Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Происшествия Жизнь вне закона

Жизнь вне закона

2 258

Евгений Веденин получил 15 лет за убийство, которого не совершал. Отсидел 4 года. Полностью оправдан. В его освобождении главную роль сыграли сотрудники отдела по раскрытию заказных убийств ГУВД Санкт-Петербурга. Они не только нашли истинного убийцу, но и добились пересмотра дела Веденина.

Эта история уникальна. Не потому, что невиновный человек оказался за решеткой. Подобные случаи, увы, не редкость. Прецедент в другом - в том, что система, поломав человеческую судьбу, все-таки нашла в себе силы признать свою ошибку.

14 апреля 2001 года в Альметьевске был убит начальник службы безопасности компании «Татнефть» Александр Калякин. Убийство было громкое, резонансное. Город Альметьевск - нефтяная столица Татарстана. Предприятие «Татнефть» - градообразующее и для 150 тысяч жителей единственный и верный источник дохода. Немудрено, что все события, тем более убийство известного человека, здесь воспринимаются с десятикратным вниманием.

Правоохранительные органы Альметьевска отработали это преступление «на ура». Сразу, что называется, по горячим следам был обнаружен и «убийца». 25-летний Евгений Веденин. Приговор суда был суровым - 15 лет колонии строгого режима. Евгений отсидел из них три года и девять месяцев. После чего был выпущен на свободу, полностью реабилитированный. Его освобождения добивался лично начальник криминальной милиции Санкт-Петербурга Владислав Пиотровский. Евгений Веденин приехал в Петербург, чтобы познакомиться со своим освободителем, а заодно и поведать свой жуткий рассказ газете «Ваш Тайный советник».

20 мая 2001 года Евгений вернулся с работы. Дома никого не было. Жена ушла гулять с ребенком. Евгений прилег отдохнуть, включил телевизор и незаметно уснул.

- Проснулся оттого, что вдруг упал с дивана, - рассказывает он. - Поднял голову и увидел направленный на меня ствол автомата Калашникова. Тут же на руках щелкнули наручники.

Три металлические двери (одну общую с соседями и две непосредственно в квартиру) не взламывали, не взрывали, их просто открыли отмычкой.

Задерживать Евгения приехала целая толпа милиционеров - человек тридцать. Евгению никто ничего в тот момент не объяснял. С ним вообще не разговаривали. Хотя явно старались что-то найти. Несколько милиционеров прошлись по квартире, на ходу разбив музыкальный центр и телевизор, порезав ножами всю мебель, расколотив прикладами автоматов кафель в ванной комнате... В общем, была создана максимальная видимость того, что пойман особо опасный преступник, хранящий у себя дома арсенал оружия.

Как выбивается явка с повинной

Трое суток Евгений провел в кабинетах городского УВД. Ему не давали ни спать, ни есть, ни пить, ни ходить в туалет. Переводили из кабинета в кабинет от одного оперативника к другому, все они требовали только одного: «Напиши явку с повинной». В один из этих нескончаемых дней Женя обнаружил себя в кабинете начальника криминальной милиции Альметьевска. Тот был нетрезв. «Пиши!» - потребовал он. «Что писать-то?» - «За что Калякина застрелил». - «Вы что, с ума сошли? Никого я не убивал!» - «Ну ладно, сейчас напишешь». Его били все эти сутки, практически не делая пауз. Он терял сознание, его обливали водой и начинали все заново.

Евгений еще не знал, что этот ад будет длиться еще несколько месяцев и перевести дух он сможет, только оказавшись в колонии...

Родные - мать, отец, брат, сестра, жена - все это время находились в неведении относительно того, за что был арестован Евгений и, главное, где он находится. В дежурной части городского УВД удивленно разводили руками, отвечая: «Такого не задерживали, ищите в другом месте, в вытрезвителе например».

Сам Евгений за все время следствия пообщался лично со всей милицейской верхушкой Альметьевска. Через трое суток пыток была наконец проведена процедура опознания.

- В кабинет зашел молодой следователь, за ним заместитель генерального прокурора Татарстана. На опознании присутствовали начальник уголовного розыска, начальник УБОПа... Привели женщину-фотографа и двух девушек-понятых. Меня поставили между двумя мужчинами. Открылась дверь, вошел человек, одетый в куртку не по размеру, в омоновской маске-шапочке, закрывающей лицо. На вопрос зампрокурора: «Есть ли среди этих людей тот, кого вы видели 14 мая около подъезда, в котором убили Александра Калякина?» - человек в маске сразу ткнул в меня пальцем. Этот указующий перст и сфотографировали. Затем все быстро разошлись.

Как потом узнал Евгений, следователь Эдуард Багоутдинов - сынок высокопоставленного прокурорского работника из Казани. Дело Евгения Веденина было его самым первым в жизни; только что окончив юридический вуз, он даже толком не знал, как заполнять протокол. Но для начинающего следователя это был великолепный шанс проявить себя, тем более что и делать особенно ничего не надо - лишь слушаться старших и более опытных товарищей. После того как Евгения осудили, Эдуарда перевели старшим следователем в казанскую прокуратуру. Уже потом он рассказал, что фактически дело ведет один прокурор Альметьевска, а он лишь пишет протоколы...

Прокурор города Альметьевска господин Купкенов, судя по всему, видимо, тоже никогда не задумывался над тем «что Бог все видит», легко выписав ордер на арест человека, чья виновность вызывала большие сомнения.

Поняв, что физическим насилием желаемого не добиться, альметьевские милиционеры пустили в ход более изощренные методы воздействия. Они привели к Евгению его жену. Как рассказывает Евгений, угрожая изнасиловать ее в соседнем кабинете, оперативники потребовали написать признательные показания. Тот отказался. Женщине чудом удалось вырваться из УВД, так как угроза была далеко не пустой.

В следующий раз Женю уже привели в кабинет начальника УВД Альметьевска Альберта Закирова. Кроме него в кабинете был еще городской прокурор Рифкат Купкенов. Они прямо предложили Евгению сделку.

- Был озвучен такой вариант: я называю любые фамилии людей, которые будут согласны выступить в качестве свидетелей того, что убитый Саша Калякин якобы изнасиловал мою жену, за что в состоянии аффекта я его и убил. Они давали мне слово офицера, гарантируя восемь лет тюрьмы, а за хорошее поведение и все четыре. В противном случае, если я все-таки откажусь брать это убийство на себя, они также гарантировали мне 15 лет колонии строгого режима. Но я по-прежнему не согласился писать явку с повинной. После чего Купкенов со словами: «Значит, получишь пятнадцать лет» - ушел, хлопнув дверью. Вот в этот момент я понял, что сидеть мне все равно придется, рассеялись последние иллюзии.

Евгению еще предстояло пройти медосмотр. Футболку самостоятельно он с себя снять не смог. Не поднимались руки, так как было сломано несколько ребер. Все тело представляло собой один синяк, только под мышками оставалась «живая» кожа. Врач срочно позвал начальника изолятора, тот вызвал начальника конвоя: «Вы кого привезли? Хотите, чтобы меня посадили?»

Особенности татарской Фемиды

Всего три с половиной месяца понадобилось татарской Фемиде, чтобы осудить, как оказалось впоследствии, безвинного человека. Само судебное следствие можно смело заносить в книгу рекордов. Суд был скорым. 11 сентября 2001 года было назначено первое слушание, а уже 13 сентября Евгению зачитали приговор. Впоследствии им была подана кассационная жалоба в Верховный суд Татарстана, скорый ответ которого не оставил Веденину уже никаких шансов: приговор оставили без изменений. 9 октября он был уже в зоне.

Сторону обвинения представлял сам городской прокурор. Купкенов сдержал свое слово. Приговор на шести листах (для профессиональных юристов это примечательная деталь) судья зачитывал с бесстрастным выражением лица. Вердикт - 15 лет колонии строгого режима.

Официальный мотив убийства - отказ Калякина в приеме на работу Веденина. На суде зачитывались показания вдовы Александра Калякина (она на суд почему-то не пришла), где она рассказывала, как однажды в их доме раздался телефонный звонок и мужской голос, представившийся Евгением Ведениным и поведавший ей всю свою биографию (где родился, крестился, женился), попросил к телефону ее мужа. Тот, с ее слов, говорил с Евгением на повышенных тонах, а потом она узнала, что звонивший просился на работу в «Татнефть», но Калякин ему отказал из-за бывшей судимости. На что Веденин якобы пригрозил ему убийством.

Об орудии убийства - пистолете с глушителем - речи на суде не шло. Еще в неофициальных беседах с тем же прокурором и начальником УВД Альметьевска Евгению предлагали рассказать, что, мол, пистолет был выброшен в водоем, «а его там никакой водолаз не найдет, да и искать не будет».

Единственный свидетель обвинения - некто Потапов, водитель убитого Александра Калякина, не узнал себя на фотографии, сделанной на опознании. Как говорит Евгений, Потапов на суде заявил, что видит эту фотографию впервые в жизни. Судья, ошалев от такого неожиданного ответа, потребовал перерыва в заседании до следующего дня. Тут даже конвойные просекли, что к чему. «Завтра домой поедешь», - сказали они Евгению. Но назавтра сотрудник УБОПа (сейчас он начальник отдела) Кузьмин рассказал суду, что, по имеющейся оперативной информации, родственники Веденина оказывали давление на Потапова, в результате чего он отказался от первоначальных показаний. И что же? Судья поверил некой «оперативной информации», никакими фактами не подтвержденной, и в этот же день вынес суровый приговор.

Злостный нарушитель режима

Как вспоминает Евгений Веденин, его и еще человек 40 загрузили в тюремный «воронок» («ГАЗ-53») и повезли на этап - это 60 километров от Альметьевска.

Первые месяцы в колонии показались Евгению одним сплошным кошмаром. Начальник отряда оказался близким другом убитого Калякина, и потому Веденину было оказано «повышенное внимание». Его сразу же закрыли в штрафном изоляторе. Причина была самая надуманная - за отказ от обучения в ПТУ. Впрочем, поводов для того, чтобы закрыть Евгения в изоляторе, мстительному другу придумать не составляло никакого труда. В итоге Веденина как злостного нарушителя порядка на полгода поместили в так называемое ПКТ - помещение камерного типа. Надо понимать, что камерный режим сильно отличается от той жизни, которую ведут заключенные в самой колонии, где есть возможность свободного (пусть и весьма условного) передвижения по территории, есть работа, общение, возможность увидеть родных и так далее. Из ПКТ выхода нет вообще - подъем в 4.30, отбой в 19.30. Не жизнь и даже не существование, а тупое времяпрепровождение на узкой деревянной лавке.

Евгения спас случай. Приехавший на свидание отец (которое в тот раз так и не состоялось) оставил свою «Волгу» возле административного корпуса. «КамАЗ», принадлежавший зоне, умудрился переехать автомобиль пополам. Возмущенный отец бросился к одному из начальников колонии, но тот без обиняков заявил: если вы будете настаивать на возмещении ущерба в суде, то в следующий раз поедете к сыну в Магадан. Правда, за молчание начальник пообещал сделать жизнь Евгения в колонии чуть менее тяжкой.

Вскоре его перевели в отряд, но начальник не унимался: «Я все равно найду, как тебя посадить. Пока я здесь, отправлю тебя как можно дальше». Но ничего не вышло - через некоторое время на его должность пришел другой человек.

А для Евгения наступили более-менее спокойные дни. Жизнь в колонии текла по раз и навсегда установленному порядку, и молодой человек потихоньку настраивал себя на то, что здесь он проведет целых 15 лет. Оправдать свое пребывание здесь он не мог. Настолько абсурдно и нелепо казалась ему вся эта история, главным героем которой он вдруг оказался. Мучимый вопросом: «Почему именно я?», он сам доходил до полного сюра в своих догадках и предположениях. Например, иногда вполне серьезно думал, что... мог и сам убить Калякина. Мало ли, пьяный был, провал в памяти случился, под гипноз попал... Допускать мысль, что он - Евгений Веденин, нормальный молодой человек, ведущий добропорядочную жизнь в родном городке, где каждый друг другу брат и сват, - оказался жертвой мощного заговора, в котором первые роли играли люди, стоящие на страже закона, было еще невыносимее. Потому что объяснить их действия он оказался не в силах.

Но логика в том, почему прокурор и судья вели себя именно так, конечно, была. Правда, объяснить ее можно по-разному. Версий, как минимум, три. Либо прокурор и судья допустили юридическую ошибку, осудив невиновного человека, что в свою очередь говорит об их профнепригодности. Либо они так торопились раскрыть громкое преступление и поскорее отчитаться перед вышестоящим начальством, что предпочли найти «стрелочника». Либо, что самое страшное, этот «стрелочник» был «заказан» криминальными структурами. Какая из версий ближе к истине, решать читателю.

Истинный убийца Александра Калякина уже известен. И первыми о нем узнали сотрудники отдела по раскрытию заказных убийств ГУВД Санкт-Петербурга. Были арестованы не менее десяти человек (кстати, хороших знакомых скандально известного Олега Маковоза), которые, оказавшись в руках оперативников, стали признаваться в различных преступлениях, в том числе заказных убийствах, совершенных не только в Петербурге, но и в Москве, и в том же Татарстане. (Сейчас в Генеральной прокуратуре решается вопрос об объединении всех этих дел.) Один из таких арестованных рассказал, что выполнял «заказ» в городе Альметьевске, убив начальника службы безопасности «Татнефть»... Почему это преступление списали именно на Евгения, питерские оперативники объясняют очень просто - парень был ранее судим по «малолетке», не имел никаких высокопоставленных покровителей, да к тому же внешне походил на киллера, которого все-таки свидетели видели.

Сегодня можно смело сказать, что, если бы не питерское ГУВД, сидеть бы Евгению еще 11 лет - от звонка до звонка. И дело не только в том, что был найден настоящий убийца, а в том, что оперативники не поленились бесчисленными запросами и телефонными звонками пробить бюрократическую систему МВД Татарстана (между прочим, полноценного субъекта Российской Федерации), которая сопротивлялась до последнего. Но человеческая порядочность и профессиональная честь оказались в этот раз сильнее и, главное, эффективнее любого зла. В феврале 2005 года Евгений Веденин был выпущен на свободу, еще не зная, кому обязан, по сути, всей своей жизнью. Он встретится потом с питерскими оперативниками и многое узнает из того, что осталось за кадром.

...Евгений Веденин вышел из зоны два месяца назад. Сразу после освобождения похоронил отца, который ждал его все эти годы. Он умер, не выдержав лет разлуки с любимым сыном и позора. Еще в колонии Евгений развелся с женой. Испугавшись 15-летнего срока, она решила жить своей собственной жизнью. «Я ее не осуждаю и понимаю», - говорит Евгений. Но рядом остались мать, брат с сестрой, маленький сын, для которого папа все это время «был на войне».

В мае Евгению исполнится 29 лет, и он верит, что начать жизнь с белого листа никогда не поздно.

Ирина Обрезаненко

Комментарий юриста:

Право на возмещение ущерба, причиненного незаконным арестом, привлечением к уголовной ответственности и иными незаконными действиями правоохранительных органов, есть у каждого российского гражданина. Но не каждый спешит им воспользоваться. Евгений Веденин считает, что это абсолютно невозможно. «На 99, 9 процента я уверен, что компенсацию не получу», - говорит он. В чем-то он прав. По крайней мере, то возмещение морального вреда, которого удается добиться некоторым безвинно осужденным, потрясает своим цинизмом - в худшем случае один МРОТ, в лучшем - 15 тысяч рублей. Такова российская практика.

А между тем право на компенсацию устанавливается и регламентируется Конституцией (статья 53), Гражданским кодексом (статьи 1070, 16, 150-152, 1069) и Уголовно-процессуальным кодексом (глава 18). Возмещению подлежат заработок и другие доходы, которых человек лишился в результате незаконных действий, судебные издержки, конфискованное имущество, а также моральный вред.

Теоретически Евгений Веденин имеет также полное право подать заявление о возбуждении уголовного дела в отношении тех же прокурора Купкенова и судьи Козихина - по статье 299 УК РФ «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности» и по статье 305 УК РФ «Вынесение заведомо неправомерного судебного приговора». Срок наказания - до 10 лет лишения свободы. Однако для этого надо доказать, что органы правосудия знали, что они наказывают невиновного. А это еще труднее, чем найти истинного убийцу...

Полностью статью о том, как невинного человека приговорили к 15 годам лишения свободы, вы можете прочитать в свежем номере газеты "Ваш Тайный советник", который вышел в свет в понедельник, 25 апреля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях