«Они могли стать элитой флота!» «Мы вам отдали их, чтобы они спасли вас же в будущем от развала! А вы их утопили...». Эти фразы не бросались в лицо Гаврилову – судья предупредил родителей погибших курсантов о вежливости и порядке поведения в зале суда. Но и до заседания, и после него матери погибших парней - со слезами на глазах и с фотопортретами потерянных сыновей в руках – горестно и громко рассуждали о жутком состоянии русского флота.
Капитан 3-го ранга Максим Гаврилов, обвиняемый в превышении должностных полномочий, приведшем к гибели пятерых курсантов и офицера Военно-морского института им. Петра Великого, на начавшемся сегодня судебном следствии в военном суде ВМЧ частично признал свою вину.
Согласно обвинительному заключению, 8 июня этого года Гаврилов самовольно выдал увольнения своим курсантам Денису Волкову, Владимиру Васильеву, Дмитрию Полякову, Алексею Герасимову, Александру Петривскому и Николаю Пикулю. После чего, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в компании капитан-лейтенанта Олега Малинкина, приказал им занять места гребцов в закрепленном за ним учебно-спортивном яле, а сам занял место рулевого. Затем, не обеспечив ял сигнальными и спасательными средствами, вывел его на весельном ходу в акваторию Малой Невки. Около часа шлюпка курсировала по реке, а затем проследовала в устье Невы, и уже в акватории Финского залива Гаврилов отдал приказ поднять парус.
Через 30-40 минут плавания под парусом ял причалил к берегу в районе гостиницы «Прибалтийская», где, по версии следствия, весь экипаж отправился посещать продуктовые ларьки. В одиннадцатом часу вечера Гаврилов принял решение о возвращении на шлюпочную базу, и ял снова вышел в море. Не имея навыков управления парусным судном в условиях встречного ветра, капитан, тем не менее, приказал снова поднять парус, в результате чего судно стало относить вглубь акватории залива. На расстоянии двух километров от берега, при совершении маневра была допущена ошибка, ял перевернулся, и весь экипаж оказался в холодной воде (температура воды составляла 12-13 градусов по Цельсию).
Обнаружив, что никаких средств связи ни у курсантов, ни у офицеров нет, сигнал бедствия подать тоже нечем, и убедившись в отсутствии поблизости каких-либо судов, Гаврилов дал курсантам разрешение вплавь добираться до берега. Сам он остался у перевернутой шлюпки, и с ним остался курсант Николай Пикуль. Примерно в три часа ночи 9 июня их обоих подобрали рыбаки - братья Елагины, которые доставили их в госпиталь ВМФ.
Никто из воспользовавшихся командирским разрешением - добираться вплавь до берега - не выжил... Через некоторое время было обнаружено тело капитан-лейтенанта Олега Малинкина, командира одной из рот третьего курса. Через 10 дней, 18 июня, в районе острова Белый спасателями были обнаружены тела Дениса Волкова и Владимира Васильева, а на следующий день утром – Александра Петривнего. 20 июня в районе Петродворца было найдено тело еще одного курсанта, которого идентифицировали по индивидуальному боевому номеру на форме, - это был Дмитрий Поляков. Днем позже в заливе у Стрельны нашли Алексея Герасимова.
Гаврилов согласился с оглашенным сегодня обвинительным заключением в той его части, в которой говорится о нарушениях техники безопасности на воде, регламентированной уставами и другими нормативными документами. По его словам, спуск на воду и все маневры предпринимались в рамках факультативных занятий по подготовке факультетской команды гребцов, в которой состояли все погибшие курсанты. В связи с этой позицией подсудимого защита офицера настаивает на переквалификации его действий со статьи 286-й Уголовного кодекса РФ «превышение должностных полномочий» на статью 293 – халатность.
Между тем, показания первого свидетеля обвинения – начальника факультета института ВМИ капитана 1 ранга Николая Зайцева – позволили суду установить, что выход в залив, да и вообще спуск шлюпки на воду не был плановым. Не был он и санкционированным: согласно уставу Корабельной службы ВМФ РФ это мероприятие проводится лишь с разрешения командира корабля (военного института или факультета), а Зайцев, по его словам, в известность о заплыве поставлен не был.
Потерпевшие по данному делу – родители курсантов и вдова офицера – настаивают на самом строгом наказании для подсудимого. При этом родителям не чужда и отвергнутая прокуратурой версия о столкновении с не установленным судном. Однако заявленные ими ходатайства о вызове в суд для допроса людей, способных, по их мнению, предоставить указывающие на это данные, суд оставил без удовлетворения.
Павел Горошков,
Фонтанка.ру