Юридическая коллизия обнаружилась после принятия в среду, 25 мая, двух законопроектов – «О выборах депутатов Петербурга» и «О внесении и изменений и дополнений в закон Петербурга «Об Уставном суде Петербурга». В спешке принимая поправки к последнему документу, депутаты фактически перевернули тот смысл, которые хотели в нем заложить изначально. В частности, в законопроекте прописано, что судья УС назначается на должность сроком на 6 лет, и это положение распространяется на судей, назначенных на должности после принятия этого закона. В данном случае имелось в виду, что срок полномочий судей УС в 6 лет будет распространяться на судей следующего созыва. Однако парламентарии, внося такие корректировки в закон, не учли, что в итоге соответствующие изменения попадут в закон «Об Уставном суде Петербурга», принятый еще в 2000 году. И в результате получается, что срок полномочий нынешнего состава УС составляет 6 лет, то есть до 2006 года. Это положение вступает в противоречие с последним абзацем этой же статьи, в которой указано, что спикер ЗакСа должен опубликовать информацию о сроках выдвижения кандидатов на должности судей УС не позднее 14 сентября 2005 года.
В законопроекте о выборах депутатов ЗакСа возникла другая коллизия, редакционная. В частности, как сообщил Станислав Житков, поправками из законопроекта были убраны все словосочетания «избирательный блок». Но в тех статьях, в которых это словосочетание употреблялось с дополнениями или в ходе перечисления, сопутствующие слова убраны не были. В результате парламентариями был принят «грязный» документ. Напомним, что законопроект о выборах депутатов предусматривает систему избрания парламентариев по 100-процентным партийным спискам, а законопроект об Уставном суде Петербурга ограничивает нынешние полномочия УС.
Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» депутат ЗакСа Станислав Житков, возглавляющий редакционную комиссию, юридические несостыковки в документах были обнаружены еще в среду, сразу после принятия всех поправок. Однако изменять документы, принятые уже в «третьем чтении», не представлялось возможным.
После того, как юридические нюансы были обнаружены, в Законодательном собрании возник вопрос, как поступать с принятыми документами, можно ли их в таком виде отправлять на подпись губернатору. По сведениям корреспондента «Фонтанки», выход из сложившегося «дурацкого» положения обсуждался на встрече спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова со Станиславом Житковым и с руководителем юридической службы ЗакСа Светланой Коноваловой, а также на встрече Тюльпанова с представителем губернатора в парламенте Михаилом Бродским. По неофициальной, бурно обсуждаемой сегодня в кулуарах городского парламента информации, на встречах предлагалось откорректировать документы «вручную» перед тем, как отдавать на подпись губернатору. (Такие действия могут повлечь за собой уголовное преследование). Станислав Житков и Михаил Бродский в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» опровергли слухи о какой-либо попытке «подлога» документа.
Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», сегодня утром документ, вносящий изменения в закон «Об Уставном суде Петербурга», был подписан губернатором. Законопроект, на котором стоит подпись Валентины Матвиенко ничем не отличается от документа, принятого на сессии ЗакСа. Закон «О выборах депутатов ЗакСа» губернатору на подпись еще не направлен.
Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» председатель Комитета по законодательству (КПЗ) городского парламента Игорь Михайлов, что касается закона «Об Уставном суде Петербурга», обнаруженные юридические нестыковки в этом документе будут урегулированы поправкой в Устав города, которая рассматривалась на сегодняшнем заседании КПЗ. В частности, в поправке указывается, что срок полномочий судей УС, назначенных до 14 сентября 2005 года – первого состава – 5 лет, а предельный возраст пребывания в должности – 65 лет. Срок полномочий судей (следующих составов) не может превышать 6 лет. Что касается закона «О выборах депутатов», по словам депутата Станислава Житкова, согласно достигнутой договоренности на него будет наложено «вето» губернатора и внесены необходимые поправки для «вычищения» документа.
Александра Медведева,
Фонтанка.ру