Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода-6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -10

2 м/c,

с-з.

765мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 103,95
EUR 110,48
Происшествия Каста неприкасаемых умников

Каста неприкасаемых умников

391

Коррупции в питерских вузах нет! Такой ошеломительный вывод сделал "Тайный советник" в попытке выяснить у "компетентных лиц", сколько преподавателей было наказано за взимание взятки за последние четыре года в Санкт-Петербурге. Но таковых не оказалось! Совсем. Более того, официальным органам ничего не известно о случаях вымогательства денег и мошеннических действиях в высшей школе. Говорят, такой информации у них нет. Конкретный факт злоупотреблений на факультете стоматологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова, описанный в нашей газете ("ТС", N 41), видимо, тоже оказался "неинформативным". По крайней мере, председатель Комитета по науке и высшей школе Александр Викторов ничего об этом случае не знает. И, судя по всему, не узнает, так как все подробности этой истории уже никогда не всплывут на поверхность. Прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении двух студентов медвуза, подозревающихся в мошеннических действиях. Прецедента, несмотря на всю очевидность дела, не случилось. Вопрос "почему?" можно считать риторическим.

В "стоматологической" связке

Честно говоря, надежда на то, что уголовное дело будет расследовано, была минимальной. В Питере, повторюсь, в последние годы под следствием не ходил ни один из преподавателей государственных вузов. Ведь предавать огласке деятельность некоторых из них - все равно что ставить крест на высокодоходном бизнесе, который никогда не дает осечек. А то, что шалости студентов-старшекурсников стоматологического факультета медицинского университета не банальный лохотрон, а четко структурированный бизнес с разграничением полномочий и распределением денежных потоков, стало понятно уже на стадии первых показаний, которые давали в милиции и сами студенты, и педагоги.

Но после вмешательства в процесс горпрокуратуры уголовное дело, можно сказать, полетело в "мусорную корзину". А это значит, что правды мы не узнаем - останутся безнаказанными многие, кто направлял и контролировал деятельность студенческой группы, которая брала у абитуриентов деньги за поступление и обеспечивала технологически все стадии вступительных экзаменов.

"Не могу понять, сколько лет не трогали", - произнес эту фразу один из старшекурсников, пойманный врасплох на месте преступления. Сколько лет действовала эта схема, сказать сейчас трудно. Студенты выпускались, на их место приходили другие. Например, задержанные студенты работали по накатанной колее второй год. Судя по той легкости, с которой принимались деньги, а взамен выдавались экзаменационные билеты, предшественники оставили крепкий задел.

А весь "секрет успеха" в том, что им просто нечего, а главное, некого было бояться. Как признался один из студентов, распечаткой шпаргалок занимался сын преподавателя факультета, соответственно, с его полного ведома и согласия. Судя по всему, без участия преподавателей из приемной комиссии, на подхвате у которых были студенты-старшекурсники, дело явно не обошлось. Думается, о том, как принимаются экзамены за деньги, догадывались и педагоги факультета стоматологии. Не могли не догадываться!

Еще одна интересная подробность. По рассказам студентов-старшекурсников, вступительные экзамены по химии принимал директор одной из калининградских школ. Причем работал в экзаменационной комиссии он тоже не один год. По слухам, преподаватель увозил домой по 100-150 тысяч долларов. Откуда брались эти деньги? Догадаться нетрудно. Источник дохода был один на всех - родительские кошельки.

Это уголовное дело можно было бы довести до конца, раскрутив всю цепочку сложных отношений части преподавательского и административного состава и группы студентов-старшекурсников, печатающих шпаргалки, договаривающихся с абитуриентами о сумме взятки, передающих готовые ответы на экзаменационные билеты... Но цепь оборвалась на самом низовом ее звене. От ответственности ушли рядовые исполнители, что уж говорить об их высокопоставленных покровителях! Так что, надо полагать, в следующем году поступить на факультет стоматологии будет так же просто - при условии платежеспособности, конечно.

Рассказанное - лишь видимая верхушка айсберга. Кто остался "за кадром" - гадать особо не нужно. Но декан факультета Анатолий Бобров от комментариев "Тайному советнику" отказался. Переговоры об интервью шли через его секретаршу, которая, казалось, искренне недоумевала, зачем журналистам мог понадобиться Анатолий Петрович, если в незаконных действиях были уличены студенты! Мысль о том, что студенты обучаются на подведомственном ему факультете и кто, как не декан, должен отвечать за их проступки (тем более в стенах родного вуза!), воспринята не была. Так что встреча не состоялась. И вопрос, знал ли декан о том, как работает приемная комиссия на факультете, остался без ответа.

"Конечно, он неправильно поступил, что не встретился с вами", - укоризненно качает головой Александр Викторов, председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, куда я отправилась в надежде все-таки получить официальный комментарий.

- В систему образования сегодня инвестируют очень много денег, - признает Александр Викторов.

Агитбригады

А в редакцию "Тайного советника" продолжает поступать информация о мздоимстве в питерских вузах, которое принимает самые разные формы, причем совершенно далекие от формата "классической" взятки.

Максим Круглов (имя изменено) узнал о том, что он поступил в ЛЭТИ - Ленинградский электротехнический университет, еще зимой. До конца школьной учебы оставалось чуть меньше полугода, когда Максим фактически стал студентом питерского вуза. Но нонсенс еще не в этом.

Парень родом из Челябинска и о том, что можно поступить в ЛЭТИ, не выезжая никуда из дома, узнал от школьных учителей. Оказалось, что уже третий год в Челябинскую область наведывается группа питерских педагогов, представляющих не только ЛЭТИ (есть информация, что подобного рода система приема студентов практикуется и в Балтийском университете - более известном как Военмех), которая принимает у провинциальных школьников вступительные экзамены (!) в столичные вузы.

Это своего рода агитбригада. Или, еще точнее, вербовщики. Известно, что такие агитбригады разъезжают по всей России. Наиболее предпочтительные регионы - Южный Урал и Сибирь. За определенную мзду (единой суммы нет, в разных случаях она варьируется) преподаватели проводят некие тесты. Полная их оплата гарантирует поступление в престижные вузы. Родители Максима заплатили за эти тесты две тысячи евро. Для глубинки - бешеные деньги! Но чего не сделаешь ради светлого будущего единственного сына.

А потом Максим приехал в конце августа в Петербург, заселился в общагу, стал ходить на лекции. С самого первого занятия студентов предупредили: учиться в институте сложно, неуспевающих будут отчислять сразу же. (Есть версия, что таким образом вуз решает свои проблемы с конкурсом на технические специальности, так как учиться в техническом институте и правда невероятно сложно, и студентов, набранных в регионах по "тестовой системе", вероятно, просто используют как "пушечное мясо".)

По описанной выше схеме в институт поступали несколько челябинских выпускников - все они проучились в Питере максимум год. Обычно в первую же установочную сессию иногородние студенты получали полный отлуп от высшего образования. Дело здесь не только в том, что они не блистали знаниями в области физики и математики. Им изначально не оставляют выбора. Либо платите, либо уходите. Контрактная основа обучения - или вовсе никакая. Кто-то переводится в другие вузы - в Улан-Удэ, например. Но большинство соглашается платить - ради "светлого будущего", которое может дать почему-то исключительно один только престижный питерский диплом.

Примечательно, что Максим и его родители были предупреждены о готовящейся ловушке. Ведь по этому пути прошли многие челябинские выпускники. Просто многие из их родителей предпочитают не делиться с земляками негативной информацией, чтобы не давать повода для сплетен. Ребенок в Питере, и что там с ним происходит, никого не касается: "У нас все о,кей!" И хотя мать Максима Круглова предупреждали об опасности, расписав ей в деталях весь сценарий поступления, она предпочла ему не поверить, надеясь, что с ее мальчиком ничего худого не случится.

...Председатель Комитета по науке и высшей школе Александр Викторов - чиновник всего четыре года. Он тридцать лет отработал в упомянутом уже ЛЭТИ и потому напрочь отвергает описанную выше схему поступления и обучения в родном ему вузе. Он говорит о том, что в ближайшем будущем из-за демографического кризиса в институты смогут поступить все желающие - без всякого конкурса. О том, что уже сегодня треть медалистов не выдерживает вступительных экзаменов и отчисление абитуриентов с первых курсов происходит по объективным причинам.

Тем не менее жалобы на ЛЭТИ, по словам Викторова, к нему приходили из регионов, и он давал им ход. Но, видимо, административное наказание никого не напугало, ведь институт продолжает "тестировать" школьников с периферии по-прежнему.

Как стало известно "Тайному советнику", организацией подобных выездов в уральские и сибирские города занимается некая ассоциация (ее еще называют фондом), известная среди ректоров вузов под названием "Возрождение". Зимой и весной она собирает преподавателей питерских вузов и отправляет их на периферию искать способных учеников. Правда, все способности молодых людей рассматриваются варягами только в одном ключе. И конечно, ассоциация заведомо идет на обман, объявляя о некоем приеме в питерские университеты. Дело в том, что досрочная сдача вступительных экзаменов возможна только в двух случаях. Во-первых, если проводится региональная олимпиада (с ее помощью ищут высокоодаренных ребят). И во-вторых, если объявляется централизованное тестирование. Вузы не имеют к этому никакого прямого отношения. Так, региональные олимпиады должны проводиться по профилю образования вуза. Но право проводить олимпиады дано местному управлению образования. И совету ректоров. Никакая ассоциация (некоммерческая, общественная, любая другая) подобных олимпиад и тестов проводить не может. Досрочные вступительные экзамены в иных формах недопустимы - это грубое нарушение типового порядка приема в высшие учебные заведения, который установлен в России.

Дающие и берущие

Коррупция в образовании - явление в нашей стране более чем привычное, если не сказать бытовое. Эта тема рьяно обсуждается на "круглых столах" и в прямых эфирах. Толку - ноль. Каждый государственный вуз - это закрытая система, где все находится под контролем администрации. Подготовительные курсы, олимпиады, вступительные экзамены, сессии... В каждом случае давно опробованы и успешно действуют различные формы коррупции. При этом все знают - доказать факт взяточничества практически невозможно. Отсюда и безнаказанность. История, случившаяся на факультете стоматологии, - типична от начала и до конца. Самое удивительное в данном случае то, что люди, бравшие деньги с абитуриентов, не таились, действуя почти открыто. Они ничуть не боялись, что кто-то из родителей студентов пойдет в милицию, напишет заявление в прокуратуру. Осечек не было (о том, что происходит на факультете, сотрудники милиции узнали только благодаря собственной оперативной информации). Всегда находились желающие заплатить за экзамены, оставалось только назначить цену.

- Пока есть конкурс в вузах, будет и коррупция, - говорит Александр Горшков, ректор Северо-Западной академии госслужбы, с 1997 по 2000 год зампредседателя Комитета по науке и высшей школе. - Мне часто звонили родители, докладывали: вот в таком-то вузе вымогают деньги. Но после того, как я просил назвать фамилию преподавателя и фамилию самого звонившего, разговор сразу прекращался. Но ведь есть официальная возможность заплатить не в карман нечистоплотному преподавателю, а вузу!

- На вашей памяти сажали преподавателей за взимание взяток?

- Я двадцать лет в управлении образования работаю, и такие случаи были, но только в советские времена - в период правления Андропова, накануне перестройки. Тогда было понятно, почему это происходило. Не было платного обучения, и был только конкурсный прием, и тот, кто не надеялся пройти по конкурсу, старался найти обходные пути. Печально знаменитый Северо-Западный заочный политехнический институт прогремел в те годы несколькими уголовными делами. Проректор Военмеха был арестован по подозрению в получении взятки, а сегодня он - депутат Госдумы.

- Как можно, по-вашему, бороться с коррупцией?

- Переход на всеобщее платное образование решит проблему коррупции раз и навсегда. В Китае проблему коррупции решили именно так.

На гражданское самосознание надеяться не приходится. Родители хорошо усвоили правила игры и дают взятки по первому зову, не сомневаясь в результате. По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, в 2004 году вузы, которые подчинялись Рособразованию, получили из федерального бюджета около 60 миллиардов рублей. Примерно столько же они заработали за счет официальных внебюджетных поступлений. И по оценкам экспертов третий бюджет примерно такого же размера получен "из рук в руки".

...Декан факультета стоматологии 1-го Меда получает официальную зарплату 6 тысяч рублей. Ректор этого же вуза чуть более - около 8 тысяч. По неофициальным данным, в сезон вступительных экзаменов на факультете "мимо кассы" может проходить до миллиона (!) долларов. Какой объем коррумпированных денег крутится ежегодно в питерской системе образования, остается только догадываться. Обратиться за ответом не к кому - виноватых нет.

Ирина Молчанова,
специально для Фонтанки.ру

Из досье "ТС":

В прошлом году во время вступительной кампании в России правоохранительные органы провели операцию "Образование-2004". По ее результатам было возбуждено 2480 уголовных дел, в том числе около 960 по фактам взяточничества и подкупа. В Москве работает Общество по защите прав потребителей в сфере образовательных услуг. Оно имеет несколько своих представительств в регионах. Северо-Западный округ в их число не входит. В Петербурге общественный контроль осуществлять некому. Видимо, незачем?

Публикуется с сокращениями. Полная версия опубликована в еженедельнике «Ваш тайный советник» N43 (172) 7 ноября 2005г.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях