Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Чертовая дюжина роста

Чертовая дюжина роста

234

За последний три месяца суммарный размер активов петербургских банков вырос на 13%. Список «акул» не изменился: Сбербанк, ПСБ, Национальный банк «Траст» (б. «МЕНАТЕП СПб»). Являются ли крупные банки самыми надежными?

Ассоциация банков Северо-Запада опубликовала итоги деятельности 36 из 43 банков, зарегистрированных в Петербурге и Ленобласти, а также расположенных в городе филиалов иногородних банков.

Жираф большой, ему видней

Активы Северо-Западного банка Сбербанка России составляют более трети суммарных активов других 35 банков города. Второе место по общей массе занимает Промышленно-строительный банк, третье – Национальный банк «Траст». За последние три месяца Банк «Санкт-Петербург» переместился с пятого на четвертое место, вытеснив Балтийский банк.

Большая часть этих средств, естественно, заемная. Далеко не все «тяжеловесы» могут похвастаться объемом собственных средств. Наиболее яркое событие прошедшего периода – выход на второе место Акционерного банка «Россия» – с 1,2 миллиарда рублей на 1 апреля к 1 июля капитал вырос до 3 миллиардов в 2,5 раза! Для сравнения: ПСБ увеличил собственные средства выросли всего на 3%, а спустившийся на третье место Национальный банк «Траст» уменьшил капитал на 8%. Четвертую и пятую строчку делят Вэб-инвест банк и Дрезднер Банк.

Граждане! Храните деньги в...

Этому лозунгу доверились 63% петербургских вкладчиков – почти 120 миллионов рублей жителей региона хранятся в Северо-Западном Сбербанке РФ. Как и другие крупнейшие держатели вкладов граждан – ПСБ и Балтийский банк, «Сбербанк» публикует итоги деятельности по всему региону (СЗФО).
Сбербанк является самым зависимым от частных вкладчиков кредитным учреждением – они предоставляют 75% всех активов «Сбера». Крупные доли в накоплениях простые граждане имеют в Балтийском (62%), в Витабанке (60%), в Выборг-банке и банке «Викинг» (по 59%). Примечательно, что три последних банка по размеру вкладов в абсолютных числах нее поднимаются в рейтинге выше 17 строчки.

Цель оправдывает средства
Первые строчки в числе лидеров по размеру прибыли занимают кредитные учреждения, имеющие наибольший капитал. Связь очевидна – прибыль увеличивает собственные средства банка. Так, ПСБ заработал за первое полугодие 2005 года 2,2 миллиарда рублей, банк «Санкт-Петербург» – 0,5 миллиарда. На первом месте – «Сбер» с прибылью в 2,7 миллиарда рублей.

Совсем иная картина, если оценить рентабельность активов. Этот показатель банки редко публикуют в рекламных буклетах. А наиболее прибыльными являются аутсайдеры банковского рынка города: Констанс-банк, Ганзакомбанк, Тетраполис, Объединенный капитал. Такие гиганты, как Дрезднер банк, Национальный банк «Траст», Международный банк СПб и другие, входят в число самых убыточных банков. Дрезднер банк окончил первый квартал с убытком. ЗА апрель-июнь немецким финансистам удалось восстановить рентабельность до 0,1%.

Мал золотник, да дорог

Какой же банк самый надежный? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Как не существует и интегрального показателя, позволяющего отсортировать кредитные учреждения по рискованности.

Специалисты выделяют два зависимых показателя, косвенно свидетельствующих о возможности банка выплатить долги: обеспеченность собственным капиталом и достаточность капитала. В публикуемую отчетность они также не входят.

Обеспеченность собственным капиталом определяется отношением собственных средств к общим обязательствам. Идеальный вариант - когда это соотношение больше единицы (100%). Этим может гордиться только Ганзакомбанк. Близки к идеалу Севзаппроминвестбанк и Викинг (94% и 85% соответственно). Другой показатель – достаточность капитала – напрямую вытекает из предыдущего и рассчитывается как доля собственных средств в суммарных активах. У Ганзакомбанка она, соответственно, больше 50%. А активы ПСБ меньше чем на 10% состоят из собственных средств.

Значит ли это, что Ганзакомбанк - самый надежный, а ПСБ нельзя доверять свои накопления? Однозначно - нет. Возможность возврата средств зависит, прежде всего, от проводимой банком финансово-кредитной политики. И ее невозможно оценить по отдельным цифрам. В среднем по городу обеспеченность капиталом составляет 12,6%, причем в первую двадцатку не входит ни один банк «тяжеловес». При масштабном кризисе им, возможно, будет тяжелее выполнить свои обязательства, чем малому банку, поделившему ответственность наравне с вкладчиками.

Оценивать надежность банков по двум-трем или даже десяти цифрам невозможно. Некоторые из них можно «вывести», и никакая ревизия не определит, что выданные подставным фирмам кредиты никогда не будут возвращены. Для определения надежности необходима профессиональная работа специализированных рейтинговых агентств, которые, кроме финансовой отчетности, анализируют менеджмент банка, его историю, кредитный портфель, а иногда даже газетные публикации и слухи. Например, фондовый рейтинг одного из участников фондового рынка был снижен международным рейтинговым агентством из-за неадекватного поведения руководства в отношениях с миноритарными акционерами.

Международный рейтинг пока имеют всего несколько питерских банков, в том числе ПСБ. А банки, имеющие наивысшие показатели по обеспеченности собственным капитал, международным признанием похвастаться не могут.

Антон Одынец,
специально для Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях