Общество "Дети понедельника" под крышей Пониделко

"Дети понедельника" под крышей Пониделко

3 648
"Дети понедельника" под крышей Пониделко | www.fontanka.ru"Дети понедельника" под крышей Пониделко | www.fontanka.ru

Известный своей эксцентричностью экс-глава ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Анатолий Пониделко отличился очередным ноу-хау. Чтобы оградить работающих на его даче гастарбайтеров от нежелательного общения с милиционерами, генерал-лейтенант выписал им некое подобие мандатов.

Известно, что жизнь нелегальных рабочих в нашем регионе сложна. Их могут обмануть работодатели, они могут стать жертвами вымогательства со стороны представителей компетентных органов, их могут избить экстремистские молодчики. Однако именно по этим причинам до недавнего времени все гастарбайтеры были равны между собой. Но благодаря инициативе бывшего начальника питерского главка в городе появились нелегалы, которые равнее всех других. Это трое гастарбайтеров из Таджикистана (примечательно, что название столицы Таджикистана - Душанбе - на русский язык переводится как "понедельник").

Надо сказать, Анатолий Пониделко и раньше, в бытность руководителем ГУВД, предпринимал попытки делать одних граждан равнее других. Рассказывают, что как-то генерал Пониделко встретился с молодым человеком, который играл на улице на баяне. Музыкант узнал Анатолия Васильевича, подошел. Мужчины разговорились. В беседе молодой человек обмолвился, что, дескать, невозможно работать: милиционеры по десять раз на дню подходят и требуют дань. Услышав такую историю, Пониделко, можно предположить, вспомнил времена Гражданской войны, когда большевики выдавали своим доверенным лицам мандаты, а белогвардейцы - охранные грамоты. По всей видимости, эта идея пришлась генералу по душе. И он... выписал аналог революционного мандата бедному музыканту. Говорят, "охранная грамота" Пониделко производила на милиционеров внушительное впечатление и молодого человека не трогали.

Позже, когда эта история стала достоянием гласности, некоторые сотрудники правоохранительных органов в кулуарных беседах шутили: что, мол, стоит генералу начать чеканить именные значки - "Друг Пониделко" и выдавать избранным, чтобы те могли их демонстрировать подходящим для проверки документов милиционерам.

Согласитесь, что история с таджикскими гастарбайтерами в чем-то напоминает случай с музыкантом. На даче бывшего начальника главка работают трое "детей понедельника". Как-то те вышли в город. К рабочим подошли милиционеры. Когда общение закончилось, нелегалы стали беднее на 500 рублей.

Вернувшемуся из командировки Анатолию Пониделко такое обращение сотрудников милиции с его рабочими не понравилось. И он пообещал гастарбайтерам на законном основании выправить регистрации, а на первое время выписал им на специальных бланках мандаты. Смысл этих мандатов сводился к тому, что такой-то (имярек) в настоящее время проживает у генерал-лейтенанта, а документы его находятся на оформлении в паспортно-визовой службе. На случай, если бы милиционеры не поверили написанному, в грамоте указывались телефоны для связи.

Надо сказать, затея Пониделко с выдачей собственных мандатов сработала и на этот раз. Видя на бланке подпись генерал-лейтенанта, постовые милиционеры, как правило, отпускали рабочих.

Тема терроризма актуальна и сегодня является у нас одной из самых серьезных. Основой основ борьбы с этим явлением являются превентивные меры, которые заключаются в проверках постовыми милиционерами людей, имеющих "не местную" внешность (большинство таковых - гастарбайтеры).

Теоретически среди гастарбайтеров тоже могут оказаться террористы. Задача выявить и задержать таких людей лежит на спецслужбах, действующих рука об руку с паспортно-визовой службой и с работающими "на земле" милиционерами. Если же милиционер подходит к нелегалу, а тот вместо регистрации и паспорта протягивает ему охранную грамоту, контртеррористическая система дает сбой.

У Анатолия Пониделко, похоже, на этот счет иное мнение. До того как работавших у него на даче рабочих задержала милиция, его, похоже, не волновало, есть ли у них регистрация или нет. "Меня не волнует, - сказал в беседе с корреспондентом АЖУРа Анатолий Пониделко, - с регистрацией, без регистрации. У меня есть прораб, которому я плачу деньги. И он берет, строит людей. Как он берет, я же не должен брать отпечатки пальцев". К тому же Пониделко уверен, что работающие на него таджики террористами быть не могут. Не могут, потому что, во-первых, он их видел, а во-вторых, потому что, по мнению генерала, голодных террористов, которые работают за край хлебушка, не бывает (не кормит их, что ли, Пониделко?).

Идея генерала интересная, но нуждается в обосновании в виде серьезных клинических исследований. Если теория Пониделко, что человек с голодными глазами террористом быть не может, подтвердится, то ее внедрение в жизнь существенно упростит работу спецслужб, поскольку круг потенциальных экстремистов существенно сократится. Если же пойти дальше, то в "горячих точках" можно ввести голодотерапию, благодаря чему терроризм будет полностью побежден.

Елена Гусаренко,
Олег Николаев

Полный текст статьи можно прочитать в газете «Ваш тайный советник», свежий номер которой появился – будем на это надеяться – на прилавках 19 сентября.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5