Более трех тысяч сообщений о несчастных случаях на производстве, из которых 129 закончились летальным исходом, были зарегистрированы в прошлом году на промышленных предприятиях Петербурга – таковы данные комитета по труду и социальной защите населения.
Как выяснилось, самыми опасными с точки зрения возможности смерти «у станка» являются организации строительного комплекса, машиностроения, водного транспорта и ЖКХ. Между тем, как считают специалисты, в последние годы ситуация со смертностью на производстве неуклонно улучшается – так, в 2002-м году на работе погибли 166 человек, а в 2003-м – 159. По данным экспертов, в основном смерть на работе застигает мужчин в возрасте от 40 до 50 лет. Часто трагический финал случается из-за общих заболеваний – например, сердечно-сосудистой недостаточности. «Люди долгое время не проходят медосмотров и даже не подозревают, чем страдают. А однажды приходят на работу и вдруг через полчаса умирают», - рассказывает главный государственный эксперт по охране труда в Петербурге Андрей Громов.
Что же касается профессиональных недугов, то их количество за последнее время, наоборот, растет. Как показывают исследования, начиная с 1991-го года, их прирост составляет в среднем 10 процентов в год. В основном трудящиеся на вредных производствах страдают заболеваниями органов дыхания и опорно-двигательного аппарата. Как правило, руководители предприятий не желают тратиться на регулярное проведение аттестации рабочих мест. Между тем, как считают специалисты в сфере охраны труда, они просто обязаны делать это, а затем знакомить с результатами исследования самих рабочих. Ведь в большинстве случаев занятые на вредных производствах работники даже не знают, насколько опасен для них же самих их труд.
Считается, что самыми опасными для экологии и здоровья человека являются малые и средние промышленные предприятия, поскольку именно на них труднее всего проследить, насколько качественно соблюдаются меры безопасности. По данным Управления предупреждения ЧС Северо-Западного регионального центра МЧС России, в прошлом году по Северо-Западу было зафиксировано более 170 случаев возникновения технологических ЧП, вследствие которых погибло 380 человек. На данный момент в реестре потенциально опасных с точки зрения экологической опасности предприятий по Северо-Западу числится около пяти тысяч промышленных объектов, и с каждым годом их количество увеличивается. Несмотря на все это, эксперты считают, что пока ситуация в отношении безопасности на промышленных предприятиях Петербурга и Ленобласти обстоит куда лучше, чем в других регионах страны. Тем более, что владельцы заводов и фабрик в последнее время начинают активно вкладывать средства в обновление оборудования (его износ по статистике как раз и является основной причиной травм, возникающих на производстве).
Между тем, больше всего несчастий в ближайшем будущем следует ждать от строек. Как считает глава группы компаний «Городской центр экспертиз» (ГЦЭ) Александр Москаленко, именно в этой сфере россиянам грозит волна аварий и катастроф. Причина – появление в стране большого количества «доморощенных» проектных компаний. «Сейчас доступ на проектный рынок слишком прост, а спрос – огромный, - пояснил Александр Москаленко. - Я не знаю ни одной проектной организации, которая не была бы загружена заказами. В этой ситуации очень трудно говорить о качестве. Уже сегодня проектировщики закладывают ошибки, которые приведут к большому числу крупных аварий в будущем».
Так, согласно данным ГЦЭ, с января по август текущего года в России обрушилось более 40 зданий, значительная часть из которых – жилые дома и детские учреждения. Все эти аварии нельзя назвать крупными, но в общей сложности они унесли жизни почти 30 человек, примерно столько же получили травмы разной степени тяжести. В Петербурге с начала года произошло как минимум пять обрушений, в результате чего пострадали три человека. Основными причинами ЧП являлись несоблюдение технологий строительства, техники безопасности и ошибки в проектировании.
Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру