Общество Мечты о наукограде подпитали финансовыми реалиями

Мечты о наукограде подпитали финансовыми реалиями

201
Депутат Госдумы Валентина Иванова. Кадр Первого канала | www.fontanka.ruДепутат Госдумы Валентина Иванова. Кадр Первого канала | www.fontanka.ru
Депутат Госдумы Валентина Иванова. Кадр Первого канала

На нужды образования в России в 2006-2007 гг. будет выделено 56 миллиардов рублей. Существенная часть этих средств достанется Петербургу – в городе в рамках создания наукограда будут реализовываться несколько масштабных образовательных проектов. По словам депутата Госумы Валентины Ивановой, «о таком мы даже не могли мечтать».

В России начинается реализации масштабных национальных проектов, в число которых вошло и образование. На этот проект в 2006-2007 гг. будет выделено 56 миллиардов рублей. Как заявила сегодня в Петербурге депутат Государственной Думы Валентина Иванова, «о таком проекте мы даже не могли мечтать».

На первом этапе действовать будут по четырем направлениям, каждое из которых затрагивает разные сферы образовательного процесса. Одно из них – формирование сети национальных университетов. Планируется создать два принципиально новых национальных университета: один в Южном, второй – в Сибирском федеральном округах. Пока неизвестно, будут ли они создаваться с нуля или на базе существующих вузов.

Также в рамках этого направления будет создано две бизнес-школы мирового уровня – в Москве и Петербурге. По словам Валентины Ивановой, петербургская бизнес-школа будет создана на базе факультета менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета и войдет в состав Петергофского наукограда. На ее создание будет потрачено около 1 миллиарда рублей. Со следующего года начнется создание самого наукограда: в федеральном бюджете 2006-го года на это предусмотрено порядка 85 миллионов рублей. По словам Валентины Ивановой, часть этих средств будет потрачена на подключение к Интернету всех школ Петродворцового района, для чего в Петергофе проложат оптоволоконную сеть.

Информатизация, кстати, также является одним из направлений развития образования в России. Планируется в ближайшие два года подключить к глобальной сети 20 тысяч школ по всей России. Также будет разработано 100 программ дистанционного профильного обучения, которые позволят жителям отдаленных районов получать профильное образование, не выезжая в другой город.

По-прежнему острым остается вопрос финансовой поддержки учителей. Ожидается, что 10 тысяч учителей ежегодно будут получать премию в размере 100 тысяч рублей - на это в бюджете ближайших двух лет будет заложено по одному миллиарду рублей. Счастливчиками станут победители региональных конкурсов «Учитель года». Дополнительную прибавку в размере тысячи рублей в месяц получат также все без исключения классные руководители. Таким образом, по словам Валентины Ивановой, будет охвачено примерно 50% учителей. Что делать остальным 50% - пока непонятно. Валентина Иванова также сообщила, что в Государственной думе сейчас разрабатывается законопроект о статусе учителя, который должен закрепить те позиции, которые будут достигнуты в рамках реализации национальных проектов, и на все следующие годы. Пока неизвестно, станет ли этот законопроект отдельным законом, или войдет в виде поправок в «Закон о высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Материально поддержать решили и школьников со студентами. По словам Валентины Ивановой, учащиеся от 12 до 22 лет смогут получить гранты, если победят в конкурсе молодежных проектов – они пройдут под эгидой Министерства образования и науки уже в первом квартале 2005-го года.

Не забыли при разработке национальных проектов даже про военных: для них при военных вузах и училищах планируется создать 100 учебных центров, где можно будет получить гражданскую специальность в дополнение к военной.

Напомним, что о конкурсе на разработку национальных проектов в области образования, здравоохранения, жилищной политики и сельского хозяйства президент России Владимир Путин объявил 5 сентября на встрече с членами правительства, Федерального Собрания и членами президиума Госсовета. Всего на реализацию социальных проектов планируется выделить порядка 350 миллиардов рублей: 150 миллиардов в 2006-ом году и 200 миллиардов – в 2007-ом.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5