18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:14 16.11.2018

"Внешность ангела и сердце беса"

- так говорят видавшие виды оперативники о 14-летнем Иване, тихом подростке с благообразной внешностью "ботаника". Он был задержан по подозрению в жестоком убийстве двух школьниц в Выборге. А еще через несколько дней он же взял на себя вину за убийство своего деда.

"Внутри этого мальчика сидит бес", - говорят видавшие виды оперативники о 14-летнем Иване, тихом подростке с благообразной внешностью "ботаника". Недели полторы назад он был задержан по подозрению в жестоком убийстве двух девочек, случившемся накануне в Выборге. А еще через несколько дней по маленькому городу разнеслось новое шокирующее известие: тот же школьник взял на себя вину за убийство своего деда, 64-летнего Андрея Штрака, зарезанного в декабре прошлого года. Известно, что дед был непростой - говорят, в криминальной среде он пользовался немалым авторитетом, не раз скитался по тюрьмам и лагерям, и вот, если верить чистосердечному признанию выборгского школьника, был убит собственным внуком... Поэтому и смотрят милицейские оперативники с мистическим ужасом на хрупкого, нескладного мальчика в наручниках, рассказывающего бесцветным голосом, как именно он наносил ножевые удары своим жертвам. Ему не откажешь в дьявольском профессионализме: один из ударов, нанесенных деду, пришелся за ухо (так обычно делают зэки), а из десятка ранений, причиненных старшей девочке, два пришлись прямо в сердце.

Следы твоей крови на снегу

Убитых девочек обнаружили утром 7 марта в лесу на окраине Выборга. Место здесь глухое, малолюдное, кое-где стоят серенькие дощатые домики, от которых явственно пахнет горьким печным дымом и нищетой. Дорожки в снегу проложены дачниками или лыжниками. Николай Кириленко, военный врач в отставке, проходивший здесь в то утро, тоже шел к себе на дачу.
- Девушка лежала справа от тропы, - рассказывает Кириленко. - Снег вокруг был окровавлен, но не сильно: похоже, девушка зажимала раны руками. Было сразу видно, что она мертва и что ее тело, по всей видимости, пролежало здесь всю ночь. Вокруг было полно следов: и человечьих, и собачьих. Я побежал звонить в милицию, а когда вернулся, на месте уже работали оперативники и в кустах метрах в десяти от первой девушки нашли вторую...

Личности погибших установили сразу: это были 13-летняя Катя Шкурко и 11-летняя Аня Шибаева, ученицы одной из выборгских школ, расположенной в этом микрорайоне. Версия о том, что девушки стали жертвами какого-нибудь сексуального маньяка, не подтвердилась с самого начала. Однако способ убийства поражал своей маниакальной жестокостью: на теле старшей - Кати насчитали десять ножевых ударов, у маленькой Ани - четыре. При этом из личных вещей у девушек ничего не пропало, кроме мобильных телефонов.

Эти пропавшие телефоны и позволили следствию оперативно раскрутить ту ниточку, которая очень скоро привела к восьмикласснику той же школы Ивану. Оказалось, именно этот подросток уже на следующий день после убийства сдал один из телефонов в скупку. Второй телефон нашли у него дома вечером 7 марта, во время визита оперативников. Иван не стал отпираться и почти сразу же стал излагать подробности убийства.

- В школе Ваня проявлял внимание к старшей из убитых девочек - к Кате Шкурко, - рассказывает Светлана Константинова, директор школы, где учились девочки. - Они общались, он ходил к ней домой. Одноклассники говорят, что он считал Катю своей девушкой.

Потом, со слов классного руководителя, Катя сказала ему: "Давай просто дружить". Это разладило их отношения, они перестали часто видеться. Как они встретились в тот день, 6 марта, неизвестно.

В настоящее время события того страшного дня реконструированы с помощью родственников погибших девочек, случайных прохожих и самого Ивана. Но вопросов все равно остается больше, чем ответов. Говорят, первоначально Катя и ее подруга Аня катались на горке недалеко от дома, потом забежали к родителям, сказали, что снова идут на горку, и больше не появились. В прокуратуре Выборга корреспондента "ТС" заверили, что накануне Иван созвонился со старшей девочкой и назначил ей встречу. Младшая Аня, таким образом, оказалась просто случайной спутницей.

Дальнейшие события, по словам оперативников, могли развиваться так.

К вечеру девочки вместе со своим приятелем пошли гулять в лес, расположенный на окраине микрорайона и давно ставший для местных жителей чем-то вроде парка для прогулок. Уже смеркалось, и в зимнем лесу было довольно романтично: чернел выщербленными перилами старый взорванный мост, оставшийся еще от финнов, щелкали колесами товарные поезда, проходившие по близкой узкоколейке, снег на морозе визжал, как пенопласт. Говорят, Ваня обещал Кате подарок на 8 Марта, но что именно, держал в тайне. Гуляли долго - если судить, что эксперты относят смерть девочек к временному промежутку между 23.00 и 3 часами ночи. О чем говорили, неизвестно. Но в какой-то момент подросток выхватил нож и стал наносить Кате удары - в лицо, шею, грудь... Аня в ужасе бросилась прочь, но вчерашний приятель, тот самый, чье лицо давно примелькалось на школьных переменах и не вызывало никаких опасений, догнал ее через несколько шагов. Это ее тело найдут наутро в кустах.

Оперативникам задержанный заявил, что его целью были мобильные телефоны - в особенности телефон Кати, снабженный видеокамерой, о котором он давно мечтал. Но что-то в этих словах настораживает: семья Ивана не была бедной, в доме покойного дедушки Андрея Штрака, обставленном со скромным буржуазным обаянием, водились вещицы и позанятней. Несчастная любовь? Шекспировские страсти в 14 лет? Значит, не зря говорят сами оперативники, что этого мальчика им не разгадать - здесь нужен психолог, а может быть, священник, знающий молитву против бесов...

Тихий троечник из авторитетной семьи

В Выборге немецкая по происхождению фамилия Штрак известна примерно с середины 1960-х годов. В местных дворах это имя легко решало мужские споры, им грозились и им хвастались, как хвастаются влиятельными знакомствами и знатным происхождением. Хотя сами Штраки, и поныне живущие в Выборге, о своей былой славе говорят сдержанно: ну, слыли хулиганами и драчунами, сиживали в заключении, всегда стояли за справедливость. Дедушка Ивана, Андрей Штрак, был судим в советскую эпоху за хулиганство, хранение оружия и наркотиков. Кстати, весьма редкий для того времени букет. В постсоветские годы, как и многие авторитетные в криминальном мире люди, дед занялся бизнесом: официально - содержал автостоянку, по слухам - "крышевал" в городе ряд кафе и предприятий. Однако сам Иван, по свидетельству наставников из его школы, рос очень воспитанным и сдержанным мальчиком. У старожилов какие-то смутные воспоминания вызывала лишь фамилия его деда, но ведь "сын за отца не отвечает"...

Иван воспитывался в неполной семье, с матерью и взрослым братом, охранником одной из выборгских фирм. Отец, живущий отдельно, с сыном виделся нечасто. В ноябре 2004 года у мальчика неожиданно умерла мать, и он полностью остался на попечении старшего брата, который заявил, что будет оформлять опекунство. Как эта трагедия сказалась на подростке, неизвестно, но не исключено, что сказалась очень сильно. А 6 декабря того же года в своей квартире кто-то зверски убил деда Ивана - легендарного в Выборге Андрея Штрака.

С самого начала милиция предположила, что бывшего зэка убил кто-то из своих. Дело в том, что Андрей Андреевич, судя по всему, сам открыл своему убийце дверь. Взломать этот "железный сейф" было чрезвычайно сложно: дверь была снабжена магнитами и видеоглазком и открывалась с помощью пульта. Самого Штрака нашли в одной из комнат истекающим кровью на ковре - как гласит сводка, "с колото-резаными ранами спины и затылочной области головы". Обстановка выглядела нетронутой, включая то, что лежало у всех на виду: по свидетельству родственницы убитого, Нелли Штрак, на столике рядом с телом валялись массивная золотая цепь, дорогие часы и два перстня-печатки. Предполагали, что из квартиры преступник унес выручку за автостоянку, принадлежавшую Андрею Штраку, доходы от которой он получал регулярно 6-го числа каждого месяца. Выручка, по словам родственников Штрака, составляла 30 тысяч 600 рублей.

Это убийство не вызвало большого удивления в городе. Выборг славен своими богатыми криминальными традициями, а Штрак, как-никак, был неотъемлемой частью его уличной летописи. Вспомнили о былых подвигах Штраков, вспомнили и о том, что в последнее время Андрей Андреевич остепенился, приобрел привычки солидного и зажиточного человека. Однако - пуля иногда находит старого солдата. Странно только, кому могла теперь понадобиться его смерть?

"Рыжий-рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой"?

Несколько дней назад Нелли Штрак и ее мужу Николаю (покойному Андрею Андреевичу он приходится родным братом) довелось присутствовать на следственном эксперименте. Эксперимент проходил в квартире Андрея Андреевича, и главным подозреваемым, рассказывающим о том, как произошло убийство, был невысокий светленький мальчик в наручниках. По словам супругов Штрак, прежде они мало знали Ваню - он жил как бы на соседней семейной "ветке" и к родственникам, за исключением деда, не захаживал. И на этот раз им удалось посмотреть на своего внучатого племянника только издали: в комнату, где 14-летний подросток подтверждал свои чудовищные показания, их не пустили.

- Я так хотела услышать, что говорит этот мальчик, - рассказывает Нелли Штрак. - Мы с мужем были первыми, кто обнаружил труп Андрея. У деда было несколько ранений, он упал рядом с диваном, на котором сидел. Стена была вся в крови, рядом лежал длинный кухонный нож, второй нож валялся у входа на кухню. Еще там была палка - тоже вся в крови. Я заметила, что у Андрея порезаны все пальцы - видимо, он оборонялся. Неужели все это сотворил 14-летний мальчик? Андрей-то был здоровым: примерно метр восемьдесят роста и 120 килограммов веса, да и возраст еще нормальный - 64 года. Если бы на него напал школьник, он бы его просто стряхнул - вот и вся недолга...

Сегодняшняя версия следствия об уникальном подростке - своего рода криминальном феномене, убившем вначале бывалого зэка, а потом своих школьных подружек, - вызывает сомнения у родственников Ивана. Может быть, школьник просто взял на себя чужие преступления, а тот, кто попросил его об этом одолжении, рассчитывает, что несовершеннолетний парень отделается колонией или психбольницей? Дескать, другому на его месте грозило бы пожизненное заключение, а здесь правосудие будет вынуждено демонстрировать мягкость? Однако милицейские оперативники все равно убеждены, что подросток говорит правду.
Что же рассказывает Иван о том, что можно назвать его кровавым "дебютом"? По словам сотрудника выборгского УВД, просившего на него не ссылаться, в день убийства внук пришел к деду поменять видеокассеты. Ссора, как ни банально, разгорелась из-за гречневой каши, которую Иван вместе с тарелкой уронил на ковер.

Если верить показаниям Ивана, первое убийство он совершил 6 декабря, второе, двойное, - ровно через 3 месяца, 6 марта. Согласитесь, все это напоминает некий зловещий ритуал. Получается, что в перерыве между убийствами мальчик спокойно ходил в школу, вечерами под присмотром брата делал уроки. По воспоминаниям школьных приятелей, зимой с любопытством прочитал о смерти своего деда в местной газете, которую кто-то притащил на занятия, попросил оставить эту заметку ему... Заметку, конечно, оставили - из уважения к чувствам внука.

Говорят, даже соседи по камере в следственном изоляторе, куда поместили подростка, смотрят на него с оторопью. Примерно такая манера поведения - равнодушная, холодно-отсутствующая - была свойственна старым блатарям и бывалым зэкам. Неужели подрастает смена?

Полностью история опубликована в новом выпуске газеты
"Тайный советник" N11 от 21 марта.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор