Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

штиль.

763мм 91%
Подробнее
2 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Бизнес Ваш черный «бумер» в ближнем зарубежье

Ваш черный «бумер» в ближнем зарубежье

285

Запущен новый механизм возврата угнанных машин из ближнего зарубежья. Правда, чтобы вернуть тачку, например, из Туркменистана, понадобится немало времени, сил и средств на перевод документов, судебные тяжбы по местным законам и, в лучшем случае, еще и транспортировку домой.

Правительство России одобрило Соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата. Это должно помочь россиянам вернуть угнанный в какую-нибудь Туркмению или Беларусь автомобиль. Правда, судиться за своего четырехколесного друга придется в том же Ашхабаде или в Минске.

Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью была утверждена Совета глав государств СНГ почти шесть лет назад. В рамках этой программы и было разработано Соглашение. Однако в установленный срок (до 2003-го года) оно не было подписано участниками содружества. Одной из первых международный акт подписала Республика Беларусь.

По заверению министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, заключение этого международного договора позволит создать правовую основу для осуществления комплексного взаимодействия компетентных органов стран СНГ в сфере предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, связанных с хищением автотранспортных средств, розыском и обеспечением их возврата. То есть, создаются механизмы передачи похищенного автотранспорта компетентному органу (милиции) запрашивающей стороны, в производстве которого находится уголовное дело. «Таким образом, похищенный автотранспорт будет возвращаться не только для использования в качестве вещественного доказательства по уголовному делу, но и в интересах обеспечения прав его собственника как потерпевшего лица», – уверен министр.

Механизм этот не очень простой. В случае обнаружения или задержания на территории одной из стран похищенного автотранспортного средства (например, российского авто в Туркменистане), компетентный орган этой страны, принимая надлежащие меры по его сохранности, уведомляет об этом страну, в производстве которой находится уголовное дело (МВД России). После этого российские правоохранительные органы направляют запрос о возврате автомобиля. Возвращаемый автотранспорт не облагается таможенными пошлинами, налогами, акцизами, сборами и иными платежами, связанными с его перемещением через границы стран СНГ, но расходы по возврату возлагаются на компетентный орган страны, из которой была угнана автомашина.

Разработанный механизм содержит малоприятную оговорку. При возникновении спора между физическими или юридическими лицами о праве собственности на автотранспортное средство, которое числится среди похищенных, вопрос о его законном владельце решается судебными органами в соответствии с национальным законодательством страны, на территории которой оно было обнаружено или задержано.

А право обратиться в суд есть у всех – и россиян, и белорусов, и туркмен. Таким образом, прописанный механизм будет работать, только если гражданин, у которого автомашина находится на момент задержания, добровольно отдаст ее прежнему владельцу. Ведь далеко не факт, что та же белорусская милиция или армянская полиция задержит именно похитителя или иного участника преступной деятельности. К моменту выявления угнанного из России авто он может быть перепродан, и не один раз. И новый владелец будет признан добросовестным приобретателем.

По российскому законодательству у добросовестного приобретателя имущество может быть изъято, если он получил его безвозмездно, или оспариваемое имущество выбыло из владения собственника помимо его воли (в том числе - украдено). Но это вывод Конституционного Суда России, а судебная практика (в основном, связанная с реституцией недвижимости) показывает, что судебные органы далеко не всегда поддерживают законного владельца.

К тому же судиться за свой автомобиль россиянину придется в суде и по законам страны, где автомобиль нашли. То есть, либо самому ехать в ближнее зарубежье, либо нанимать там адвокатов и платить им не одно тэнге. Потом переводить документы на машину на казахский или азербайджанский язык, искать нотариуса, знающего этот язык, проводить легализацию документов и так далее. И соблаговолит ли тбилисский или киевский суд после всего этого вернуть российское имущество – покажет время.

Антон Одынец,
специально для «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях