В нынешнем году исполняется 150 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Японией. Путь к этому был долог и тернист. Желающие смогут узнать нюансы непростых российско-японских отношений в Центральном Военно-Морском музее (ЦВММ), где открылась выставка «Миссия в Японию».
Среди гостей выставки был замечен известный российский режиссёр Александр Сокуров, чей фильм «Солнце» непосредственно связан с Японией. Режиссёр намерен снять ещё один фильм про Страну Восходящего Солнца и уже начал подготовку к съёмкам – в корабельно-модельном фонде ЦВММ.
В России впервые узнали о Японии ещё в XVII веке. В 1739 году были нанесены на карту Курильские острова, а в 1786 году они были закреплены за Россией. Пятью годами позже в Японию прибыла первая русская миссия, однако Япония, бывшая в то время закрытой страной, не стала устанавливать отношения с Россией. В следующие годы попытки установления контактов с Японией тоже терпели неудачи.
К середине XIX века, однако, Россия начала закрепляться на Тихом океане, и установление отношений с Японией (а также решение спорных вопросов) стало необходимостью. В 1852 году из Петербурга была отправлена экспедиция во главе с адмиралом Е. В. Путятиным. Эскадра состояла из четырёх кораблей, флагманом был знаменитый фрегат «Паллада». Кроме моряков, на борту находился известный писатель Иван Александрович Гончаров, описавший путешествие в своей книге «Фрегат «Паллада»». В августе 1853 года корабли прибыли в порт Нагасаки.
Японцы приняли посольство, однако не спешили с установлением дипломатических отношений. Тем временем на замену устаревшему и изношенному флагману прибыл новый корабль «Диана», и Путятин в ожидании продолжения переговоров перебрался на его борт. В декабре 1854 года «Диана» находилась в порту Симода и погибла 11 декабря во время мощного цунами, разрушившего город. Погиб один из русских моряков. Моряки по суше перебрались в бухту Хеда, и начали строить новый корабль для того, чтобы вернуться на родину, а японцы помогали им в этом.
Тем временем переговоры об установлении отношений с Японией наконец-то увенчались успехом, и 26 января 1855 года в Симоде был подписан «Трактат о торговле и границах между Россией и Японией». В апреле того же года миссия Путятина покинула Японию на построенной моряками шхуне «Хеда», которая позже была передана Японии. Японцы изучили её конструкцию, и тем самым было положено начало европейскому кораблестроению в Японии.
Позже в отношениях между Россией и Японией было много разных страниц, в том числе и две войны. В 2004 году петербургская художница Наталья Максимова повторила путь миссии Путятина, и создала несколько десятков картин. На них - пейзажи, которые полтора века назад видели участники миссии Путятина.
Эти картины, а также архивные документы, японские живописные свитки и старые полотна и стали основой выставки. В её открытии принимали участие сама Наталья Максимова, генеральный консул Японии в Петербурге Тэруми Мурамацу (они вместе перерезали символическую ленточку), а также сотрудники ЦВММ и Российского государственного архива Военно-Морского флота, которые собирали материалы для выставки и помогали в её организации.
Илья Снопченко,
Фонтанка.ру