Закон о выборах депутатов городского парламента по 100-процентным партийным спискам подписан губернатором и вскоре вступит в силу. После этого вернуться в Петербурге к выборам по мажоритарной системе уже не представляется возможным. Хотя до последнего момента некоторые депутаты еще надеялись на то, что выборы в Законодательное собрание Петербурга будет проходить по смешанной системе – «25 на 25» или «50 на 50».
Напомним, что законопроект о выборах депутатов предусматривает систему избрания парламентариев по 100-процентным партийным спискам. Согласно документу, при выборах по партийным спискам список разделяется на общегородскую и территориальные части, соответствующие нынешним избирательным округам. От одной партии или избирательного блока по общегородскому списку может выдвигаться не более 3 кандидатов, по территориальному списку от одной партии - не более 50-ти. Таким образом, каждая партия или избирательный блок может предложить до 53 претендентов на депутатские кресла. Для регистрации партия или блок должны будут представить в избирательную комиссию подписи в свою поддержку - не менее 1% от количества избирателей города - или внести избирательный залог – 15% от избирательного фонда. Победившей на выборах будет считаться та партия или блок, которые наберут более 7% голосов избирателей. Это даст возможность партии провести в ЗакС от 3 и более человек. А в Устав города была внесена поправка, устанавливающая 5-летний срок полномочий парламента следующего созыва.
Закон принимался парламентариями в спешке, в основном – голосованием членов фракций «Единая Россия» и «Родина». В ходе рассмотрения документа к аргументам представителей других фракций и даже федеральных чиновников с призывами сохранить мажоритарную систему никто не прислушивался. Не вняли парламентарии, голосовавшие «за» принятие законопроекта и аргументам своих коллег, которые указывали на юридические неточности формулировок и положений в законопроекте о выборах. В результате, после принятия документа «в целом» возникла коллизия. В частности, поправками из законопроекта были убраны все словосочетания «избирательный блок». Но в тех статьях, в которых это словосочетание употреблялось с дополнениями или в ходе перечисления, сопутствующие слова убраны не были.
В ходе обсуждения документа говорилось о несовершенстве законопроекта - например, о том, что в ходе голосования невозможно будет контролировать выдачу гражданам открепительных удостоверений. В результате избиратели смогут взять столько открепительных удостоверений, сколько захотят, в различных избирательных комиссиях. Кроме этого, в законопроекте нет статьи, которая бы объясняла действия избирательной комиссии и парламента в том случае, если по конкретной территории депутат не избирался. Указывалось на то, что некоторые изложенные в законопроекте нормы противоречат федеральному законодательству. Тем не менее, законопроект был принят. В ближайшее время он будет направлен на подписание губернатору. В результате парламентарии приняли «грязный» документ.
После того, как документ был направлен губернатору на подпись, прошел почти месяц. За это время, по некоторой информации, у губернатора состоялись встречи с представителями ряда фракций городского парламента, на которых обсуждался вопрос о судьбе этого законопроекта. На встрече с фракцией РПЖ, как сообщили некоторые депутаты, Валентина Матвиенко высказывала мнение, что, с одной стороны, документ следует подписать, так как горпрокурор требует, чтобы городское законодательство было приведено в соответствие с федеральным. С другой стороны, высказывалась мысль, что для корректировки неточностей, допущенных при принятии документа, на него следует наложить «вето».
Но документ, в результате, был подписан губернатором. Возможно, это было сделано для того, чтобы ситуацией с «вето» не смогли воспользоваться некоторые парламентарии, предпринимавшие попытки вернуться к рассмотрению вопроса о выборах по мажоритарной системе.
Как прокомментировал ситуацию депутат ЗакСа Олег Нилов, на встрече с губернатором именно РПЖ подавала такие предложения и, как отметил депутат, ему показалось, что они получили положительный ответ. В результате «вето» так и не было наложено. «Никакой стабильности это городу не добавляет. Через год-два мы это оценим. Я думаю, что губернатор это понимает», - прокомментировал Нилов.
Председатель Комитета по законодательству городского парламента Игорь Михайлов, высказал мнение, что закон подписан только с одной целью – чтобы успеть пройти все судебные иски по претензиям к этому документу до того, как наступят сами выборы. Подписание закона в данном случае, по словам Игоря Михайлова – акт и политический, и правовой. «Поправки и претензии к документу уже есть. И мы начнем их вносить в документ в ближайшее время», - прокомментировал Михайлов.
Александра Медведева,
Фонтанка.ру