Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

штиль.

763мм 91%
Подробнее
2 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Общество Последняя воля министра исполнена (фото)

Последняя воля министра исполнена (фото)

323

На Никольском кладбище Александро-Невской лавры во вторник, 26 июля, предали российской земле прах Ивана Григоровича – последнего морского министра Российской империи. Прах министра вывезли из Франции и захоронили в фамильном склепе, исполнив тем самым последнюю волю усопшего.

В Петербурге, на Никольском кладбище Александро-Невской лавры сегодня предали российской земле прах Ивана Григоровича – последнего морского министра Российской империи. Прах министра вывезли из Франции и захоронили в фамильном склепе, исполнив тем самым последнюю волю усопшего.

Торжественная церемония прошла в Адмиралтействе, где с речами выступили вице-губернатор Валерий Тихонов, командующий Балтфлотом Владимир Валуев, заместитель главкома ВМФ Михаил Захаренко. После этого прах Григоровича доставили в Александро-Невскую лавру, где прошло отпевание. На отпевании присутствовали члены городского правительства и представители флота. Затем гроб с останками министра перенесли к склепу на Никольском кладбище, где его и захоронили рядом с женой Марией Николаевной – под троекратный залп и музыку военного оркестра.

Прах министра доставили в Петербург из Новороссийска, куда его перевезли на кораблях с Лазурного берега. Из Новороссийска прах доставили самолетом. В траурной церемонии приняли участие и родственники Григоровича – две внучки и его правнучка, которые проживают в Петербурге. Своего дедушку внучки не видели, но были очень растроганы церемонией. «Главное, что его прах теперь в России», – говорили они со слезами на глазах.

Иван Григорович родился в 1853-м году в семье потомственного дворянина, капитана 1-ого ранга, впоследствии контр-адмирала Кирилла Григоровича. После трех лет обучения в Морском училище и годичного плавания гардемарином Григоровича-младшего произвели в мичманы с зачислением в Балтийский флот.

В дальнейшей жизни Григоровича ждет успех: в 1909-м году будущий адмирал назначается товарищем (заместителем) морского министра, а затем и сам возглавляет военное ведомство. Благодаря построенным при нем кораблям множество сражений Первой и Второй мировых войн было выиграно. Сорок процентов крейсеров и треть эсминцев советского ВМФ – наследие, оставшееся от адмирала Григоровича.

Адмирал возглавлял министерство шесть лет, но после Февральской революции решением Временного правительства был отстранен от должности и отправлен в отставку. Осенью 1924-го года Григорович получил разрешение выехать из России для лечения за границей. Жил на юге Франции, там же и умер – в 1930-м году в возрасте 77-ти лет в курортном городке Ментоне, что в нескольких километрах от Италии.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру
Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях