На 53-й день рождения Владимир Путин получил подарок: глубокой ночью в Петербурге было заявлено об укрупнении Еврайзийского экономического Союза. Теперь туда входят Россия, Белоруссия, Узбекистан, Казахстан и Киргизия. И никаких "подводных камней" в этом объединении нет, - заверили журналистов.
Организация «Центрально-Азиатское сотрудничество» (ОЦАС)фактически прекращает свое существование. В ходе саммита глав государств–участников ЦАС, который открылся 6 октября в Константиновском Дворце, было принято решение об объединении организации с Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС). Как заявил после оглашения этого решения президент России Владимир Путин, это стало для него «лучшим подарком на день рождения». (Напомним, что президенту России сегодня исполняется 53 года.)
Как отметил на встрече с журналистами президент Узбекистана Ислам Каримов, решение об объединении логически напрашивалось давно, и его целесообразность была продиктована «всем тем, что происходит на постсоветском пространстве». На самом деле основной причиной принятия такого решения, как пояснил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, стало
дублирование деятельности сообществ. А слияние позволит сократить и финансовые, и временные затраты глав государств.
«Никаких других подводных камней нет», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Напомним, что ОЦАС стала преемницей Центрально-Азиатского экономического сообщества (ЦАЭС), созданного в 1998 году Казахстаном, Киргизией и Узбекистаном. Россия, Грузия, Турция и Украина имели при нем статус наблюдателей. В декабре 2001 года было принято решение о преобразовании ЦАЭС в ЦАС. 28 мая 2004 года в Астане на внеочередном совете глав государств
была одобрена заявка на вступление России. 17 октября 2004 года в Душанбе на саммите ЦАС был подписан протокол о присоединении России к договору об учреждении организации.
Для фактического слияния организаций, провозглашенного вчера вечером, необходимо было вступление Узбекистана в состав ЕврАзЭС - четверо других участников саммита ЦАС – Россия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия уже состояли в сообществе. Кроме этих стран в состав ЕврАзЭС входит еще и Белоруссия, согласие которой на присоединение Узбекистана было получено в ходе саммита. Как сообщил президент России Владимир Путин, во время заседания удалось переговорить с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, который не стал возражать против слияния двух структур и полностью поддержал присоединение ЦАС к ЕврАзЭС.
Пока решение о слиянии организаций является политическим, и для его реализации будет создана совместная рабочая группа, которая подготовит правовую документацию. А пока председателем организации до завершения стадии передачи функций к ЕврАзЭС останется президент Таджикистана Эмомали Рахмонов.
Возможно, действительно, никаких подводных камней при принятии этого решения и не было. Тем не менее, накануне саммита, на котором, по первоначальной повестке дня планировалось обсудить сугубо вопросы достигнутых результатов за прошедший год работы ЦАС, а в результате было принято решение о слиянии с ЕврАзЭс, в журнале «Финанс» появилось сенсационное сообщение о возможности слияния России и Казахстана. Аналитики тут же окрестили новость «вбросом и провокацией». Однако плюсы и минусы такого варианта сотрудничество не прекращают обсуждаться до сих пор. По версии журнала, объединение выгодно Владимиру Путину, так как после слияния у него останется возможность сохранить пост президента страны. Президенту Казахстана, перевыборы которого должны состояться в декабре 2005-го года, это якобы также выгодно, - по версии издания, Назарбаев смог бы занять пост вице-президента государства.
С другой стороны, решение саммита основывалось на вступлении в ЕврАзЭС Узбекистана, вокруг которого последнее время не утихает скандал. В частности, 6 октября, сенат США принял поправку, которой запретил Пентагону производить любую оплату правительству Узбекистана за использование военно-воздушной базы "Карши-Ханабад" на территории Узбекистана. Речь идет о 23 миллионах долларов, которые Пентагон планировал выплатить Узбекистану за использование базы. Свое решение сенаторы обосновали тем, что Узбекистан предложил США покинуть базу, а также тем, что узбекские власти отказываются разрешить международное расследование трагедии в Андижане.
Александра Медведева
Фонтанка.ру