Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Власть "Все под контролем, но вопросы есть"

"Все под контролем, но вопросы есть"

231

Почти три часа гарант Конституции – президент России Владимир Путин держал ответ перед россиянами в прямом теле- и радиоэфире. За это время он успел ответить на 60 вопросов. По официальным данным, выступление российского президента транслировалось на 32-х языках, на 160 стран.

Вопросы Путину задавали по многоканальному телефону, который начал работать за несколько дней до эфира, через Интернет и с помощью SMS-сообщений. Как было объявлено в ходе трансляции, поступило более 1 миллиона вопросов. Очевидно, что многие из них совпали с теми 60-ю, на которые Владимир Путин дал ответ в прямом эфире. На какие-то вопросы глава России отвечал весьма уверенно и жизнерадостно. На какие-то – скупо, лаконично. Общее впечатление от увиденного и услышанного должно было свестись к следующему: все под контролем, хотя проблемы есть.

Например, президент признался, что не уверен в том, что все его поручения исполняются надлежащим образом. Прямолинейность вопроса Путина не смутила, хотя с ответом гарант замешкался.

Соотечественников волновало практически все. Главным образом – социальная тема. Когда ипотека станет доступной всем, не пора ли повысить пособие на детей, зачем сокращают военные кафедры, как Россия собирается отстаивать права русских в Литве и сколько еще будут повышаться цены на бензин – эти вопросы граждане задали президенту в прямом эфире из разных регионов страны.

Опять пришлось повториться - на третий срок президентства Путин не претендует. И, пока он глава страны, пенсионный возраст не повысят.

Профессора Томского политехнического института президент заверил, что цена солдатской жизни – моральная основа любой армии, и, в первую очередь, нашей. Так был «погашен» вопрос о целесообразности сокращения количества военных кафедр и реформе армии. Сокращение военных кафедр в ряде гражданских вузов президент считает правильным. Их количество все равно остается немалым, и распределено равномерно по территории страны. Те, кто уже поступили в ВУЗы, где есть военные кафедры, смогут спокойно закончить учебное заведение, не рискуя быть призванными, но уже со следующего года абитуриент должен сделать сознательный выбор ВУЗа – с кафедрой или без.

По словам Путина, даже во времена Советского союза, когда численность армии составляла около 5 миллионов человек, не было такого количества военных кафедр в гражданских вузах, как сейчас. При том, что сегодня численность российской армии составляет 1,3 миллиона человек.

С 1 января 2008-го года срок службы в армии по призыву составит 12 месяцев, причем первые полгода военнослужащий будет находиться в учебной части, а затем должен будет решить – продолжить ли ему службу в линейных войсках или же подписать контракт с Минобороны (минимальный срок – на 3 года). Но для контрактников предполагается ряд льгот.

Президент согласился с необходимостью повышения детских пособий, и даже предложил сделать бесплатным роды. Но тут же отметил, что демографическая ситуация в России мало чем отличается от других европейских стран, где выделение больших средств на улучшение ситуации не приводит к положительным результатам. Государство, по словам президента, должно решать вопрос с пособиями, но это не главное. Прежде всего, необходимо поддержание социально-экономической стабильности. «У людей должен быть более длительный горизонт планирования жизни», – заявил Путин.

Что касается пособий, то президент заявил, что поддерживает инициативы депутатов Госдумы: одна из них предполагает увеличение единовременного пособия на рождение ребенка с 6 до 8 тысяч рублей, по второй планируется увеличить выплаты на воспитание ребенка до 1,5 лет с 500 до 700 рублей.

А про улучшение жилищных условий президент отметил, что к 2010-му году в России запланировано выдавать до 1 миллиона ипотечных кредитов в год. Низкие доходы населения, высокую инфляцию, а также отсутствие необходимой правовой базы не должно этот процесс остановить.

Для развития ипотеки предполагается, во-первых, добавить денег в уставной капитал Федерального агентства по ипотечному кредитованию. Во-вторых, в следующем году на государственные гарантии этих кредитов будет выделено около 15 миллиардов рублей, что, по словам Владимира Путина, позволит удлинить сроки кредитования до 25-30 лет и сделать их более дешевыми. Особенно повезло жителям сельской местности и молодым семьям. Для них планируется субсидировать ставки по ипотечному кредитованию, выдавать государственные средства, которые можно будет добавить непосредственно к своим накоплениям. В депрессивных регионах и вовсе планируется 100% субсидирование и предоставление жилья на праве найма с возможностью дальнейшего выкупа.

Владимир Путин сообщил, что и социальное жилье также будет строиться. Например, в следующем году для обеспечения жильем инвалидов Великой отечественной войны планируется выделить 3 миллиарда рублей из федерального бюджета.

А в Петербурге появится новая современная школа менеджмента (вторая такая же будет в Московском регионе). Кроме того, предполагается создать два совершенно новых университета с привлечением академической науки.

В связи с предполагаемой реформой высшего образования правительство сейчас готовит порядок избрания вузов высшей категории, заявил Владимир Путин. Государство будет выделять дополнительные деньги для оплаты труда преподавателей и внедрения новых учебных программ. Планируется выделить 5 тысяч грантов по 60 тысяч рублей для школьников, студентов и молодых ученых (зарплата последних к 2010-му году должна достичь 30 тысяч рублей).

И уже в ближайшее время Правительство РФ примет меры для стабилизации цен на бензин. Такое обещание Путин дал россиянам, отвечая на вопрос жителя Сахалина. Владимир Путин объяснил, что рост цен на топливо в основном связан с интеграцией России в мировую экономику, а у этого процесса есть и плюсы, и минусы. Сейчас достигнута договоренность с ведущими компаниями (их, по словам президента, не так уж много – всего около 8, и они в некоторой степени монополизируют рынок). Однако, есть вопросы, которые должно решать правительство. Так, из всей выручки предприятий ТЭК самим компаниям достается лишь 20%, а остальное уходит на налоги и другие платежи.

Для потребителей же складывается сложная ситуация, так как они этих налогов не видят. Особенно влияет на цены налог на добычу полезных ископаемых и пошлина на экспорт нефти. При этом деятельность правительства должна осуществляться таким образом, чтобы «система не давила», но и цены не поднимались.

Некоторые вопросы, хотя (в этом можно быть уверенным) и были тщательно отобраны, президенту дались с трудом. Отвечая на вопрос о реализации злополучного закона о монетизации льгот, президент преодолел себя и смог воздержаться от крепких выражений. А вот прямо ответить на вопрос жительницы Чечни о том, когда перестанут похищать людей, глава государства не сумел. Ограничился лишь констатацией проблемы – заявив, что подчас невозможно определить, кто стоит за этим – сотрудники правоохранительных органов или боевики. А решение вопроса кроется в политическом урегулировании в Чечне.

Военным было обещано увеличение финансирования, курортам – развитие инфраструктуры. Президент даже рискнул привнести в диалог с народом элемент игривости – поздравив Краснодарский край с тем, что в нем живут замечательные девушки – подобные той, что озадачила Путина вопросом о том, как реформа местного самоуправления отразится на этом регионе.

Русским, живущим в Латвии, президент обещал помочь учебниками и методическими пособиями. Владимир Путин предложил не обижаться на людей (прибалтов), которые запрещают русский язык. Он сказал, что проблема с русскими школами характерна не только для прибалтийских государств, и призвал ее не «демонизировать».

Неизвестно, насколько ясную картину жизни в России дал президенту разговор с народом. Но некоторые моменты совершенно точно остались за кадром – например, задержание милицией в Воркуте представителей общественности, которые попытались принять участие в диалоге с Владимиром Путиным. Как сообщает ряд средств массовой информации, была задержаны председатель общества по защите пенсионеров и председатель местного отделения «Мемориал» - супруги Хайдаровы, а также Галина Романенко, которая занимается защитой прав женщин-шахтеров. Кроме того, была задержана лидер профсоюза по защите прав учителей Воркуты.

О чем они хотели спросить президента?

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

PS:
Два дня на «Фонтанке» висит вопрос: «В течение нескольких дней россияне имели возможность задать вопрос президенту. Что это им дало?»

Среди наших читателей нашлись 414 человек, решившие ответить на него. Вот данные на 20 часов 27 сентября.

Вариант ответа «Это - единственный способ привлечь внимание властей к проблемам, которые кажутся слишком мелкими» выбрали 14 человек,
«Выговорится народ – и станет ему легче» – 43,
«Все это – надежда на доброго барина, она неистребима» - 150.
Но максимальное количество набрал вариант «Все «неудобные» звонки все равно отсеет служба президента» - 201.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
10 декабря, 15:34