Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество В Ленобласти всё хорошо. Кроме сельского хозяйства

В Ленобласти всё хорошо. Кроме сельского хозяйства

365
Вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас

Ленобласть продолжает стабильно развиваться, однако отдельные тенденции мешают сделать темпы развития еще больше. Так охарактеризовал ситуацию в регионе областной вице-губернатор Григорий Двас. Общую благоприятную картину портит только... сельское хозяйство.

Ленинградская область продолжает стабильно развиваться – это новость положительная. Однако отдельные тенденции мешают сделать темпы развития еще больше – это новость отрицательная. Так кратко можно охарактеризовать итоги социально-экономического развития Ленобласти за первое полугодие, которые сегодня огласил областной вице-губернатор Григорий Двас.

Экономике мешает плохая погода и «Ленинградсланец»

В целом по различным отраслям экономики создается благоприятная картина, которую портит только сельское хозяйство. По сравнению с первым полугодием прошлого года объемы производства сельхозпродукции уменьшились на 1,5%. Но, по словам Григория Дваса, это не должно вызывать беспокойства, так как ситуация связана с очень холодным началом года. Уже в начале лета ситуация нормализовалась, и в июне предприятия области выпустили на 6% продукции больше, чем в июне прошлого года. И у областной администрации нет сомнений в том, что по итогам 2005-го года сельское хозяйство покажет положительные результаты.

Наилучшие показатели – у транспортной отрасли. По сравнению с прошлым годом объемы перевозок выросли на 19%, а общая стоимость оказанных услуг – на 46,5% (без учета инфляции) и составила 24,9 миллиарда рублей. Большой вклад в развитие транспортной отрасли внесли стивидорные компании, работающие в портах «Выборг», «Приморск», «Высоцк» и «Усть-Луга», которые в 1,5 раза увеличили объем переработки грузов по сравнению с прошлым годом.

Промышленность также демонстрирует высокие темпы развития, причем даже в тех отраслях, которые традиционно считались убыточными. Например, на 10% выросли объемы производства легкой промышленности, что связно с принятием в прошлом году закона о поддержке этой отрасли. Но в то же время, по словам Григория Дваса, общий рост промышленности на 9,7% за первое полугодие не совсем адекватно отражает реальное положение в отрасли. Дело в том, что из-за простоя «Ленинградсланца» объемы работы добывающей промышленности снизились на 12,5%, несмотря на положительные результаты, которые показали другие предприятия. Однако финансовая устойчивость работы областных предприятий повысилась, причем рентабельность в целом достигнута даже в таких отраслях, как сельское и жилищно-коммунальное хозяйство.

С Эстонией удастся договориться

Если «Ленинградсланец» все же возобновит свою работу, то это значительно улучшит экономические показатели области. Вполне вероятно, что ситуация вокруг этого предприятия разрешится уже в четверг, 28 июля, на который намечено заседание правительства Эстонии, где будет обсуждаться в том числе и этот вопрос. Обсуждение пройдет в рамках соглашения, которое было достигнуто 8 июля на заседании рабочей группы в Таллинне, куда вошли представители как российской, так и эстонской стороны. В протоколе по итогам заседания было записано, что правительство России должно обратиться письменно к эстонскому правительству с просьбой о выделении дополнительной квоты на углекислый газ - специально для переработки российских сланцев. Письмо за подписью министра промышленности Виктора Христенко в эстонское правительство было направлено, и в этот четверг вопрос о «Ленинградсланце» включен в повестку дня. По словам Григория Дваса, есть основания предполагать, что ответ эстонской стороны не будет отрицательным. Но это не означает, что решение будет абсолютно положительным. Скорее всего, Эстония выдвинет какие-то дополнительные условия, при выполнении которых она согласится вновь перерабатывать сланцы. Практически параллельно с заседанием эстонского правительства министр РФ Сергей Нарышкин и министр промышленности и энергетики Виктор Христенко проведут совещание в Москве. Там будет обсуждаться вопрос о том, какую помощь оказать «Ленинградсланцу» в том случае, если с эстонской стороны придет положительный ответ. Дело в том, что финансовое положение предприятия за время вынужденного простоя сильно ухудшилось. Если сначала рабочие получали заработную плату, находясь в вынужденном отпуске, то потом выплаты прекратились.

Особых экономических зон может и не быть

Под вопросом пока и создание особых экономических зон (ОЭЗ) в Ленинградской области. По словам Григория Дваса, закон об особых экономических зонах не будет эффективным при создании ОЭЗ производственного типа. Эффекта следует ожидать только для так называемых технопарков. Развивать территорию вокруг порта Усть-Луга будут все равно, но будет это ОЭЗ или какая-либо другая территория – пока неизвестно. Дело в том, что режим поддержки ОЭЗ, предусмотренный федеральным законом, фактически основан на двух составляющих. Во-первых, это налоговые льготы, но исключительно по региональным и местным налогам, которые можно предоставлять и без применения федерального закона. И, во-вторых, это создание таможенного режима, абсолютно идентичного предусмотренному в таможенном кодексе режиму свободного таможенного склада. Такой режим также можно создать, не прибегая к федеральному закону, тем более, что такой опыт у Ленинградской области есть. Таким образом, можно получить все плюсы, предусмотренные федеральным законом, одновременно избежав чрезмерной опеки со стороны федеральных органов. Сначала будет развиваться один из районов этой территории площадью около 200 гектаров, непосредственно прилегающих к порту. Григорий Двас не исключил того, что Ленинградская область подключится к федеральной программе по созданию ОЭЗ. Но произойдет это только в том случае, если будут получены гарантии со стороны федерального правительства, что средств из федерального бюджета, выделяемые для создания инфраструктуры, будет достаточно для того, чтобы закончить ее формирование в течение двух лет. Если же этот процесс будет растягиваться на десятилетия, как это происходит в усть-лужском порту, то это потеряет всякий смысл. Тем более, что по предварительным расчетам, за счет частных инвестиций инфраструктуру можно сформировать за 1,5-2 года, причем частные инвесторы проявляют большой интерес к таким проектам.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях