Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, ю-з

763мм

50%

Подробнее

Пробки

3/10

Спасшегося офицера обвиняют в превышении должностных полномочий

295
ПоделитьсяПоделиться

Военная прокуратура предъявила обвинение в превышении должностных полномочий капитану третьего ранга Максиму Гаврилову - командиру 12-й роты 4 факультета второго курса Санкт-Петербургского военно-морского института. Пять курсантов этой роты погибли в результате несчастного случая на Финском заливе.

Напомним, что учебный ял с двумя офицерами и шестью курсантами перевернулся на Финском заливе 8 июня этого года. Спастись удалось только двум из тех, кто находился на судне - капитану третьего ранга Максиму Гаврилову и курсанту его роты Ивану Пикулю. Уже через несколько часов после спасения Гаврилов давал показания военным следователям, расследующим обстоятельства трагедии.

По информации, полученной в институте, превышение полномочий, которое военная прокуратура вменяет Гаврилову, могло состоять в том, что он вывел в акваторию учебное судно без должного сопровождения, в том числе, медиков, и с нарушением правил безопасности. Кроме того, уже сейчас установлено, что выход в залив не был плановым. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в институте, в плане работы этот выход предусмотрен не был.

По имеющейся информации, Максим Гаврилов сам является выпускником Санкт-Петербургского военно-морского института. Командование 12-й ротой он принял только в сентябре прошлого года.

Напомним, что трагедия в Финском заливе произошла вечером 8 июня. Учебный шестивесельный ял перевернулся, в результате чего погибли шестеро из находившихся в нем человек. Находившиеся рядом с местом ЧП рыбаки спасли офицера Максима Гаврилова и курсанта Ивана Пикуля.

Через некоторое время было обнаружено тело капитан-лейтенанта Олега Малинкина, командира одной из рот третьего курса. Через 10 дней, 18 июня, в районе острова Белый спасателями были обнаружены тела Дениса Волкова и Владимира Васильева, а на следующий день утром - Александра Петривнего. 20 июня в районе Петродворца было найдено тело еще одного курсанта, которого идентифицировали по индивидуальному боевому номеру на форме, - это был Дмитрий Поляков. Днем позже в заливе у Стрельны нашли Алексея Герасимова.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close