Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, с-в

768мм

31%

Подробнее

Пробки

5/10

Удовлетворительный бюджет с дефицитом в 9 миллиардов

255
ПоделитьсяПоделиться

Во вторник на заседании городского Правительства был одобрен проект бюджета на 2006 год, который, еще не успев превратиться в окончательно утвержденный документ, уже успел удовлетворить всех. Его дружно поддержали как члены правительства, так и присутствовавшие на заседании правительства депутаты Законодательного собрания, которые теперь получат его на доработку. Главной отличительной чертой нового документа (и предметом особой гордости Смольного) стало то, что правительство Матвиенко фактически досрочно решило поставленную задачу - удвоения городской казны.

Согласно приведенным сегодня цифрам, с 2003 года она действительно стала в два раза больше. Об этом главный докладчик по бюджету - глава Комитета финансов Александр Никонов – сегодня и сообщил губернатору.

Бюджетные деньги для того и существуют, чтобы их тратить. Основываясь на этой простой истине, чиновники увеличили сумму расходов на 23,2 миллиарда рублей (в сравнении с прошлым годом). В результате расходная часть городской казны составила 153 миллиарда. Как заявили разработчики документа, особое внимание в этом году они уделили тратам на социальные нужды. Так, расходы на здравоохранение, по данным смольнинских финансистов, увеличатся на 5 миллиардов рублей (и составят 28, 4 миллиарда), на оплату труда – на 3 миллиарда (и составят 14,2 миллиардов рублей). Еще на 28 процентов возрастут расходы на социальную политику (они должны достичь почти 20 миллиардов рублей).

Докладывая Валентине Матвиенко о предстоящих расходах, Александр Никонов сделал особый упор на статью расходов, предназначенных «национальную безопасность и правоохранительную деятельность»: согласно ей, сумма составит более 4 миллиардов рублей (почти на четверть больше, чем в прошлом году). Эти деньги пойдут на содержание милиции, подразделений пожарных частей, а также на финансирование Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

В 2006 году на адресную инвестиционную программу Смольный намерен потратить 26,7 миллиардов рублей (на 27 процентов больше, чем в прошлом).

Согласно планам чиновников, на следующий год на жилищное строительство будет направлено 3,2 миллиарда рублей. Для бюджетников город собирается построить 150 тысяч квадратных метров жилья (около 10 домов). Кроме того, разработчики бюджета рассчитывают обеспечить «задел» по жилищному строительству, запланированному к вводу в 2007 году, и «заложить» еще 120 тысяч квадратных метров.

На следующий год городское правительство намерено по-прежнему поддерживать реализацию крупных инфраструктурных проектов. На финансирование строительства дорог планируется потратить более 5,5 миллиарда рублей, в том числе 700 миллионов на проектирование и строительство тоннеля в створе Пискаревского проспекта и 760 миллионов на работы по Западному скоростному диаметру.

На развитие объектов инженерной инфраструктуры предполагается израсходовать 14 миллиардов рублей, а еще 900 миллионов - вложить в строительство и реконструкцию тепловых сетей. Более 4 миллиардов рублей правительство готовится потратить на развитие транспортного сектора, 3,3 миллиарда рублей - на строительство новых станций метрополитена, 672 миллиона - на развитие наземного электрического транспорта, 1,3 миллиарда – на развитие и реконструкцию объектов здравоохранения и столько же – на объекты физкультуры и спорта.

Как и прежде, на следующий год основными источниками дохода городской казны станут налоги, акцизы на алкоголь и бензин, арендная плата за землю, а также средства инвесторов на развитие городской инфраструктуры. Общая сумма доходов казны на следующий год будет почти на 9 миллиардов рублей меньше, чем расходная и составит 144 миллиарда рублей. Кстати, деньги, полученные от уплаты налогов физическими лицами и налогами на прибыль, в общей массе достигнут более чем половины (52 процента) всей доходной части бюджета. По прогнозам, поступления от доходов физических лиц возрастут на 8,4 миллиарда рублей или на 24 процента в сравнении с текущим годом.

Что касается дефицита, то в проекте бюджета на 2006 год он запланирован в размере почти 9 миллиардов рублей. Согласно расчетам финансистов, по сравнению с планируемыми при формировании перспективного финансового плана цифрами, он увеличился на целый миллиард рублей.

Как только проект бюджета был утвержден, глава КЭРППТа Владимир Бланк представил губернатору прогноз социально-экономического развития на следующий год. Как следует из цифр, которые назвал Бланк, на следующий год среднедушевой доход на человека в Петербурге составит 12,6 тысяч рублей, а средняя зарплата – 12 тысяч рублей.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close