Город Жители общежитий протестуют против несправедливости

Жители общежитий протестуют против несправедливости

215
Жители общежитий протестуют против несправедливости | www.fontanka.ruЖители общежитий протестуют против несправедливости | www.fontanka.ru

В девяностые при акционировании предприятий здания общежитий оказались в частных руках. Протестующие считают, что это было сделано в обход федерального законодательства. Теперь новые владельцы общежитий требуют от жильцов квартплату, вдвое большую, чем в среднем по городу...

Когда-то приехавшие в наш город молодые рабочие и специалисты оказались в заводском общежитии. Петербург рос и хорошел их стараниями, у большинства появились семьи. В паспортах был штамп о постоянной прописке, но с приватизацией предприятий общаги оказались в частной собственности, и все проживающие – временными съемщиками комнат. В пятницу эти люди пытаются противостоять ситуации, в которой оказались.

Два десятка женщин, собравшихся сегодня утром у памятного камня жертвам Гулага, снимало четыре телекамеры и охраняло четыре милиционера. Собравшиеся вышли протестовать против нарушения своих жилищных прав и собирались передать свое заявление президентскому полпреду Илье Клебанову.

Все вышедшие на площадь – жильцы общежитий. В девяностые при акционировании предприятий здания общежитий оказались в частных руках. Протестующие считают, что это было сделано в обход федерального законодательства. Теперь новые владельцы общежитий требуют от жильцов квартплату по договору коммерческого, а не социального найма, что увеличивает сумму платежей на 53%. Всего в городе 22 приватизированных общежития.

Обитатели общежитий считают, что при акционировании предприятий их жилье должно было перейти в собственность города. Это дало бы их обитателям право приватизировать свои комнаты и иметь право распоряжаться ими. Надо отметить, что 20-30 лет назад въезжавшие в общежития получали жилье по норме в 6 квадратных метра на человека. Такая площадь вполне подходила для молодых бездетных рабочих. Однако за прошедшие десятилетия молодые рабочие успели превратиться в отцов и матерей, а их дети – вырасти. Жильцы общежитий негодуют – почему на них не распространяется общегражданская норма - 12 метров на человека?

Акцию сначала планировалось провести прямо перед полпредством. Однако в заявке было отказано под тем предлогом, что тротуар на Петровской набережной узкий, и пикет может создать угрозу безопасности движения. Тогда жильцы, которых поддержало Движение гражданских инициатив (ДГИ), пошли на хитрость – накануне митинга они направили заявку на проведение в парке по соседству не пикета с лозунгами и мегафонами, а просто собрания граждан. Администрация Петроградского района дала соответствующее разрешение.

Из-за стремительного развития событий у камня жертвам Гулага собрались представители только двух общежитий - на улице пограничника Гарькавого, 14 и на улице Пионерстроя, 27. Раньше они принадлежали тресту «Главленинградстрой», а затем перешли в собственность ЗАО «Унисто».

Как только наступило 11 часов, на которые была назначена акция, к женщинам подошел милиционер с портативной видеокамерой и проверил у них документы на собрание. Снимать акцию он почему-то не стал, а вместо этого все время разговаривал с представителем администрации Петроградского района Николаем Четырбоком, которого назначили ответственным за проведение мероприятия.
Женщины ждали, пока их лидеры и представитель ДГИ Владимир Соловейчик пообщаются с журналистами, а телеоператоры успеют заснять толпу во всех возможных ракурсах. Затем Соловейчик заявил, что сегодняшний митинг – часть всероссийской акции протеста жильцов общежитий. Завтра протестовать будут в Москве на Горбатом мосту. Пикеты пройдут в Сыктывкаре, Перми и других городах.

Наконец двинулись к полпредству. У входа в резиденцию Ильи Клебанова процессия остановилась. Внутрь с заявлением зашли только две женщины. Их прошение гласило, что все предыдущие обращения в Жилищный комитет горадминистрации, к губернатору, депутатам ЗакСа, в прокуратуру и суды не дали никакого результата. Они хотели попросить Илью Клебанова все-таки инициировать прокурорские проверки по фактам приватизации общежитий и заставить городское правительство взять на себя ответственность за происходящее.

В полутемном просторном холле полпредства женщин встретили два милиционера за рамкой металлоискателя. Посоветовавшись, они заявили ходокам, что полпреда на месте нет, и вообще, раз ответственным за мероприятие назван Николай Четырбок, то и заявление на имя Ильи Клебанова нужно направлять именно чиновнику Петроградского района. Женщины с этим категорически не согласились и потребовали, чтобы их просьбу передали именно полномочному представителю президента. «Кто-то может уважить граждан?» - спросила одна из них.

Представитель службы охраны вновь скрылся в гулких коридорах полпредства. Он вернулся с чиновником, который представился сотрудником аппарата полпреда Георгием Муркесом. Он заявил, что заявление передать Илье Клебанову может, но неофициально, – регистрацией входящих документов занимаются в другом здании полпредства – на 3-ей линии Васильевского острова, 12. Посовещавшись, женщины решили один экземпляр заявления передать Георгию Муркесу, а второй послать на 3-ю линию заказным письмом.

Николай Конашенок,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5