Угроза расселения вновь повисла над домами 1 и 3 по Минскому переулку в Адмиралтейском районе. И вновь никто из чиновников толком не может объяснить, какая судьба их ждет. Жильцы домов занимают глухую оборону и готовятся к бумажной битве с различными инстанциями, намереваясь дойти аж до Страсбурга. Впрочем, им это не впервой.
Катализатором для начала новой фазы активных действий жильцов Минского переулка послужил очередной губернаторский объезд, во время которого обсуждались варианты строительства паркинга возле Мариинского театра. Один из них предполагает подземное строительство автостоянки под Театральной площадью. Реализация двух других вариантов потребует сноса зданий: либо двух домов в Минском переулке, либо Дома быта на улице Декабристов. Во время обсуждения вариантов директор ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Андрей Кружилин напомнил, что дома на Минском при возведении второй сцены Мариинки попадут в зону с плохой освещенностью. Из чего многие сделали вывод, что сносить их все равно придется. Однако, как сообщили сегодня корреспонденту «Фонтанки» в Дирекции, никаких решений о судьбе дома там не принималось и приниматься не может, так как это – прерогатива города.
Между тем, в положении «сидя на чемоданах» жильцы этих домов оказались не в первый раз. Весной этого года собственники квартир в доме 3 обратились в Агентство Журналистских Расследований и рассказали о своих мытарствах. Дело в том, что несколько месяцев люди были лишены права распоряжаться своими квартирами, так как на справках форм 7 и 9 в жилагентстве им ставили штамп «запрет регистрации». То есть прописки и выписки, а это значит, что квартиры невозможно было ни приватизировать, ни продать, ни обменять. Причину ограничений в районном жилагентстве объясняли тем, что дом идет на расселение. Отметим, что он - не аварийный и не был включен ни в какие списки на снос (как, например, дома, на месте которых развернется строительство второй сцены Мариинского театра).
Жильцы провели собственное расследование и выяснили интересные вещи. Из документов, которые им удалось достать, они узнали, что еще в 2003 году некая фирма «Стройтехника» направляла в Инвестиционно-тендерную комиссию городской администрации заявление, в котором просила рассмотреть предложение о реконструкции домов 1 и 3 в Минском переулке. На пяти тысячах квадратных метрах фирма хотела построить гостиничный комплекс. 4-5-этажное здание должно было вырасти на месте жилых домов всего за год.
Возможность строительства этого гостиничного комплекса согласовывалась в КГИОПе. В КГА разрешили проводить соответствующие предпроектные проработки. Да и администрация Адмиралтейского района не была против таких планов инвесторов, только бы это не было во вред строительству второй сцены театра. Однако потом, как выяснили уже наши журналисты, «Стройтехника» передумала строить гостиницу, так как не нашлось инвесторов для проекта.
В начале 2004 года администрацией Адмиралтейского района, главой которой в то время был нынешний председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов, было получено письмо от Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (заказчика работ по реконструкции Мариинского театра). В письме Лукманова просили приостановить регистрацию граждан в домах по Минскому, 1 и 3. Возглавлявший тогда Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации господин Новиков подкреплял свою просьбу планами Администрации Петербурга освободить дома 1 и 3 в Минском переулке в 2005 году в связи с «ненормативной инсоляцией (освещенностью) по окончании строительства здания второй сцены Государственного академического Мариинского театра».
В конце февраля 2004 года районной администрацией уже было издано распоряжение, в котором говорилось о необходимости расселить дома в Минском переулке. Отсюда и «запрет регистрации». Люди пошли по инстанциям, вплоть до городской прокуратуры. Там также, как и в других инстанциях, согласились, что распоряжение о предстоящим расселении домов на Минском «носит уведомительный характер... и не ограничивает право граждан регистрироваться по месту постоянного проживания». А вот то, как оно было реализовано жилагентством Адмиралтейского района, сочли нарушением закона. После этого пометка «запрет регистрации» со справок исчезла. Ее сменила другая - «дом подлежит реконструкции».
При этом на тот момент у Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации не было планов по расселению домов 1 и 3 на Минском. Весной этого года это нам подтверждали в Дирекции. Зато на официальном сайте правительства Петербурга было заявлено, что на их месте может быт построен паркинг.
26 ноября, в минувшую субботу, как говорится, «все смешалось в доме Облонских». Чиновники заявили, что даже если на Минском не построят паркинг, дома все равно, скорее всего, придется расселить, так как Мариинка перекроет жильцам домов свет.
Чиновничья забота о здоровье жителей Петербурга, конечно, радует. Но почему-то не самих жильцов домов на Минском. И не только потому, что им не хочется выезжать из центра. Скорее всего, им просто надоело «жить на чемоданах», не зная и даже не догадываясь о том, какие еще планы имеются на их дома.
Светлана Тихомирова,
Фонтанка.Ру