Если полгода назад сторонников выборов и сторонников назначения было поровну, то теперь их соотношение составляет 51,7% к 30%. О таком изменении настроений в обществе свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного в Петербурге.
Петербуржцы сами хотят выбирать губернатора своего города. Причем, если полгода назад соотношение тех, кто выступал за назначение градоначальника, и тех, кто за выборы, было примерно одинаково, то сейчас 51,7 процента избирателей Петербурга высказались за избрание губернатора и менее 30 процентов – за назначение. Таковы данные серии исследований, проведенных петербургским социологическим центром «Мегаполис».
Научный руководитель центра Татьяна Протасенко рассказывает, что настроения горожан претерпели существенные изменения с тех пор, как после событий в Беслане Владимир Путин заявил о новом порядке утверждения глав регионов. В октябре 43 процента поддерживали инициативу президента, и только четверть горожан придерживалась противоположного мнения. Протасенко связывает резкое увеличение числа желающих избирать губернатора с последствиями монетизации: «действия федеральной власти в этот период привели к существенному падению доверия к ней, несмотря на более-менее стабильный рейтинг самого Путина». Усиление желания выбирать, возможно, связано с тем, что в самой худшей ситуации в связи с заменой льгот на деньги оказались федеральные льготники, на себе ощутившие последствия излишней централизации. Если осенью прошлого года за выборы высказывалась преимущественно молодежь до 29 лет, и относительный паритет мнений наблюдался среди избирателей возрастной категории 29-39 лет, то в апреле даже среди пенсионеров доля тех, кто соглашается с назначением, в полтора раза меньше доли приверженцев избрания. Среди избирателей до 29 и 39 лет отмечен соответственно трехкратный и двукратный перевес сторонников выборов. Они же существенно преобладают среди тех, кого по нашим меркам можно отнести к «среднему классу».
Интересно проследить отношение к выборам-назначению в зависимости от симпатий участников опросов к Валентине Матвиенко. Среди тех, кто относится к ней положительно, за и против назначения выступают около 40 процентов. При этом в пользу выборов высказываются 70 процентов отрицательно относящихся к Матвиенко. Положительные настроения преобладают среди пожилых, малоимущих и женской части аудитории. «Но именно они вытаскивают на себе выборы», - говорит Татьяна Протасенко. По ее данным, рейтинг губернатора Матвиенко в апреле составил 36 процентов по сравнению с 28 процентами на конец прошлого года.
Как стало известно «Фонтанке», на следующей неделе депутаты демфракции Законодательного собрания Петербурга намерены внести на рассмотрение коллег законопроект, согласно которому губернатора города будут избирать всенародно. Шансы этой идеи, несмотря на глас народа, слишком призрачны. На днях с аналогичной инициативой, касающейся Москвы и Питера, выступили некоторые депутаты московской думы, но в столице большинство депутатов отказалось обсуждать соответствующий проект.
Следует отметить, что социологам, проводившим опросы, не удалось соблюсти полную чистоту эксперимента, потому что октябре-ноябре интервьюерам предлагалось оценить инициативу именно Владимира Путина, а в декабре-апреле вопрос не содержал ссылки на почин президента, и над избирателями не довлел авторитет президента. Не исключено, что если бы формулировка вопроса была сохранена, то результат был бы несколько иным. Впрочем, вряд ли он мог бы обрадовать власть. Потому что в ходе осенних интервью 46 процентов опрошенных сказали, что поддержали назначение губернаторов, доверяя мнению президента, и лишь 29 процентов считали, что новый порядок действительно улучшит положение дел. Иначе говоря, вся конструкция фактически выстроена на авторитете одного человека и может рухнуть с его уходом.
Соцопросы свидетельствуют, что попытки модернизировать новый порядок утверждения губернаторов – в очередном послании Федеральному собранию президент вдруг высказался за то, чтобы кандидатов в губернаторы выдвигали партии, – также не находят поддержки среди населения. «Люди испытывают недоверие к тому, что связано с партиями», - говорит Протасенко.
Можно предположить, что по мере построения вертикали власти недовольство ею со стороны граждан нарастает. Да и сама вертикаль оказывается абсолютно неэффективной, настолько, что это чувствуют на себе даже те, кто, казалось бы, должен был надеяться на ее преимущества.
Александр Горшков,
Фонтанка.ру