На первом после праздников заседании городского правительства Смольный обозначил 7 приоритетных направлений социально-экономического развития Петербурга. Но все усилия будут напрасны, если не удастся исправить демографическую ситуацию.
Первое после новогодних праздников заседание городского правительства начали с приятного: утвердили план мероприятий, которые должны сделать жизнь всех петербуржцев лучше. Смольный обозначил 7 приоритетных направлений социально-экономического развития Петербурга, у которых есть одна общая цель – рост благосостояния горожан. Но все усилия будут напрасны, если не удастся исправить демографическую ситуацию.
Если все планы городских властей по реализации «Программы социально-экономического развития Петербурга» на 2005-2008 годы» будут реализованы, то будущее у нас грядет действительно светлое. Главным показателем, по которому будут определять, насколько все-таки улучшилась жизнь, станет отношение среднедушевого дохода к прожиточному минимуму. В 2008-ом году средний доход горожан должен более чем в 4 раза превысить прожиточный минимум. По предварительным оценкам, за 2005-ый год это отношение составило 3,28. Как отметил председатель комитета экономического развития Владимир Бланк, такого уровня планировалось достичь только в 2006-ом году.
Все приоритетные задачи напрямую связаны между собой. Сокращение масштабов бедности невозможно без повышения доходов населения. Доходы как жителей города, так и городского бюджета не вырастут, если экономика не будет конкурентоспособной. А сделать ее такой невозможно без улучшения демографической ситуации и формирования благоприятного предпринимательского климата. Почти по всем показателям Петербург идет по графику, установленному в программе социально-экономического развития, а порой даже опережает его. Например, доля петербуржцев со средним доходом (в семье) ниже прожиточного минимума сейчас составляет 13,6%, а не 16,2%, как планировалось изначально. К 2010-му году их число должно сократиться до 10%, но если будет меньше – все будут только рады.
К 2008-му году в среднем все петербуржцы будут получать по 17 тысяч рублей в месяц (сейчас – 10,8 тысяч рублей). Учитывая темпы инфляции, сложно поверить, что этого будет достаточно для формирования среднего класса, который, по словам Владимира Бланка, должен стать основой экономики Петербурга. В 2006-ом году правительство сосредоточится на решении одной из самых важных проблем – развитии рынка труда. Без этого добиться повышения доходов вряд ли удастся.
Хуже всего пока обстоит дело с демографией – в Петербурге в год рождается всего 8,6 человек на тысячу жителей. По сравнению с 2003-им годом ситуация даже ухудшилась – тогда на тысячу жителей рождалось 8,7 малышей. По словам Владимира Бланка, «важнейшим ресурсом экономики является человек», но если дело пойдет так и дальше, то ресурсов просто не хватит. И что с этим можно сделать – пока неясно. Губернатора такое положение дел не устроило: «Вы работайте над этой темой. Рождаемость надо повышать. Это относится ко всем здесь присутствующим». Кроме повышения рождаемости, будут приняты меры для укрепления института семьи и поддержки материнства и детства.
Из приятных перспектив можно отметить увеличение валового регионального продукта на душу населения к 2008-му году до 230,5 тысяч рублей (сейчас – 138,2 тысячи рублей), а доходов городского бюджета – до 174,7 миллиардов рублей. При этом Владимир Бланк пообещал, что фискальная нагрузка на бизнес значительно не вырастет, а средства будут поступать в бюджет за счет привлечения новых налогоплательщиков и формирования благоприятного предпринимательского климата. Все это будет происходить на фоне улучшения качества городской среды. Всего предусмотрено около 200 пунктов, определяющих деятельность правительства до 2008-го года.
Валентина Матвиенко отметила, что переход к целевому планированию очень важен – основные акценты сделаны на повышении доходов и улучшении жизни в целом. Исполнительная власть будет отчитываться перед законодательной об исполнении программы социально-экономического развития. А горожанам остается только радоваться, если все пойдет по плану, да следить, чтобы установленные цели четко исполнялись.
Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру