Впервые форум посетил Владимир Путин. Помимо двух президентов – России и Азербайджана – в Петербурге побывали премьер-министр Македонии, министры правительства России и зарубежных стран, руководители парламентов. В работе форума приняли участие более трех тысяч человек.
Девятый Петербургский Международный экономический форум завершил свою работу. Сегодня в Таврическом дворце состоялось последнее пленарное заседание, на котором были подведены итоги двух предыдущих дней работы.
Впервые за девять лет проведения форума его посетил президент России Владимир Путин, который не только выступил со вступительной речью, но и принял участие в одной из дискуссий в первый день форума. Его коллега - президент Азербайджана Ильхам Алиев также стал одним из гостей форума. Этот год объявлен годом Азербайджанской республики в России, и в рамках форума прошла презентация достижений Азербайджана. По словам председателя Совета Федерации Сергея Миронова, участие президентов показывает, что форум приобрел высокий авторитет, а Петербург доказал свою готовность к проведению масштабных мероприятий столь высокого уровня. Ведь помимо двух президентов на форуме побывали такие высокопоставленные лица, как премьер-министр Македонии, 5 министров правительства России и 25 министров зарубежных стран, 7 руководителей парламентов стран СНГ и дальнего зарубежья, 17 российских губернаторов и 10 глав регионов зарубежных стран. Всего же в работе форума приняли участие более трех тысяч человек, в том числе 600 гостей из 60 стран мира.
На заключительном пленарном заседании выступили более 40 человек. В основном темы выступлений касались итогов круглых столов, которые проходили накануне. Всего в рамках форума состоялось 35 круглых столов, 4 конференции, совещание руководителей геологических служб по вопросам недропользования, а также 9-ая сессия конгресса местных и региональных властей стран СНГ.
Петербургский форум показал возможности международного сотрудничества России со странами Европы. Так, представители Венгрии заявили о том, что в настоящее время есть как объективные, так и субъективные причины для дальнейшего развития сотрудничества. Уже реализуются и конкретные совместные проекты: строительство метро в Будапеште и реконструкция атомной электростанции. Государственный секретарь министерства экономики Словацкой республики Ласло Помота отметил положительно развивающиеся отношения со всеми странами СНГ: вслед за посольством в Узбекистане откроется посольство Словакии в Казахстане, и уже сейчас есть планы по открытию посольства в Грузии. Наиболее перспективным в развитии отношений, по мнению Ласло Помоты, является создание совместных предприятий.
Основные проблемы, которые мешают развитию экономики России, обозначил академик РАН Дмитрий Львов. Прежде всего, это темпы сокращения населения в России, которые в 2-2,5 раза больше, чем в развитых странах. Серьезной проблемой является и самовоспроизводство бедности, причем, по мнению академика, быстрый рост ВВП приведет лишь к увеличению числа бедных.
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов оценил этот форум, как самый яркий, содержательный и плодотворный из тех, что проводились до сих пор. Он отметил и то, что в рамках форума прошло две дискуссии, которые вызвали неподдельный интерес со стороны участников. Очевидно, что самой запоминающейся дискуссией было обсуждение на тему «Модели экономического развития - патернализм или либерализм?», которую провел министр экономического развития Герман Греф, а итог обсуждения подвел Владимир Путин.
В связи с этой дискуссией Сергей Миронов заявил о необходимости заключения социального пакта между государством и бизнесом. Целью его будет создание фонда социального развития, средства из которого будут направляться на реализацию различных социальных программ. Дело в том, что государство, требуя от бизнеса проявления социальной ответственности, не дает гарантий, что полученные средства будут направлены именно на социальные нужды, а не попадут в стабилизационный фонд. Бизнес в последнее время, по словам Сергея Миронова, увеличивает налоговые платежи, эти деньги не идут на социальные цели. Нужны неотложные государственные программы, направленные, прежде всего, на увеличение продолжительности жизни населения, улучшение ее качества и охрану окружающей среды. По мнению Миронова, площадкой для подписания социального пакта вполне может стать Совет Федерации, но подобный пакт необходим не только на федеральном уровне, нужно чтобы и в каждом регионе люди знали, куда идут их деньги.
Вторую дискуссию – «Инновации: неизбежность для всех или прерогатива богатых?» -провел министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Как оказалось, эта проблема волнует не только представителей российского бизнеса, но и многие западные компании. А обсуждением перспектив международного сотрудничества в Арктике руководил министр иностранных дел России Сергей Лавров, который по совместительству является и председателем Арктического совета.
Отметим тот факт, что на форуме не только разговаривали, но и заключали деловые соглашения. Так, председатель правительства Македонии Владо Бучковски подписал меморандум об инвестиционном сотрудничестве с руководством компании «Лукойл» на сумму около 50 миллионов долларов. Подписано рамочное соглашение между «Ижорскими заводами» и норвежскими компаниями на десятки миллионов долларов, а Академия им. Макарова будет готовить моряков для норвежского флота. В рамках форума состоялось знаковое событие не только для Петербурга, но и для всей мировой экономики - закладка первого камня завода «Тойота».
С каждым годом форум становится все более представительным и масштабным. Интересно, чем удивят организаторы участников следующего форума, который отметит свой первый юбилей - 10 лет?
Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру