Город Авто Прокуратура: эвакуация автотранспорта в Петербурге законна

Прокуратура: эвакуация автотранспорта в Петербурге законна

288
Прокуратура: эвакуация автотранспорта в Петербурге законна | www.fontanka.ruПрокуратура: эвакуация автотранспорта в Петербурге законна | www.fontanka.ru

В этом засомневались депутаты ЗакСа и направили запрос в надзорный орган. Народные избранники не могли остаться в стороне от столь наболевшей проблемы для каждого автомобилиста.

Эвакуация автотранспорта в Петербурге законна. Так считает городская прокуратура, из которой в Законодательное собрание города поступил ответ на запрос вице-спикера Юрия Гладкова.

Напомним, что письмо в горпрокуратуру Юрий Гладков направил в июле, после безуспешной попытки повлиять на ситуацию путем обращения к губернатору города с запросом. Однако и в прокуратуре города Юрию Гладкову сообщили, что с законодательной точки зрения процедура эвакуации автотранспорта на штрафстоянки законна.

В частности, относительно введенного правительством города тарифа на транспортировку автомобилей на специализированную стоянку в размере 2927 рублей, прокуратура сообщает, что «плата за транспортировку и хранение транспортных средств не является сбором, поэтому на порядок ее установления не распространяются требования Налогового кодекса РФ, в том числе в части наличия экономических расчетов по ее размеру». Сам же тариф, согласно федеральному законодательству, определяется исполнительным органом власти субъекта РФ. «С учетом вышеизложенного, оснований для вмешательства прокуратуры города не имеется».

Тем же гражданам, которые полагают, что данное постановление правительства города ущемляет их права, прокуратура советует обжаловать его в судебном порядке, «в том числе поставив вопрос об исследовании экономической обоснованности тарифов».

Анализируя применение правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации, утвержденных постановлением правительства РФ, прокуратура отмечает, что «при условии соблюдения предусмотренной процедуры действия должностного лица ГИБДД и представителя хранителя соответствуют требованиям действующего законодательства».

Что же касается наиболее болезненного для большинства автолюбителей вопроса о не всегда однозначном применении сотрудниками ГИБДД статьи 12.19 КоАП, только часть 4 которой (нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств) предусматривает задержание автомобиля, прокуратура отмечает, что «законность действий сотрудников ГИБДД зависит от того, был ли надлежащим образом оформлен протокол задержания транспортного средства».

В дополнение прокуратура сообщает в письме Гладкову, что по фактам нарушений при задержании, помещении на стоянку, хранении транспортных средств граждане вправе обращаться в органы прокуратуры по месту совершения правонарушения.

СПРАВКА:

Постановление правительства РФ «Об утверждении правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации» от 18 декабря 2003 года в Петербурге вступило в силу только в конце сентября 2004 года. Во время проводившихся тогда через прессу разъяснений, заместитель начальника УГИБДД Петербурга и Ленобласти Виктора Гранёва такое позднее реагирование объяснил тем, что администрация города долго устанавливала тарифы на транспортировку и хранение задержанных транспортных средств, а также утверждала перечень тех организации, которые могут заниматься эвакуацией автомобилей.

До конца 2004 года, согласно временному соглашению с УГИБДД, эвакуацией транспортных средств занимались 6 организаций - ЗАО «Городской центр «Спецавтотехника»», ООО «Нева-Спорт», ООО «Любава», ООО «Алькор», СПбГУП «Транс-Петербург», и ООО «Стоянка «Спецавтобаза»». Список устанавливался не на конкурсной основе - в него вошли те организации, которые давно, по словам сотрудников ГИБДД, работают с дорожной милицией. Однако с 2005 года администрация города намерена была объявить конкурс на право заниматься вышеозначенной деятельностью. Сначала в качестве отсчета для конкурса озвучивался февраль, потом март. Но вот уже июль, а воз и ныне там. Страдает от подобной ситуации не только карман граждан, который меньше бы облегчался при наличии муниципальных штрафстоянок, но и городской карман, который с 1 сентября по 24 декабря 2004 года при обороте с эвакуации в 12 миллионов рублей получил только 3 миллиона в виде арендной платы и налогов.

Не хотелось бы думать, что хорошее начинание, как в русской пословице, пройдет у нас «как всегда». Но многочисленные обращения как рядовых граждан, так и чиновников (так, например, депутат местного ЗакСа Юрий Гладков отправил запрос с просьбой провести проверку фактов нарушения по штрафстоянкам прокурору города Сергею Зайцеву), наводят на мысли о необходимости перемен.

Что делать, если вы пришли и не обнаружили свою машину на месте, где ее оставили?
По телефону круглосуточной бесплатной справочной для автомобилистов вы можете узнать была ли увезена ваша машина на стоянку. Телефоны: +7-812-9870000 или 001. Если оператор говорит, что вашей машины в базе данных нет, значит она угнана. Для тех, кто знает номер телефона территориального отдела ГИБДД, можно обратиться туда.

Постановлением городского правительства утвержден адресный перечень специализированных стоянок для хранения задержанных транспортных средств:
1. Приморское шоссе, д.2, у КПМ-1
2. Выборгское шоссе, д.380, Осиновая Роща, у КПМ-2
3. Проспект Культуры, д.30, у КПМ-30
4. Станция Мурино, у КПМ-4
5. Мурманское шоссе, 12-й км, у КПМ-7
6. Московское шоссе, 689-й км, у КПМ-9
7. Пулковское шоссе, 13-й км, у КПМ-10
8. Ленинский проспект, напротив дома N 81
9. Киришская улица, д.2
10. Набережная Робеспьера, д.2
11. Проспект Шаумяна, д.1
12. г.Сестрорецк, Тарховская улица, д.39/1
13. Школьная улица, д.39
14. Улица Белы Куна, д.36
15. г.Колпино, улица Правды, д.8А
16. пос.Стрельна, улица Грибоедова, д.7
17. Рябовское шоссе, у поворота на Ковалевское кладбище, у КПМ-5
18. г. Кронштадт, Кронштадтское шоссе (шестая магистраль)
19. г.Ломоносов, улица Красного Флота, д.23

Александра Медведева,
Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Напомним, что "Фонтанка" уже обращалась к этой теме в статье "Стоять. Платить. Бояться"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5