Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Экономика должна быть...

Экономика должна быть...

229

Существованию рыночной экономики в России постоянно что-то угрожает: то недобросовестная конкуренция между компаниями, то лоббирование интересов отдельных компаний со стороны недобросовестных чиновников, то монополизация рынка отдельными его игроками. Как сообщил сегодня на специальном семинаре-совещании руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, к весне 2006-го года будет принят Федеральный закон о защите конкуренции, который станет важным шагом на пути к либерализации экономики.

Власть и бизнес: влияние или конкуренция

Важным условием создания конкурентной среды является снижение административных барьеров, а также уменьшение влияния органов власти на деятельность отдельных финансовых организаций. И, по словам вице-губернатора Михаила Осеевского, «администрация Петербурга является проповедником развития конкурентных отношений во всех отраслях», что позволяет говорить об эффективном развитии финансовых рынков, где не ощущается доминирования отдельных компаний или банков.

В то же время полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов отметил, что по результатам проведенного анализа финансовых рынков, практически во всех секторах сохраняется высокая концентрация монополий. Он также посоветовал антимонопольным органам усилить контроль над соблюдением правил конкурсного отбора кредитных организаций, которые привлекаются к операциям с бюджетными средствами.

По словам Ильи Клебанова, формирование региональных финансовых рынков происходит при участии органов власти, что приводит к нарушениям условий свободной конкуренции. В то же время, как отметил Игорь Артемьев, очень важно найти баланс между защитой конкуренции и стабильностью экономики. Например, то, что некоторые «слабые» банки потеряют возможность работать с депозитами граждан, является не ограничением свободной конкуренции, а защитой интересов граждан.

Демонополизация должна быть максимальной

Естественным монополиям не удастся избежать контроля со стороны ФАС и после принятия нового закона, обещал Игорь Артемьев. По словам главы ФАС, у государства должны оставаться железнодорожные пути, газовые трубы и сети, по которым передается электроэнергия, а все остальное может быть трансформировано. Опыт зарубежных стран, где проводились подобные реформы, показал, что создание конкурентной среды приводит к улучшению качества оказываемых услуг и понижению тарифов. В то же время у естественных монополий, находящихся в руках государства, положение весьма двойственно, что отметил, в частности, полпред президента в СЗФО Илья Клебанов, - ведь государство заинтересовано в получении максимальной прибыли.

Между тем, положение российских монополий далеко не одинаково. Так, РАО «ЕЭС» готовится к демонополизации, свидетельством чего является, в частности, реформирование того же «Ленэнерго». Через год-полтора, по словам Игоря Артемьева, утратит свое монопольное положение на рынке дальней связи «Ростелеком», а возникновение конкуренции между операторами сделает тарифы ниже, чем в Европе. Демонополизация железной дороги привела к тому, что сейчас уже более 40% вагонов принадлежит частным перевозчикам, но частный бизнес до сих пор не имеет возможности стать полноценным участником рынка.

А вот попытки «Газпрома» создать мощную энергетическую компанию антимонопольному ведомству не нравятся. По словам Игоря Артемьева, когда компания приобретает смежные активы, это приводит к появлению «монополии в квадрате, и даже в кубе». В связи с этим ФАС планирует предъявить жесткие требования к сделке по покупке «Газпромом» контрольного пакета акций «Сибнефти». С другой стороны, в условиях растущих цен на нефть можно расценить покупку контрольного пакета «Сибнефти» как желание государства получить больше доходов.

Игорь Артемьев отметил, что укрепление монопольного положения ряда монополий приведет в конечном итоге к неэффективности их работы. Но, законодательство на сегодняшний день таково, что пока компания не будет иметь долю более 35% на каком-либо рынке, ФАС обязан согласовывать все сделки, даже если они приводят к частичной монополизации рынка.

В Петербурге деятельность естественных монополистов также вызывает вопросы. Так, по словам Михаила Осеевского, в Петербурге сейчас действуют три монополиста - ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ОАО «Ленэнерго» и ГУП ТЭК. Самым сложным вопросом является взаимодействие с «Ленэнерго», но с учетом «распаковки» компании Михаил Осеевский выразил надежду, что появится больше новых механизмов для развития рынка. Что касается «Водоканала» и «ТЭК», то у администрации нет планов по разделению компаний, их акционированию и приватизации. Михаил Осеевский сообщил, что как в «Водоканале», так и в двух других компаниях планируется проводить аудит, в том числе и технический. «Они активно упираются», - заявил Осеевский, а поэтому есть основания полагать, что полученная в результате аудита информация позволит более жестко подойти к тарифному регулированию.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях