Ученые и военные России и НАСА соберутся 22 августа в Главной (Пулковской) Астрономической Обсерватории (ГАО) РАН чтобы разработать «правила дорожного движения» на околоземной орбите. Об этом сообщил журналистам директор Пулковской обсерватории, доктор физико-математических наук Александр Степанов.
Всплеск космических открытий в последние годы, по словам академика, вызван появлением новых технологий - инфракрасных телескопов, ПЗС-камер и других инструментов для наблюдения Космоса. Пулковская обсерватория в этих общемировых исследованиях сильно сдала свои позиции в «дикие» 90-е. Раньше ГАО РАН имела филиалы в южных широтах: в Крыму (теперь это - самостоятельная украинская обсерватория) и в Чили, и тогда, по словам Александра Степанова, «открытия астероидов просто сыпались с неба». Но в годы кризиса, после потери всех филиалов, питерские астрономы вынужденно специализировались исключительно на астрофизике и физике Солнца, изучая различные явления, связанные с жизнедеятельностью нашей звезды и ее близких и далеких «сестер».
В последние годы Пулковская обсерватория постепенно «набирает обороты»: новое оборудование позволяет исследовать малые космические объекты и в наших, северных широтах. Результаты налицо: в настоящее время ГАО РАН вышла в лидеры СНГ по числу наблюдений АСЗ (астероидов и комет, опасно сближающихся с Землей) и заняла 27-е место в рейтинге 680-ти обсерваторий мира. На конец апреля 2005 года петербургские астрономы уже более четырех тысяч раз наблюдали 320 астероидов и 16 комет АСЗ. Все наблюдения обработаны и посланы в Центр малых планет (Minor Planet Center).
Важное направление мировых космических исследований – наблюдение дальних орбит Солнечной системы, где ученые вот уже более полувека все надеются обнаружить «десятую планету». И в последние три года мировую астрономическую общественность взбудоражили открытия трех небесных тел. Названий у них еще нет, пока что они зарегистрированы лишь под порядковыми номерами: N2003_EL61, N2003_UB313 и N2005_FY9. Все «трое», судя по показаниям наблюдений разными способами, сравнимы, а, может быть (это выяснится после более детальных исследований), и превышают по величине самую маленькую планету Солнечной системы – Плутон. Астрономы, впрочем, не исключают оба варианта развития этих открытий: как расширения количества «признанных» планет до десяти-двенадцати, так и... лишения Плутона статуса планеты.
Самые же яркие достижения в работе самой ГАО РАН относятся к исследованиям Солнца. Для познания «родной» звезды астрономы продвигают целых пять проектов поистине общечеловеческого значения. Среди них – разработка и создание Межпланетной Стереоскопической обсерватории (как сказал Александр Степанов, «армады космических аппаратов», закрепленных на орбитах разных планет и астероидов для исследования Солнца в течение «солнечного цикла» – 12 лет), а также организация первого в мире постоянного Космического солнечного патруля. Это, согласно пулковскому проекту, будет система постоянного контроля «дыхания Солнца» - потоков ионизирующего излучения, которое полностью поглощается в озоновом слое Земли и может исследоваться только с борта космического аппарата. Создание патруля, уверяют питерские астрономы, позволит изучить роль солнечных явлений в метеорологии, в космической погоде, в медицине, и даже в возникновении землетрясений.
Впрочем, все грандиозные проекты упираются в ту же проблему, что и куда более скромные. Так, собранный примерно на 80%, из-за отсутствия финансирования простаивает в Пулковском конструкторском бюро новый «метровый» телескоп, который должен стать главным прибором ГАО РАН для изучения основных траекторий полетов «космического мусора» вокруг земного шара в наших долготах. С началом его эксплуатации ГАО войдет во всемирную сеть телескопов, работающую над сбором данных о «замусоренности» околоземного пространства.
Кстати, вопросы, связанные с «космическим мусором» будут рассматриваться и на международном семинаре в обсерватории, посвященном геостационарной орбите (той, где сконцентрированы все мировые искусственные спутники). На сегодняшний день там «крутится» более тысячи теле- и радиоспутников, а также неизвестное количество разведывательных аппаратов всех космических держав Земли. 22 августа в ГАО соберутся виднейшие специалисты-астрономы России и НАСА, а также Минобороны РФ и ВВС США, чтобы совместно разработать «правила дорожного движения» на геостационарной орбите и обсудить возможности избавления от опасных небесных тел искусственного происхождения.
Павел Горошков,
Фонтанка.ру