В Петербург приходит лето, а вместе с ним и проблемы для специалистов службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. И все потому, что люди на улице предпочитают питаться в открытых кафе или пирожками с лотков. Несколько простых рекомендаций, возможно, помогут вам избежать проблем со здоровьем.
В Петербург медленной мухой приходит лето, а вместе с ним и проблемы для специалистов службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Петербургу. И все потому, что люди больше времени проводят на воздухе и предпочитают питаться в открытых кафе или пирожками с лотков.
Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» начальник отдела по надзору за питанием населения Роспотребнадзора в Петербурге Галина Дмитриева, по нормам в ассортимент летнего кафе (которое, по обыкновению, не оборудовано подводом воды) могут входить либо готовые блюда, либо блюда, приготовленные из полуфабрикатов. То есть, готовить в таком кафе нельзя. Хотя на каждом шагу мы наблюдаем обратное. Вот только санитарные врачи сделать ничего не смогут. Ведь, согласно федеральному закону N134 проверять вне плана они могут только по жалобе конкретного обратившегося. Причем обоснованной жалобе. Тогда как пострадавшие от некачественного салата, употребленного в летнем кафе, не спешат облегчить участь своих последователей и предпочитают лечить расстройство желудка дома.
Та же картина наблюдается и среди торговцев-ларечников, например, продавцов горячих пирожков. По идее, все они должны иметь санитарные книжки, белые халаты и горячие пирожки. На практике же получается, что покупателю даже в голову не придет, что перед покупкой надо спросить эту самую книжку. Халат у продавца уже давно не бел, да и пирожок не горяч. Что, кстати, является нарушением санитарных правил. Но жаловаться опять никто не идет. А по закону проверять точку могут только через 3 года после открытия и один раз в два года - потом.
Вот и получается, что нынче специалисты могут только рекомендовать и только потребителям. А рекомендуют они не покупать продукция в местах несанкционированной торговли. И тем более не покупать банки с домашними консервами. Не советуют сотрудники Роспотребнадзора покупать вяленую рыбу. Если же вы ее вялите самостоятельно, то соблюдать все правила готовки. В это году уже зафиксирован один случай заболевания ботулизмом как раз после употребления вяленой рыбки. То же касается и грибов в любом виде.
В магазинах же внимательно читайте то, что написано на упаковке. Следите за сроком годности продукта. В маленьких магазинчиках, прежде чем покупать скоропортящиеся продукты, попросите показать вам холодильник (работники магазина не имеют права вам в этом отказать) и посмотрите на градусник (температура на нем и температура хранения должны соответствовать). И тогда вполне возможно, что без всяких проблем со здоровьем вы доживете до старости.
Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру