30 грузовиков песка привезут на пляж Петропавловской крепости для проведения традиционного фестиваля песчаной скульптуры, который пройдет с 18 по 21 июля. Несмотря на то, что темой фестиваля стала революция, участники конкурса попытались соблюсти политкорректность.
Фестиваль песчаной скульптуры пройдет в Петербурге четвертый раз. Первое такое мероприятие состоялось в 2001 году. В прошлом году организаторы отказались от проведения фестиваля, так как не видели перспектив его развития. Однако, по словам генерального директора фонда развития Петропавловской крепости Алексея Балахонского, многочисленные звонки и письма горожан показали, что фестиваль в городе востребован. Как отметил директор музея истории города Борис Аракчеев, важно, что фестиваль песчаной скульптуры проводится без использования бюджетных средств. Все необходимые деньги привлекает фонд развития Петропавловской крепости.
Темой фестиваля нынешнего года стала революция в самом широком смысле этого слова. Организаторы рассматривают свое детище как городское событие и считают, что тема должна быть подобрана соответствующая. А Петербург, как известно, город трех революций. Кроме того, 15 июля в Петропавловской крепости пройдет праздник Bastille 2005, посвященный дню взятия Бастилии и великой французской революции. К этому событию на пляже Петропавловки будет воздвигнута внеконкурсная работа. Знаменитый американский «песчаный» скульптор Стив Лестер вместе с тремя товарищами возведет попирающую Бастилию четырехметровую ногу символа Французской республики - Марианны.
На вопрос, не связана ли тема фестиваля с волной «цветных» революций в странах СНГ, Алексей Балахонский ответил: «мы песок не красим». Кроме того, организаторы подчеркивают, что в письме, направленном участникам конкурса, они особо просили соблюдать политкорректность. В итоге в оргкомитет поступили эскизы на тему и генетических мутаций, и технической революции, и клонирования, а политика отошла на второй план. Только представители команды Латвии прислали эскиз броневика, но его организаторы не приняли.
Всего в конкурсе примут участие 16 команд по два человека – из Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Ирландии, Латвии, Нидерландов, России, Финляндии, Чехии, Швейцарии и Эстонии. Алексей Балахонский с сожалением отметил, что в конкурсе не участвует команда из Петербурга. Каждый дуэт получит в свое распоряжение площадку площадью 7,5х7,5 метра и 15 кубометров песка, которые нужно будет использовать полностью. На проклейку конкурсных скульптур уйдет более 50 литров клея ПВА. Песок для ваяния необходим особый, с оптимальным содержанием глины. Если ее будет мало, скульптуру даже не удастся возвести, а если много – не будет держать клей.
Говоря о перспективах развития фестиваля, Алексей Балахонский заявил, что пытаться эксплуатировать развлекательную сторону мероприятия, например, делать скульптуры еще больше, чтобы они попали в книгу рекордов Гинесса, на его взгляд, бессмысленно. Хотя песчаная скульптура традиционно и не относится к современному искусству, Алексей Балахонский планирует попытаться привлечь к проекту серьезных международных кураторов. Большие надежды он связывает с фигурой председателя жюри. Его в этом году возглавил президент международной ассоциации снежной и ледовой скульптуры финн Юхани Лильберг. Его авторитет, по мнению, Алексея Балахонского, поможет выйти фестивалю на некий новый уровень. Кроме Юхани Лильберга в жюри войдут консулы стран, представители которых участвуют в конкурсе, а также Борис Аракчеев. Приглашен и глава комитета по культуре Смольного Николай Буров. Призовой фонд составит 100 тысяч рублей. Работы будут оцениваться по соответствию тематике и техническому совершенству воплощения замысла.
В последний день фестиваля вторые члены команд проведут особый детский конкурс. Десять юных скульпторов получат в свое распоряжение по полуметровому кубу прессованного песка. Фестиваль завершится награждением победителей и представлением огненной скульптуры «Горящее сердце революции». На специальном понтоне, установленном в акватории Невы, ее соберут литовские художники Гедиминас и Мариас Пиекурасы. На нее уйдет полтонны соломы, которую предоставил городской зоопарк.
Николай Конашенок,
Фонтанка.ру