подготовки десантников. Но туда пустили и штатских. Кто-то пожелал остаться лишь зрителем этого действа. Но большинство частников проползали через проволочные ограждения, забирались по отвесной лестнице на вышку и прыгали оттуда с парашютом, преодолевали дымовую завесу и огненную полосу, перебирались через ров с водой. Одного из команды назначили раненым. Остальные выносили его с «поля боя». Другой разыгрывал утопающего. Его спасали и делали ему искусственное дыхание.
Третья команда в это время пробовала свои силы на танкодроме. Вот где было полное раздолье! Тут - не поверите - разрешалось самостоятельно поводить боевую разведывательную дозорную машину и артиллерийский тягач.
Побывать в армии и не почувствовать себя участником военных действий? Непорядок! Всем хотелось подержать в руках оружие и пострелять. И это тоже было предусмотрено. Четвертую команду отвезли на стрельбище, где ее участники палили из пистолета Макарова, из автомата Калашникова, из пулемета, из винтовки по движущимся мишеням.
Когда каждая команда примерила на себя по четыре разновидности будней солдат российской армии, настало время подкрепиться. Застолье организовали прямо в палатках, которые по этому поводу соединили между собой. Расселись, подвели итоги соревнований, наградили победителей. После этого с удовольствием выпили и закусили. А вечером гости военного городка расселись по машинам и разъехались по домам. Вот такой нетривиальный получился праздник.
Диана Васильева
Полностью текст читайте в номере газеты «Тайный советник» от 23 января.
*