Право проводить дознание и следствие против пиратов может быть передано органам внутренних дел. Сейчас эти действия входят в компетенцию прокуратуры. В МВД России уверены, что милиция лучше будет бороться с нарушителями, продающими компьютерные, DVD, аудио- видеодиски и кассеты и т.д. Пострадать могут и владельцы домашних компьютеров.
Вопрос о внесении изменения в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ рассматривался на заседании Правительства России 8 сентября. Статья 146 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение авторских и смежных прав, т.е. за присвоение авторства (плагиат), а также за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта. Уголовная ответственность наступает, если деяние причинило крупный ущерб (более 50 тысяч рублей). То есть в принципе на срок до двух лет можно посадить любого владельца домашнего компьютера, на котором будет обнаружен нелегальный софт с прайсовой стоимостью более $ 1750. Если же нелицензированное программное обеспечение на эту сумму будут обнаружено на рабочем компьютере, можно будет говорить о совершении преступления группой лиц по предварительному сговору (например, системным администратором и пользователем). Тут уже светит по пять лет на душу нарушителя.
По действующему Уголовно-процессуальному кодексу РФ предварительное следствие по уголовным делам, возбужденным по факту нарушения авторских и смежных прав, производится следователями прокуратуры. Это, по уверению сотрудников правоохранительных органов, существенно сдерживало расследование дел против пиратов. "Когда на столе у прокурора лежит три дела – об убийстве, изнасиловании и о нарушении прав заморской корпорации Microsoft – догадайтесь, какие два он будет расследовать?" – сказал сотрудник отдела ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти.
Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев предлагает внести поправку, введя альтернативную подсудность. Тогда предварительное следствие по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 146 Уголовного кодекса РФ, будут осуществлять не только следователи прокуратуры, но и следователи органов внутренних дел. "Следователями органов внутренних дел наработан значительный положительный опыт расследования преступных деяний экономической направленности. Этот опыт позволяет осуществлять в полном объеме расследование преступлений, связанных с оборотом контрафактной продукции. Реализация изменения позволит более эффективно пресекать преступления, совершаемые в сфере оборота объектов авторских и смежных прав", – уверен министр.
Но прокуратура тоже не сидела последние одиннадцать лет сложа руки. Например, в 2001 году она провела всероссийский семинар для руководителей и следователей органов прокуратуры по теме охраны интеллектуальной собственности. Именно прокуратуре удалось усадить за круглый стол представителей Верховного Суда России, аппаратов Правительства России, Госдумы, МВД России, Роспатента, таможенных органов, общественных организаций, пригласить международных экспертов стран Европейского Союза. На семинаре выяснилось, что когда в некоторых регионах выявлены сотни преступлений, в Санкт-Петербурге было зафиксировано всего 15 нарушителей, в Ленобласти – ноль. И Генеральная прокуратура России признала "недостаточную подготовленность следственного аппарата, прокуроров к расследованию специфического вида преступлений".
8 сентября Правительство России одобрило разработанный МВД проект федерального закона и приняло решение внести его в Государственную Думу. А уже 9 сентября в Генеральной прокуратуре состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, министерств, федеральных служб и агентств, которое было посвящено состоянию и мерам по усилению борьбы с нарушениями законности в сфере охраны и защиты интеллектуальной собственности.
По данным обвинителей только в первом полугодии 2005 года выявлено полторы тысячи преступлений, предусмотренных статьей 146 УК РФ. Вину за непринятие активных мер прокуратура сваливает на милицию: "Фактическое положение дел свидетельствует о том, что реакция правоохранительных органов неадекватна. Приведенные цифры - это число уголовных дел, возбужденных по всей России. А все рынки, прилавки киосков и ларьков завалены подделками и "пиратскими" копиями различной продукции известных товаропроизводителей", – утверждает заместитель Генерального прокурора России Сергей Фридинский.
Антон Одынец,
специально для Фонтанки.ру