В последние годы интерес к российскому углю на мировом рынке растет. Поэтому именно в Петербурге, в Горном институте, собрались представители 35 стран мира. Они примут участие в международной конференции, посвященной роли России на международных рынках угля.
Около 500 представителей 35 стран мира примут участие в международной конференции «Коултранс Россия», открывающейся сегодня в Горном институте. Форум посвящен роли России на международных рынках угля.
По словам одного из организаторов конференции Алистера Макдональда, место для проведения конференции было выбрано не случайно – в последние годы интерес к российскому углю на мировом рынке растет. Впрочем, так же, как растут и экспортные поставки. По данным «Росинформугля», за последние четыре года экспорт российского угля увеличился на 72 процента. Как сообщил заместитель председателя специальной группы экспертов по роли угля в устойчивом развитии Европейской Экономической Комиссии ООН Сергей Климов, в прошлом году из добытых в стране 288 миллионов тонн угля примерно 76 миллионов тонн ушло на экспорт. В этом году, по прогнозам, добыча может увеличиться на 2,3 процента, при этом на экспорт будет отправлено примерно 80 миллионов тонн. Сейчас крупнейшими импортерами угля из России являются Украина, Япония, Великобритания, Германия, а также Турция и Корея.
Впрочем, на экспорт уходит в основном энергетический уголь, не востребованный в России, поскольку до сих пор большинство предприятий отечественной энергетики работают исключительно на газе. В связи с этим Россию называют «страной парадоксов». Несмотря на то, что стоимость полученной на основе газа энергии примерно в 1,5 раза ниже, запасы голубого топлива в стране рассчитаны только на 50 лет. Зато углем страна обеспечена как минимум на 600 лет вперед.
Экономисты считают, что повышенный спрос на уголь в мире выгоден России, так как его запасы его в стране велики, а цены с каждым годом растут. Если в сентябре позапрошлого года стоимость угля на мировом рынке не превышала 45 долларов за тонну, то сегодня она достигает 120 долларов. По данным «Росинформугля», ежегодно Россия вывозит его на сумму 1,5—1,7 миллиарда долларов. Но цены и в дальнейшем будут продолжать расти, поскольку главный мировой импортер – Китай – вводит жесткие квоты на экспорт в связи с высокими темпами развития собственной экономики.
Эксперты констатируют, что рынок добычи энергетического угля в России сегодня не только окончательно поделен, но и значительно монополизирован: почти 70 процентов его добычи контролирует Сибирская угольно-экономическая компания (СУЭК). Вообще, по словам Сергея Климова, государство уже несколько лет не участвует в развитии отрасли. За счет бюджетных средств финансируются только процесс ликвидации шахт и научно-исследовательские работы.
В ближайшее время правительство России совместно с ФАС планирует увеличить инвестиционную привлекательность отрасли путем принятия программы ее реструктуризации до 2010 года. Предполагается, что в Минпромэнерго эта Программа должна быть рассмотрена до 15 марта. На цели реструктуризации государство готово выделить 50 миллиардов рублей. Эти деньги должны пойти на закрытие отработанных шахт, на развитие традиционных и новых угольных бассейнов, а также на решение связанных с отраслью экологических проблем.
Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру